Исполнительная власть сегодня сталкивается с трудностями в сфере управления экономикой. Одна из причин – многие хозяйствующие субъекты республики ведут бухгалтерский учет с серьезными нарушениями. Есть и такие, которые учет не ведут вообще. Это, в свою очередь, приводит к искажению финансовой отчетности.
Размер штрафов за такие нарушения на сегодняшний день недостаточен для того, чтобы переломить ситуацию. По словам представителей министерства финансов, многим предприятиям легче заплатить штраф, чем работать по закону.
12 марта комитет Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрел поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают значительное увеличение штрафов за искажение бухучета и финансовой отчетности.
В частности, предлагается увеличить размер штрафных санкций за нарушение правил ведения бухгалтерского учета, которое повлекло существенное искажение финансовой отчетности, но при этом не привело к занижению налогооблагаемой базы. Сегодня штраф за такое правонарушение составляет от 200 до 500 рублей. Министерство финансов считает, что его нужно увеличить до 2-3 тысяч рублей.
Также вырастут санкции за отсутствие бухгалтерского учета. Максимальный размер штрафа здесь может достигать 6 тысяч рублей.
Комитет по экономической политике считает, что штраф не может быть одинаковым для всех хозяйствующих субъектов. Депутаты предложили увязать размер санкции со стоимостью активов предприятия. К примеру, штрафы для микропредприятий будут на порядок ниже.
Парламентарии также выступили за то, чтобы разница между нижней и верхней планкой штрафа была не такой значительной. Пока непонятно, по каким критериям суд будет назначать размер штрафа, отмечалось в ходе заседания комитета по экономической политике.
Сегодня в ходе пленарного заседания Верховного Совета депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении и определят конкретные размеры штрафов за нарушения правил ведения бухгалтерского учета.
Наталия Абдрахманова
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
Обсуждение новостей