Каковы современные проблемы приднестровской экономики, причины ее кризисного состояния и есть ли пути их преодоления, возможности создания благоприятных условий для развития различных отраслей экономики — эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались за круглым столом, который состоялся в ПГУ. В его работе участвовали известные приднестровские экономисты, ученые, профессоры и преподаватели экономического факультета ПГУ, представители министерств финансов и экономики, банков, общественных организаций.
Основные характеристики нашей экономики ни для кого не секрет, о главных приднестровских проблемам написано и сказано немало. Выступавшие за круглым столом эксперты напомнили о них вновь. Наше сельское хозяйство скорее мертво, чем живо, не может обеспечить ни внутренний рынок, ни, тем более, внешний, объем поступлений в ВВП от сельского хозяйства составляет всего 3 %. Приднестровские предприятия, ориентированные на внутренний рынок, вынуждены ограничивать объемы производства, чтобы не работать «на склад». Те же предприятия, что имели международные рынки сбыта, серьезно пострадали во время кризиса и значительно свернули свою деятельность. Непризнанность, экономическая и политическая нестабильность и ряд других факторов делают нашу промышленность непривлекательной для внешних инвесторов, а нет инвестиций – нет развития. Приватизация предприятий высоких результатов не дала: большинство собственников, выкупив предприятия, все с них распродали, стараясь окупить расходы, после чего бросили, даже не думая исполнять инвестиционные обязательства. Тех же, кто вдохнул в предприятия жизнь, вкладывает в них деньги и развивает производство – единицы. Рабочие места на наших предприятиях, в основном, непривлекательны для трудоспособного населения – ни по зарплатам, ни по условиям работы, ни по престижности профессий, поэтому остро ощущается дефицит кадров. На одного занятого в сфере производства у нас приходится около 4 человек, которых кормит государство за бюджетные деньги. Массовая миграция работоспособного населения за рубеж приобретает угрожающие масштабы, с таким «успехом» через 5-10 лет работать на пополнение бюджета и вовсе будет некому. Зато в 2009 году население республики получило 185 млн. долларов из-за рубежа по системам денежных переводов – таким образом гастарбайтеры здорово поддерживают платежеспособность наших людей.
Из года в год бюджет государства остается дефицитным и вынужденно социально ориентированным – потому как из-за ограниченности средств государство едва покрывает социальные нужды, не говоря о других статьях расходов. Наши пенсии не являются социально справедливыми и не удовлетворяют потребностей пенсионеров. Проблем накопилось слишком много для такого маленького региона, как наш. А ведь мы, имея такую серьезную производственную базу и плодородные земли, с успехом могли бы сами себя прокормить. Однако этого, к сожалению, не происходит.
Кандидат экономических наук, завкафедрой ПГУ «Финансы и кредит» Юрий Сафронов отметил, что по уровню ВВП на душу населения (2 тысячи долларов) мы делим последнее место с Косово и Молдовой, т.е. по сути, являемся одной из беднейших стран Европы. Да еще и при подсчете ВВП у нас лукавят: считают его по банковскому валютному курсу, а не реальному рыночному, который выше.
А банковский курс, по его мнению, у нас искусственно сдерживают. Мировая практика не знает примеров, когда бы валюта непризнанной страны оставалась в течение нескольких лет самой стабильной в мире, мы же, как это ни удивительно, являем этот пример. Но стабильность нашей валюты, увы, не является следствием стабильности экономики. Чтобы поднять уровень жизни населения, нужно как минимум в 2,5 раза увеличить ВВП. Но без лукавства в подсчетах…
Доктор экономических наук Виктор Бельченко добавил, что согласно статистике, наш ВВП из года в год растет, и удивился – как такое возможно в нынешних условиях? В 2008 г. по его словам, в ПМР зафиксировано падение производства на 50 % из-за экономического кризиса, в 2009 объемы производства еще более снизились, а по итогам года ВВП вырос! «Я не верю статистике», – заключил эксперт. Он рассказал, что в мире сейчас «рождается новый вид экономики – антикризисной, социально ориентированной». И нам, для решения наших застарелых экономических проблем, следует внимательно к нему приглядеться и взять на вооружение. Только с помощью нестандартных, неклассических подходов можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считает Бельченко.
Начальник государственной службы налоговой политики минфина Алексей Мартынов напомнил, что однажды «лафа с российской помощью закончится», и как тогда республике выживать? Не нужно ждать, пока это случится, нужно искать выход из ситуации уже сейчас, преодолевать наш «местечковый менталитет» и работать по-новому.
Среди методов и путей решения проблем нашей экономики назывались восстановление сельского хозяйства, разработка и внедрение специальных государственных программ развития сельского хозяйства и промышленности, проектов по оптимизации экономики. А для этого нужна консолидация ученых, общества, власти и экономических агентов – только вместе, только общими усилиями и только после научной апробации этих проектов и программ удастся реанимировать экономику. «Повар не приготовит яичницу, если не знает рецепта. То же и с экономикой. Только экономика сложнее яичницы», – заметил декан экономического факультета ПГУ Николай Смоленский. Иными словами, не просчитав, какие плоды принесет то или иное решение, проект или программа, не испытав их в деле, их внедрять нельзя. Ученые договорились о создании Центра межведомственного сотрудничества, который как раз и будет искать и апробировать приемлемые «рецепты».
Больше внимания следует уделять развитию малого бизнеса, строительной отрасли, увеличению количества рабочих мест и созданию привлекательных условий на предприятиях, чтобы вернуть в республику гастарбайтеров. Необходимо привлекать не только внешние, но и внутренние инвестиции, внедрять передовые методы менеджмента, говорили выступавшие. Необходимо заставить работодателей и предпринимателей платить реальные налоги – это обеспечит приток средств в бюджет, также надо искать новые подходы при формировании госбюджета.
А самое главное – для преодоления кризиса в нашей экономике нужна «новая команда, новые люди с новым мышлением», поскольку, как подытожили собравшиеся, основная причина наших экономических бед – «системный кризис».
Жанна Мязина
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей