В малом и среднем бизнесе проблем немало, и все они достаточно серьезные, но в той или иной степени решаемые. Способствовать этому призван специально созданный парламентский комитет. Выстроить правильную и последовательную законодательную базу для поддержки и развития малого и среднего бизнеса – такова цель проведения выездных заседаний комитета. Такие встречи с предпринимателями прошли уже в Рыбнице, Бендерах и Слободзее. В копилку рекомендаций для решения проблем бизнеса сегодня были внесены и предложения тираспольских предпринимателей.
"Тирасполь всегда был самый активный и прогрессивный город, в нем ведет свою деятельность большее количество предпринимателей. Мы хотим пообщаться с представителями бизнеса для того, чтобы понять, какие вопросы и какие проблемы они испытывают, и, главное, какие предложения они могут озвучить для работы нашего комитета. У нас уже собран ряд проблем, которые были озвучены в ходе заседаний в Рыбнице, Бендерах и Слободзее. Деятельность комитета направлена на изучение и детальную проработку действующего законодательства, которое требует внесения изменений", - председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун.
По данным управления торговли, транспорта и предпринимательства Тирасполя, в 2010 году было зарегистрировано 1735 организаций, 95% из них – предприятия малого и среднего бизнеса. В Тирасполе проблемы предпринимателей во многом схожи с теми, с которыми сталкиваются бизнесмены в других городах: несовершенная нормативно-правовая база, высокие административные барьеры, сложности в доступе к кредитным ресурсам, трудности ведения бухгалтерского учета и многие другие. Все это мешает привлечению инвестиций и, как следствие, усложняет создание дополнительных рабочих мест. А на сегодняшний день, по мнению парламентариев, именно малый и средний бизнес должен обеспечивать занятость населения – это задача номер один.
"Если мы сможем создать условия, при которых предприниматели будут обеспечивать занятость населения и заработные платы, то это будет первая победа и первая цель, которой мы сможем достичь", - отметил Виктор Гузун.
Для создания на законодательном уровне всех необходимых условий нужна и помощь самих предпринимателей. Ведь ситуацию изнутри знают только они сами. Среди высказанных предложений – оптимизация системы налоговых поступлений, упрощение ведения бухгалтерского учета и отчетностей. Для снижения административных барьеров комитет предлагает ввести принцип одного окна, где предприниматель сможет получить все необходимые разрешительные документы, уже согласованные со всеми инстанциями, в течение 20 дней.
"Я считаю, что это очень хорошее предложение. Главное, чтобы оно работало. Должны быть четко прописаны действия чиновников при таком принципе", - высказал свое мнение предприниматель Игорь Мартынюк.
От предпринимателей поступили предложения и по снижению налоговой нагрузки отдельной сферы деятельности.
"Мы предлагаем приравнять стоимость налога, который оплачивается при перевозке пассажиров на легковом транспорте, с налогом, оплачиваемым при перевозке пассажиров на маршрутном такси, путем снижения", - отметила директор ООО "ДиКиД" Светлана Кочнева.
На сегодняшний день для перехода от патентной формы предпринимательства к образованию юридического лица, по мнению парламентариев, необходимо создать некую промежуточную ступень в виде микропредприятия. Предполагается, что такая форма бизнеса будет работать по упрощенной системе бухгалтерского, статистического и налогового учета.
"Сегодня есть предпосылки для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Надеюсь, что та заинтересованность, которую проявляет парламентский комитет, воплотится в реальные законодательные инициативы, и Верховный Совет их одобрит", - сказал предприниматель Игорь Мартынюк.
Учитывая предложения приднестровских предпринимателей, комитет уже подготовил несколько законодательных инициатив, касающихся упрощения системы выдачи разрешительных документов, а также увеличения минимального срока действия лицензии с 3-х до 5-ти лет. Кроме того, решение ряда проблемных вопросов малого и среднего бизнеса найдет свое отражение в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. Только комплексный подход позволит создать условия для развития и помощи бизнесу Приднестровья, уверены депутаты.
Оставьте свой отзыв
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов

Обсуждение новостей