Приднестровский республиканский банк представил основные направления денежно-кредитной политики на следующий год. Валютным курс приднестровского рубля останется в рамках целевого диапазона – 16,10-16,50 рублей за один доллар США. В качестве ориентира будет использоваться расчетный показатель – реальный эффективный курс рубля ПМР.
По словам главы Приднестровского республиканского банка Владислава Тидвы, в следующем году ПРБ сохранит используемые подходы монетарной политики.
«Мы по-прежнему будем придерживаться цели денежно-кредитной политики, заключающейся в управлении валютным курсом доллара США к рублю ПМР в рамках целевого диапазона 16,10-16,50 рублей за один доллар. В качестве ориентира будет использоваться расчетный показатель – реальный эффективный курс рубля ПМР, который отражает изменения относительной ценовой конкурентоспособности приднестровского экспорта на внешних рынках с учетом инфляции и девальвации валют стран основных торговых партнеров во внешней торговле», - отметил глава Центробанка ПМР.
Основной целью денежно-кредитной политики ПРБ в 2025 году будут являться поддержание экономического роста, сохранение стабильности в финансовой сфере республики, обеспечение баланса интересов между стабильностью внутреннего валютного рынка и поддержанием непрерывности работы участников внешнеэкономической деятельности.
«Однако, регулирование валютного рынка и ликвидности банковского сектора будет зависеть от складывающихся экономических условий. В таких условиях применение необходимых мер будет производиться в оперативном режиме. А в случае негативного развития ситуации на внутреннем и внешних рынках Центробанк Приднестровья оставляет за собой право пересмотра ключевых параметров денежно-кредитной политики – в целях обеспечения макроэкономической стабильности в республике», - предупредил Владислав Тидва.
Глава центрального банка республики пояснил, что основными рисками развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Приднестровья будут являться сохранение высокой геополитической неопределенности, усиление давления со стороны Республики Молдова либо через прямые ограничения внешнеэкономической деятельности, либо посредством постепенного вовлечения в свое фискальное пространство приднестровских экономических субъектов, что может спровоцировать полную остановку отдельных сегментов экономики.
«Также необходимо выделить как ключевой риск прекращение стабильных поставок природного газа вплоть до полного его отсутствия в случае развития негативного сценария как по политическим, так и по техногенным причинам. При реализации обозначенных рисков ПРБ рассматривает возможность корректировки макроэкономических прогнозов и целей денежно-кредитной политики», - подчеркнул Владислав Тидва.
Банкир акцентировал внимание на том, что в следующем году Приднестровский республиканский банк планирует продолжить совершенствование законодательной базы в сфере регулирования деятельности кредитных, страховых и микрофинансовых организаций, а также ломбардов, в сфере рынка платежных услуг, в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
«Законодательное регулирование обозначенных сфер позволит создать условия для развития финансового рынка при более эффективном регулировании и надзоре со стороны центрального банка», - пояснил Владислав Тидва.
Один из главных вопросов, который постоянно волнует граждан Приднестровской Молдавской Республики – это стабильность макроэкономических показателей и валютный коридор. ПРБ обозначил курс в рамках диапазона 16,10-16,50 рублей за доллар США. Центробанк реализует денежно-кредитную политику достаточно стабильно и уверенно. Таким образом, те приоритеты, которые были обозначены в финансовой сфере ПМР, выполняются.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы

Обсуждение новостей