Авг 08

Правительство Приднестровской Молдавской Республики выступило с законодательной инициативой о пакетном внесении изменений и дополнений в законопроекты об индивидуальном предпринимательском патенте, о подоходном налоге с физических лиц и едином социальном налоге. В чем суть предлагаемых поправок?

Напомним, что в ПМР взаимоотношения работодателей и наемных работников строятся на основе трудового договора, заключаемого на неопределенный срок, срочного трудового договора (тут уже срок оговорен – до 5 лет) и на основе договоров гражданско-правового характера. И если первые два варианта (и в скобках заметим – Трудовой кодекс) дают наемному работнику право на оплату больничных листов, отпускных, компенсацию за неиспользованные отпуска, зачисление времени работы в страховой стаж, от которого зависит размер пенсии, то договор гражданско-правового характера (личного найма) оставляет его без названных выше прав.

Использованием договоров гражданско-правового характера часто «грешат» индивидуальные предприниматели – «хозяин» нанимает человека на выполнение определенного вида работ (тот же урожай собрать, вспахать поле, ремонт произвести), деньги за работу в конвертике выплачивает. В данном случае взаимоотношения «хозяина» и работника документально нигде не закреплены, налоги, соответственно, не платятся, работник, соответственно, на больничный не выходит, в отпуске не отдыхает, не имеет страхового (трудового) стажа. А имеет впоследствии минимальную, и, следовательно, низкую пенсию.

И таких случаев «теневых» трудовых отношений в республике – пруд пруди. Для вывода из «тени» значительного количества граждан, работающих в нарушение норм действующего законодательства, правительство предлагает внести в закон об индивидуальном предпринимательском патенте норму, которая разрешает индивидуальным предпринимателям привлекать физических лиц по договорам гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте, в количестве не более трех человек в месяц (к слову, в России – не более пяти человек). При этом, «наниматель» (патентообладатель) вносит плату за каждое привлекаемое физическое лицо в размере 80 % от максимальной стоимости патента, которые затем предлагается распределять в республиканский, местные бюджеты, внебюджетные фонды (пенсионный – 75 %, фонд охраны материнства и детства – 13,5 %, фонд содействия занятости – 1,5 %). По мнению авторов законодательной инициативы, такая мера позволит наполнить бюджеты, а также гарантировать наемным работникам получение предусмотренных законодательством прав и привилегий.

Нормами данного закона также предусмотрен запрет на привлечение физических лиц по договорам гражданско-правового характера к работам в торговле, крестьянских (фермерских) хозяйствах и по семейному патенту.

Законопроектом также предлагается установить максимально возможный размер дохода от деятельности по патенту, после получения которого предприниматель обязан «перейти» в юридическое лицо. Иными словами, если вы работаете по патенту, и ваш доход в течение года составляет 144 тысячи РУ МЗП (более миллиона рублей), то добро пожаловать в «юридические лица». Если доходы меньше, то, следовательно, работу по патенту можно продолжить.

Кроме этого, авторы законодательной инициативы предлагают предусмотреть льготы – в виде 50 % скидки на стоимость патента – для выпускников начальных, средних и высших профессиональных образовательных учреждений, которые решили открыть свое дело и обратились в налоговые органы за патентом в первые двенадцать месяцев, после того, как получили диплом об образовании. Также предусматривается возможность поэтапной оплаты стоимости патента для крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих в «сезонных» отраслях: цветоводство, растениеводство.

По окончанию парламентских каникул депутаты Верховного Совета должны будут вынести вердикт по этим законопроектам. Дадут ли они «добро», покажет голосование.

Людмила Михайлова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей