В Приднестровском Республиканском банке (ПРБ) состоялась пресс-конференция для приднестровских и зарубежных СМИ «Международные расчеты с участием банков ПМР и меры по противодействию отмыванию преступных доходов». На вопросы журналистов отвечал Председатель ПРБ ПМР Эдуард Косовский и его заместители - Алена Шульга и Вадим Степанов.
Пресс-конференция стала ответом руководства банка на длительную компанию по дестабилизации банковской сферы Приднестровья и экономической системы республики, в целом. Дискриминационные меры касаются как фактов закрытия корреспондентских счетов приднестровских банков за рубежом, так и обвинений молдавских чиновников относительно чистоты и прозрачности банковской системы Приднестровья.
Напомним, ранее проблемы функционирования приднестровской банковской системы обсуждались в ходе заседания «Постоянного совещания» в Вене в сентябре с.г. Представители Приднестровья выразили тогда обеспокоенность фактами отказа в обслуживании приднестровских корреспондентских счетов рядом банков США. Данные действия, - передавала приднестровская сторона, - создают препятствия в осуществлении банками Приднестровья международных финансовых операций.
Выступая перед журналистами, глава Центробанка Приднестровья официально подтвердил факт блокирования финансовых операций приднестровских банков через российские корреспондентские счета банками США и Европейского союза с 1 ноября 2012 года. При этом Эдуард Косовский напомнил: в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанном 8 мая 1997 года в Москве, Приднестровье вправе самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической сфере. Препятствия, чинимые приднестровским банкам, таким образом, могут быть расценены как прямое нарушение положений одного из базовых документов переговорного процесса.
Эдуард Косовский также заявил, что Приднестровье никогда не отказывалось и не отказывается от сотрудничества с Нацбанком РМ. По его словам, совсем недавно ПРБ предложил молдавскому партнеру наладить сотрудничество в области мер по борьбе с отмыванием денег, но предложения приднестровского банка натолкнулись на непонимание со стороны молдавских коллег. «Если сторонам не удастся найти компромисса, Приднестровье будет вынуждено искать другие пути выхода из сложившегося кризиса», - отметил он.
Помимо финансового давления на Приднестровье со стороны РМ, предпринимаются попытки подорвать доверие к банковской системе Приднестровья посредством т.н. информационных «вбросов».
Ранее рядом молдавских СМИ в октябре с.г. было распространено заявление заместителя директора СИБ РМ «об отмывании денежных средств через банковскую систему Приднестровья». Заявление официального лица РМ прозвучало накануне проведения рабочих консультаций политических представителей от Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Евгения Карпова в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ 12 октября с.г., на что последовала незамедлительная реакция пресс-служб КГБ ПМР и Центробанка ПМР. 12 октября с.г. Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, комментируя заявление спецслужбы Молдовы, предложила молдавской стороне поделиться «чудовищными фактами преступной деятельности» Приднестровья в банковской сфере, но ответа не последовало. Министерство иностранных дел ПМР, в свою очередь, выступило с официальным комментарием, в котором расценило заявления одного из руководителей СИБ РМ как «провокационные и деструктивные, не соответствующие духу конструктивизма и добропорядочности».
«До сих пор мы не получили подтверждения ни одного факта преступной деятельности приднестровских банков», - заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции Алена Шульга, комментируя ложные обвинения молдавских чиновников. «Если молдавская сторона пытается сокрыть эти факты, то это соучастие в преступлении, а если фактов нет, то тогда это клевета, целенаправленный подрыв стабильности банковской системы и нашей деловой репутации», - подчеркнула она. По словам заместителя Председателя ПРБ, «международный опыт не знает примеров, когда санкции могли бы быть применены к банкам без проведения предварительных мониторинговых процедур».
В ходе брифинга руководство ПРБ озвучило инициативу привлечь к финансовому мониторингу деятельности банка представителей всех участников переговорного процесса. Эта инициатива, как ожидается, будет детальнее обсуждена в подгруппе по банковским вопросам в рамках профильной экспертной группы переговорного процесса. При этом, отметила Алена Шульга, финансовый мониторинг будет объективным лишь в том случае, если приднестровская банковская система будет разблокирована. «EUBAM осуществлял мониторинг таможенной деятельности и ничего не нашел. Мы готовы к сколь угодно длительному международному мониторингу, даже к постоянному, если это потребуется», - добавила она.
Выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать подписание Меморандума о взаимопонимании между центральными банками Приднестровья и Молдовы, в основе которого – сотрудничество в области финансового мониторинга и надзора за банковской системой, - считают в ПРБ. Как сообщили журналистам представители Центробанка Приднестровья, обсуждение с молдавской стороной данного документа состоится также в рамках подгруппы по банковским вопросам. Вместе с тем, как отметило руководство ПРБ, в ПМР уже функционирует система противодействия отмыванию доходов, основанная на международных стандартах и требованиях группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Центробанк Приднестровья и сегодня обеспечивает контроль за характером совершаемых операций всеми участниками финансовой системы в целях пресечения операций, имеющих признаки отмывания незаконно полученных денежных средств, и своевременно информирует о них правоохранительные органы республики.
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
Обсуждение новостей