Депутатский корпус Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики поддержал ряд правительственных инициатив, направленных на усовершенствование налогового законодательства государства.
Экологические сборы по упрощенной схеме
В 2025 и 2026 году в Приднестровье пройдет налоговый эксперимент, который подразумевает уплату платежей за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды по упрощенной системе – одним платежом.
Цель эксперимента – существенное упрощение налоговой отчетности и порядка уплаты платежей за пользование природными ресурсами.
Сегодня, согласно экологическому законодательству, такие предприятия уплачивают шесть видов платежей за загрязнение и восемь видов за возмещение ущерба. Это влечет за собой подготовку большого объема необходимой документации, высокую загруженность бухгалтеров организации и специалистов государственных органов, налоговой инспекции на местах и службы экологического контроля.
По словам директора Государственной налоговой службы Евгения Кошелева, предложенный законопроект упростит администрирование, пояснил замминистра финансов.
«Суть эксперимента заключается в том, что данные субъекты освобождаются от сдачи любой экологической отчетности в течение двух лет. То есть не нужно сдавать ни расчеты по платежам за экологические налоги, ни сопутствующую документацию, которая требуется к заполнению. В начале года и в течение года к представлению в уполномоченные органы», - пояснил Евгений Кошелев.
По новой схеме расчет налога будет осуществляться по одной ставке к объему выручки, то есть сколько организация получила доходов от своей деятельности, такой и применяется процент. И платеж поступает одной суммой в экологические фонды.
«Предлагается порядок уплаты ежеквартальный. При этом ограничение состоит в том, чтобы сумма платежей не была ниже, чем платежи за 2023-й год, по которому все налоговые отчеты приняты уполномоченными органами», - добавил Евгений Кошелев.
В налоговом эксперименте смогут принять участие организации, которые незначительно загрязняют окружающую среду, не имеют производственных объектов или цехов. Это, например, сфера торговли, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения и общественного питания.
«Налоговый эксперимент проводится по желанию, то есть по заявлению соответствующих налогоплательщиков. Им нужно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту учета до 14 февраля 2025 года. При одобрении соответствующего заявления в течение 2025-2026 годов организации не будут сдавать экологическую отчетность, только один простой расчет, связанный с полученной выручкой, и одной суммы платежа по экологии», - подчеркнул Евгений Кошелев.
Директор Государственной налоговой службы отметил, что нововведения позволят также сократить число нарушений и ошибок в расчетах, поскольку предложенный алгоритм разработан максимально универсальным и простым.
Упрощен вычет налога с владельцев транспортных средств
Правительство предложило изменения в закон «О Дорожном фонде», которые предполагают, что налоговые расчеты владельцев транспортных средств должны предоставляться один раз в год – до 25 декабря текущего года. Плательщиками данного налога являются только организации.
«На данный момент такие расчеты необходимо предоставлять в течение года в ряде случаев, включая регистрацию или перерегистрацию транспортных средств, смену владельца, постановку на временный учет, прохождение техосмотра и выдачу дополнительных свидетельств регистрации. Для организаций с крупным автопарком это означает значительное упрощение процесса», - пояснил Евгений Кошелев.
Также данным проектом предусматривается индексация ставок в зависимости от уровня инфляции не ежеквартально, как в настоящее время, а один раз в год. Это позволяет обеспечить равный подход к налогоплательщикам, поскольку независимо от даты, месяца прохождения техосмотра ставка налога в течение года меняться не будет, в то время как сейчас, чем позже организация прошла техосмотр, тем больше налогов заплатила.
«Этим проектом были продлены меры господдержки для организаций, занимающихся деятельностью в сфере пассажирских перевозок. Данные меры действуют с 2020 года и связаны с тем, что пассажиропоток в различные сезоны неравномерный, в то время как техосмотр требуется проводить непосредственно в течение года», - отметил Евгений Кошелев.
Кроме того, закон предполагает изменение льгот по уплате налога для владельцев транспортных средств, в том числе для сельхозорганизаций. Преференции теперь приведены в соответствие с другими налоговыми законами, устраняя различия в критериях льготирования.
«Ранее эти разночтения вызывали трудности у бухгалтеров. Это изменение внесено по запросу бизнес-сообщества, нацеленным на унификацию условий льготирования в рамках всего налогового законодательства», - подчеркнул Евгений Кошелев.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей