В разработке экономической стратегии до 2025 года принимают участие предприниматели и руководители городских предприятий Бендер. Особенность города в разноотраслевой структуре экономики. Именно это позволило Бендер в сложное кризисное и посткризисное время не допустить резкого падения объёмов производства.
По примеру рабочей группы по созданию экономической стратегии, бендерчане сначала определили слабые и сильные стороны города в перспективе развития. Главный плюс – стабильность объемов производства: промышленные предприятия в кризисные времена не пошли по пути сокращения ни выпуска продукции, ни трудовых коллективов. Есть и минусы.
Александр Москалев, первый заместитель главы госадминистрации г. Бендеры: «Высокая задолженность коммунальной инфраструктуры, что начинает уже становиться сдерживающим фактором дальнейшего промышленного и гражданского строительства. Высокая степень импортозависимости, высокая миграция населения, нехватка рабочих мест и невысокий кадровый потенциал».
По мнению производственников, первоочередная проблема предприятий – нехватка трудовых ресурсов. Борьба с миграцией и определение ее причин должны стать отдельным пунктом Стратегии, считают работодатели.
Борис Кичук, директор ЗАО «Флоаре», председатель СПАП г. Бендеры: «Вы скажете из-за зарплаты – нет. Потому что зарплата, если рассуждать, причины миграции населения, то зарплата стоит вообще на пятом месте. А вот какие основные причины и как их предотвратить? Я думаю, что это должно лечь в государственную программу, и она таковая должна быть: что же нам сделать, чтоб удержать население здесь, на своих рабочих местах».
Алевтина Слинченко, заместитель министра экономики ПМР: «У нас постоянно увеличивается миграционный поток, естественный прирост тоже отрицательный. Кроме того, есть вопросы по обеспечению рабочими кадрами непосредственно промышленных предприятий. Поэтому в этом направлении, наверное, нужно глубоко осмыслить проблемы и отразить их в Стратегии».
Чтобы удержать людей, нужно их занять, считают аграрии. Ориентирование на выращивание наименее затратных и максимально рентабельных культур, когда тысячи гектаров засеянных полей спокойно обрабатывают всего несколько механизаторов – приводит к оттоку людей из села. А значит, надо развивать сельскохозяйственные отрасли, требующие ручного труда.
Даниил Матчин, директор агрофирмы «Дружба»: «Овощеводство, виноградарство, садоводство, табаководство, и тому подобное. Для чего – для того, чтоб занять максимум людей. Если не будет человека на этой земле, никакого толку не будет».
Алевтина Слинченко, заместитель министра экономики ПМР: «Нами разработана, Президентом подписана программа по обеспечению продовольствием и развитию программ АПК, сейчас она находится на рассмотрении Верховного Совета. Там несколько расширенно раскрыты приоритетные отрасли: животноводство, овощеводство, виноградарство».
Еще одна проблема – уже внешнего плана – это рынки сбыта. Сегодня в городе есть предприятия, продукция которых отвечает всем международным стандартам, они готовы работать на экспорт, но ресурсов для продвижения своих товаров на мировой рынок недостаточно. В первую очередь из-за непризнанности государства. От государства они и ждут помощи.
Валентина Зубкова, директор Бендерского мясокомбината: «Создать все-таки такую структуру, которая бы продвигала наши товары за пределы. И этому есть пример – я вот уже не помню, это где-то 1998-1999 год – как у нас называлось это предприятие, которое работало с Газпромом по взаимозачету, и мы отгружали свою продукцию в счет расчетов за газ».
Развитие малого бизнеса – одно из приоритетных направлений Стратегии. Однако сотрудничество тут должно быть взаимовыгодным.
Фаина Спориш, директор ООО «Рилла»: «Я должна бы вроде выступить в поддержку малого бизнеса, но я скажу сейчас как раз против предпринимателей. Потому что нечестных предпринимателей у нас очень много. И у нас, поверьте, очень большие деньги крутятся в так называемом теневом бизнесе».
Александр Москалев, первый заместитель главы госадминистрации г. Бендеры: «Здесь, наверное, не совсем только вина предпринимателей. Надо, наверное, правила игры установить со стороны государства – будут изменения какие-то в налоговом законодательстве».
И новая Концепция налоговой и бюджетной политики предоставляет контролирующим органам необходимые полномочия, которых ранее они были лишены.
Анна Скибенко, заместитель министра финансов ПМР: «Мы видим эту отчетность, а проверить не можем. Потому что когда еще в 2003 году вышел закон о порядке проверок, этим законом нас просто связали по рукам. Мы не имели права выходить по таким основаниям и делать проверки, потому что потом Арбитражный суд говорил, что у вас нет законных оснований и ваши проверки недействительны. Сейчас мы такого права добились. Когда все будут платить одинаково налоги, тогда может быть уменьшится и налоговая нагрузка на крупный бизнес и на средний бизнес, и на патентщиков тоже».
Все предложения участников встречи запротоколированы и будут учтены при дальнейшей разработке стратегического документа.
Наталия Кожухарь
Подобрал комплектующие для сервера nord-server.ru.
Один отзыв на «Экономическая стратегия до 2025 года»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
08 Сен 2011 в 17:46
20 лет только стратегией и занимались и что толку?! на бумажках пишут, а ниче в реальности не делают!