На территории Приднестровской Молдавской Республики демографическая ситуация хронически проблемная – людей умирает значительно больше, чем рождается.
Согласно официальным данным, представленным Государственной службой статистики ПМР, по итогам первых двух месяцев 2021 года в Приднестровье среднестатистически рождается человек – каждые 165 минут, а умирает – каждые 55 минут.
В последние два года общая негативная демографическая динамика замедлилась за счет внешней миграции – количество прибывавших на территорию ПМР превышает число убывающих людей. Однако, проблема с развитием процессов естественного движения населения остается актуальной.
Естественная убыль населения
Разность между умершими и родившимся (естественная убыль населения) в Приднестровье за январь-февраль текущего года составила 1 041 человек. В 2020 году естественная убыль населения за этот же период составляла 542 человека. Тем самым, численно естественная убыль населения за год увеличилась почти в два раза. Объяснить столь существенную разницу можно в основном пандемией, унесшей около девяти сотен жизней приднестровцев, и карантинными ограничениями, влияющими на оказание помощи по другим медицинской показателям.
За отчетный период в республике родилось 515 младенцев, а умерло – 1 556 человек. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике на одного новорожденного приходится приблизительно три умерших. В отчетном периоде 2020 года родилось 581 человек, а умерло – 1 122 человека.
Если сравнивать показатели за два года, в республике количество новорожденных уменьшилось на 11,4%, а умерших возросло на 38,6%. То есть, естественное сокращение населения ПМР (без миграционной составляющей) – это значительное снижение рождаемости и смертности. Усугубляется демографическая динамика тем, что она является хронической на протяжении очень продолжительного промежутка времени.
К основной причине снижения рождаемости демографы обычно причисляют социально-экономические трудности, а высокой смертности – плохую экологию, низкий уровень медицины и недостаточную социальную защищенность. Все это, к сожалению, в полной мере соответствует действительности для Приднестровья. В дополнение к этому добавилась эпидемия коронавирусной инфекции.
За январь-февраль 2021 года общее число родившихся по республике составило 515 человек, из них: в городской местности – 397 чел., в сельской местности – 118 чел. В городской местности число родившихся уменьшилось на 10,8%, в сельской местности – на 13,2%. Более трети новорожденных представляют Тирасполь – 173 чел. Следом расположились: Слободзейский район – 86 чел., Бендеры – 85 чел., Рыбницкий район – 76 чел., Дубоссарский район – 37 чел., Григориопольский район – 35 чел., Каменский район – 15 чел. и г. Днестровск – 8 человек.
Общее число умерших за этот же период текущего года по республике составило 1 556 человек, из них: в городской местности – 1 061 чел., в сельской местности – 495 чел. Число умерших в городской местности увеличилось на 46,7%, в сельской местности – на 23,8%. Четверть погребенных приходится на Тирасполь – 384 чел. Далее в печальном списке следуют: Бендеры – 297 чел., Слободзейский район – 291 чел., Рыбницкий район – 266 чел., Григориопольский район – 113 чел., Дубоссарский район – 88 чел., Каменский район – 88 чел. и Днестровск – 29 чел.
Наиболее частыми в структуре смертности являются: ишемическая болезнь сердца – 30,9%, новообразования – 12,0%, сосудистые поражения мозга – 11,6%, болезни органов пищеварения – 4,5%, отравления, травмы и убийства – 3,0%. Прочие болезни (инфекции, грипп, ОРЗ, пневмония и пр.) – 38%.
За январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось число смертей от ишемической болезни сердца увеличилась на 21,5%, от сосудистых поражений мозга – на 13,1%, от болезней органов пищеварения – на 7,7%, в то же время снизилась смертность от отравлений, травм и убийств на 20,3%, от новообразований – на 6,5%. В то же время, смертность: от инфекционных и паразитарных болезней выросла в 2 раза; от гриппа, ОРЗ и пневмонии – на 58,1%.
Младенческая смертность детей в возрасте до одного года за отчетный период составила 5 человек (за январь-февраль 2020 года – 3 человека). Основными причинами в структуре младенческой смертности являются: состояния, возникшие в перинатальном периоде; несчастные случаи, отравления и травмы; врожденные аномалии.
Миграционный прирост населения Приднестровья
На фоне неблагополучной ситуации с естественной убылью населения, в Приднестровье наблюдается положительная динамика в миграционном движении. За период январь-февраль 2021 года в республике наблюдается миграционный прирост населения – превышение количества прибывших в Приднестровье над числом убывших из ПМР граждан.
Миграционный прирост населения Приднестровья за счет внешней миграции в отчетном периоде составил 569 человек. За обозначенный период текущего года выехало за пределы Приднестровья 391 человек, а прибыло на территорию ПМР – 960 человек. Наибольшее число прибывших зафиксировано в Тирасполе – 297 чел., Бендерах – 220 чел. и Слободзейском районе – 189 чел. Выехавших за пределы Приднестровья больше всего зафиксировано в Тирасполе – 182 чел., Бендерах – 88 чел. и Рыбницком районе – 44 человека.
Миграционный прирост населения за отчетный период зафиксирован во всех регионах Приднестровья. Наибольший – в Слободзейском районе (163 чел.). Далее следуют: Бендеры – 132 чел., Тирасполь – 115 чел., Рыбницкий район – 51 чел., Дубоссарский район – 40 чел., Григориопольский район – 29 чел., Днестровск – 24 чел. и Каменский район – 15 человек.
Браки и разводы
За январь-февраль 2021 года в органах ЗАГСа было зарегистрировано – 455 бракоразводных процессов. Из них, количество брачных союзов составило 262 единицы и число разводов – 193 единицы. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество браков уменьшилось на 11,5%, а число разводов также уменьшилось – на 23,7%.
За отчетный период количество семейных торжеств увеличилось только в Бендерах и Каменском районе на 47,4 и 28,6% соответственно. Во всех остальных регионах регистраций браков стало меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По динамике разводов самым неблагополучным стали Тирасполь и Дубоссарский район. По сравнению с предыдущим годом в столице зафиксировано разводов больше на 11,3%. Также неблагополучная ситуация по этому показателю в Дубоссарском районе – увеличение на 6,7%. В остальных регионах Приднестровья зафиксировано снижение числа распада семей. Лучший показатель в Рыбницком и Каменском районах – снижение разводов на 57,9 и 54,5% соответственно.
Столь заметное отличие показателей за два последних года в основном объясняется объявленным в республике режимом ЧП в связи с коронавирусной пандемией и периодическим прекращением работы городских районных отделений ЗАГСа на период карантинных ограничений.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Демографические проблемы Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровье выработало культурный иммунитет
- Оперативный штаб информирует
- Награждение лучших милиционеров
- Земельный баланс Приднестровья
- Пасхальные подарки пенсионерам
- Жители Молдовы изобличены в контрабанде наркотиков
- Бюджетные обязательства
- Льготное кредитование экономики
- Динамика промышленного производства
- О непростых отношениях с Молдовой
- Началась вакцинация препаратом Pfizer
- Приостановлено испытание AstraZeneca на детях
- Тупик молдавской политики
- Перспективы будущего урожая
- МРОТ на II квартал 2021 года
- Уголовная ответственность за хулиганство
- Кислорода стало больше
- Горсоветы создают Ассоциацию
- Работа кризисных центров
- Всё о желчнокаменной болезни
- Коронавирусная хроника
- Гороскоп на текущий месяц
- Выбор при обслуживании водомеров
- С гордостью за Советскую державу
- Бесплатный скрининг
- Как стать идеальной мамой
- Благоустройство центра Бендер
- Создан бюджетный COVID-фонд
- Агропромбанк отметил юбилей
- Квота на обучение
- Межведомственное взаимодействие
- Молдавская ГРЭС продлила контракт
- Весенний призыв
- Приднестровское государство существует де-факто
- Доступное жилье в действии
- Места для рыбалки
- Благоустройство Бендер
- Демографические проблемы Приднестровья
- Рыбалка на удочку разрешена
- Исторический разлом
31 марта 2021 в 11:57
А кто в этом виноват как не само правительство пмр??? Что сделано чтобы люди создавали семьи? Ведь с таким зарплатами семью не прокормить!!! Хорошо что всех родственичков себе в депутаты набрали -жить вам не тужить подонки!!!
31 марта 2021 в 17:37
Возьмите пример с Объединенных Арабских Эмиратов.
1. Нет платы за ЖКХ - свет и воду.
2. Кредит выдаётся под 2% ставку на 30 лет без всяких справок и поручителей. На разные праздники есть от государства денежные подарки.
3. Внушительный подарок от государства к свадьбе - молодожёны получают 120000$, участок земли + 1.5 миллиона $ за каждого ребёнка.
4. Любое образование и медицинская помощь полностью бесплатны. Более того, если после школы будущий студент решил поступить в зарубежный ВУЗ, Эмираты полностью оплатят ему обучение и стипендию в 2 тысячи $ каждый месяц
Арабы поступают умно - они решили проблему “утечки мозгов”, ведь гражданину комфортнее и выгоднее работать дома. Имея крутое образование, которое получить очень легко, и все льготы нет смысла куда-то эмигрировать. Проблема рождаемости тоже не стоит - государство также обеспечивает и молодые семьи и детей всем необходимым. Продолжительность жизни за счёт продвинутой медицины - более 75 лет, как в развитых европейских странах.
Жаль у нас нет нефти…Или есть? Но не у нас.
31 марта 2021 в 19:32
Чем больше в стране мозгов, тем меньше ей нужно нефти.
01 Апр 2021 в 3:19
Если так будет продолжаться, то нас ждёт судьба малочисленных государств-островов Океании. Есть такие и они испытывают похожие трудности, что и ПМР. Хорошего мало.
01 Апр 2021 в 21:54
Когда то в 90-е годы профессора Яковлев, Бабилунга и другие упорно рекомендовали самоизоляцию Тирасполя как путь к счастливому будущему и расцвету. Что то напоминат северокрейского чухче и Чаушеску.
02 Апр 2021 в 17:14
Еще Антюфеева обещала доларов вернуть10рублей, так плакала на парламенте, что изверг Шевчук пошел 11рублей сделал, и бабушек пенсионерок обидел. Но зато как до рвались до власти всех осчастливить. Святой детей братьев извените накипело.