Германия прилагает активные усилия для организации в октябре 2013 года на немецкой территории (Аугсбург) очередной конференции по проблематике мер доверия между Молдовой и Приднестровьем. Консультации ведутся посольством ФРГ в Кишинёве с приднестровским МИД и Бюро по реинтеграции Молдавии.
Подобные конференции проводились в 2011-м (Бад-Райхенхалль) и в 2012-м (Роттах-Эгерн), а делегации сторон возглавляли президенты Приднестровья И. Смирнов (2011), Е. Шевчук (2012) и тогдашний премьер-министр Молдовы В. Филат.
К инициированной немецкой стороной конференции 2013 года приковано особое внимание.
Во-первых, она должна состояться спустя всего лишь несколько недель после выборов в Бундестаг (22 сентября 2013 года). Естественно, что нынешнее немецкое руководство заинтересовано в успехах на внешнем периметре, в особенности в европейских и «еврососедских» делах, поскольку германский электорат и оппозиция всё чаще критикуют кабинет А. Меркель за то, что ФРГ слишком много внимания уделяет укреплению Евросоюза и расширению его внешнеполитической активности, но это не приносит никакой реальной отдачи, а напротив, требует всё больше новых финансовых затрат.
Новость об организации мероприятия, связанного со страной, ранее именовавшейся «историей успеха» в "Восточном Партнерстве" ЕС, то есть Молдавией, может быть использована в качестве подтверждения эффективности усилий А. Меркель, в том числе в контексте уже подзабытого «Мезебергского Меморандума».
Во-вторых, конференция будет проходить в преддверии Вильнюсского саммита "Восточного Партнерства", и немецкая сторона может получить неплохую возможность для диалога с властями обеих сторон конфликта, чтобы прояснить их позицию и довести до их сведения некоторые аргументы (в первую очередь это касается, естественно, Приднестровья).
Наконец, главной интригой на текущий момент является то, состоится ли в рамках конференции встреча президента Приднестровья с нынешним премьер-министром Молдавии Ю. Лянкэ. Германия, инициируя такую встречу в ходе конференции, заведомо бросает вызов целому ряду субъектов.
Одним из таких субъектов является Украина. Известно, что Киев уже выступал с предложением о проведении встречи приднестровского президента с новым молдавским премьером, а в Кишиневе заявили, что такая встреча может состояться в сентябре. Если же встреча состоится не в сентябре, а в октябре в рамках аугсбургской конференции, то это будет серьезным провалом Украины не просто как посредника, но и как действующего председателя ОБСЕ.
По информации, эта ситуация уже стала предметом серьезной озабоченности в Киеве.
Кроме того, в случае, если встреча руководителей сторон состоится лишь в Аугсбурге, то действия Германии обрекают на весьма незавидную судьбу её же партнеров по Евросоюзу: как известно, в первых числах октября 2013 года в Брюсселе должен состояться очередной раунд консультаций в формате «5+2». Без встречи приднестровского президента и молдавского премьера, которая предшествовала бы раунду «5+2», весьма сложно будет рассчитывать на какие-либо осязаемые результаты таких консультаций.
Тем самым германская сторона не просто демонстрирует свою активность на направлении молдавско-приднестровского урегулирования, не только даёт понять европейской бюрократии, что более не будет терпеть ее низкую эффективность, но прямо демонстрирует свои особые возможности в этой региональной проблеме.
Впрочем, и в том случае, если в сентябре анонсированная встреча Е. Шевчука и Ю. Лянкэ всё же состоится, немецкая сторона вряд ли засчитает их встречу в Аугсбурге себе в пассив: это будет первая встреча руководства сторон после очередного раунда «5+2», предполагающая подведение итогов и определение планов на будущее.
По имеющейся информации, консультации по поводу октябрьской конференции в Германии вступают в завершающую фазу, причем приднестровский МИД выступает за участие высшего руководства Приднестровья в этой конференции.
Похоже, что у Германии больше шансов на успех, чем у Украины: свою роль играет традиционный фактор большей предпочтительности «дальнего зарубежья», а также российский фактор: очевидно, что в аугсбургской конференции будут участвовать и российские дипломаты, что позволит сохранить протокольную видимость участия всех заинтересованных субъектов, в то время как официальный Киев пока не готов «делиться» своими инициативами с другими участниками переговоров.
В любом случае, все вовлеченные в процесс субъекты в настоящее время оценивают все «за» и «против» немецкой инициативы, в особенности то, насколько уместной накануне Вильнюсского саммита будет демонстрация конструктивности и доброй воли сторон, особенно в ситуации, когда предпосылок для реальных позитивных сдвигов нет.
Отзывов (2) на «Германские инициативы»
Оставьте свой отзыв
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
22 Авг 2013 в 10:38
Проблемы надо решать как можно скорее,а то случиться так что будет ,,не для кого,,и не за чем. (население при такой жизни просто не выдержит)
23 Авг 2013 в 12:53
Им нужно не население. Борьба идет за территорию, как и при любой войне. А это тоже война поверьте и убивают нас, по другому, но все же убивают. Им нужна территория, а не люди.