Делегация Государственной думы Российской Федерации посетила Приднестровье по случаю годовщины провозглашения независимости левобережья Днестра. В ходе визита, депутаты заявили об инициативах ввести в ПМР внутренние российские паспорта, российский рубль, открыть отделения российских банков и укрепить связи региона с РФ.
По словам члена думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Романа Худякова, «для меня Приднестровье – самая наболевшая проблема, которую надо решать».
«Мы открыто заявляли, и будем заявлять, что Приднестровье надо признавать. Для этого надо рассмотреть те вопросы, которые функционально отражались бы в Москве: о введении внутренних российских паспортов, о хождении российского рубля – Россия оказывает помощь Приднестровью в рублях РФ, а при конвертации теряются очень большие деньги…», — сказал он.
В свою очередь вице-председатель комитета по культуре Александр Балберов заметил, что «я постоянно взаимодействую с такими странами, как вы (я говорю – страна, а даже не республика). Это Тайвань, Македония, Нагорный Карабах, Приднестровье… Везде одни и те же проблемы – мировое сообщество почему-то не признает суверенитет, когда народ хочет независимости. Я этого не понимаю и не поддерживаю».
Приднестровские избранники в ответ сообщили, что «единственный для нас путь дальнейшего развития – это интеграция в евразийское пространство, и в первую очередь – с Россией». Спикер Верховного совета непризнанной ПМР Михаил Бурла сказал, что «для этого есть много предпосылок – исторических, культурных, экономических… Мы уже можем сказать, что частично интегрированы: более 35 процентов жителей ПМР являются гражданами РФ, более 90 процентов всей информации, что мы получаем, – на русском языке, если верить данным переписи – почти 98 процентов исповедуют православие».
Вице-спикер Сергей Чебан подчеркнул, «что касается хождения российского рубля на территории Приднестровья – на рассмотрении Верховного совета находится соответствующая законодательная инициатива».
«В случае если на нашей территории будут открыты российские банки (речь об этом уже велась на одной из конференций), то проблема с конвертацией и потерей денежных средств будет решена. В рамках парламентских комиссий, совместных рабочих групп нам есть еще над чем работать, и я надеюсь, мы сообща будем решать все вопросы», — отметил он.
Отзывов (8) на «ПМР: российские паспорта, российский рубль»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

04 Сен 2013 в 21:31
Потрещали, побухали и разбежались.
04 Сен 2013 в 23:10
100%!
Ну і ще, звісно, трохи підлохматились, бо Вован Великий усе це непогано фінансує, бо боротьба по-справжньому ж, як зізнався Проханов, ведеться за Кремль. А тепер візит відбувся і, відповідно, з`явилася стаття, на яку багото коштів можна списати… Совок піднімається з колін!
05 Сен 2013 в 11:06
В ПМССР разве что 3 литровые банки могут быть :)).
А акрредитацию получат где, в Мозамбике? Будьте же вы реалистами, все упирается в признанность ПМССР. ПМССР хочет летать со своего аэропорта - нужно разрешение Молдовы. Хочет осуществлять межд. перевозки (хотя бы в Украину) - опять разрешительные документы от Украины но через Молдову. Хочет российские банки, опять последним нужно получить акрредитацию в Нац банке Молдовы. Все просто - Молдова субъект международного права а ПМССР, так себе, регион, автономная область. Без обид, но по моему акценты нужно ставить строго на признание ПМССР а не отвлекать народ очередными сказками.
06 Сен 2013 в 19:15
вот-так патриот Avangard!? наверно Молдавской стороны?
Совок - для мусора, Союз - для братских народов - это Гондване
06 Сен 2013 в 19:58
Ваню, Шановний!
Поясни мені, будь ласка, ну навіщо тобі/нам отой Таёжный союз?
07 Сен 2013 в 11:31
Иван, я говорю о реалиях сегодняшнего ПМССР. Если тебе нравится слушать сказки наших власть имущих - дело ваше. Слеп не тот кто не видит, а тот кто не хочет видеть! Это относится к вам!
08 Сен 2013 в 10:47
Гондвана уважаемый - а почему Вы против ТАМОЖЕННОГО союза, чем он помешал? Единая экономика на общем культурном и историческом пространстве славянских народов - это только чертям из ЕС и сША не нравится (и проплаченым или зазомбированным гражданам). Вот так-то
09 Сен 2013 в 21:50
Іванові, зрозуміло, неможливо не відповісти.
Спочатку про “общее культурное и историческое пространство славянских народов”: По-перше, українці повертаючись до Європи, власне, і прямують до свої слов`янських родичів - поляків, словаків, чехів, лужан, болгарів, сербів, хорватів, чорногорців, македонців, словенів, босняків. Між іншим, я переконаний, що трохи пізніше білоруси і, навіть, росіяни (всупереч намаганням шкідливих азіопців!) теж попрямують саме до Європи, а не до Азіопи. Бо всі вони - європейські народи.
По-друге, Ваню, пісенька про “слов`ське братерство під скіпетром Москви” є трохи запізнілою, років так на 160! Її треба було співати у 1847 році, коли Тараса Шевченка за заклики до створення федерації слов`янських народів (!) Московщина запроторила на заслання до Азіопи. Отоді було б вчасно. А тепер… Як кажуть мої російські друзі: “Дорога ложка к обеду!”.
Про “а почему Вы против ТАМОЖЕННОГО союза?” спробую пояснити популярно.
От уявіть собі, що Ви з жінкою назбирали грошей та збираєтесь придбати сімейний автомобіль. Визначилися з типажем потрібного вам авто, з доцільним для вас ціновим діапазоном і вийшли на авторинок. А там тих автомобілів - яких хочеш, навіть, очі розбігаються! От і питається, за інших рівних умов, який автомобіль ви для себе оберете:
- автомобіль відомого та авторитетного автовиробника, що успішно випускає вже багато десятків років одну модель авто за іншою. І усі вони непогано зарекомендували себе у споживачів і на ринку;
- чи може автомобіль ще невідомого ринку, нового автовиробника, який хоч і розхвалює голосно свій товар, але ще жодної путящої машини до ціого він не випускав. А ті, що випускав, хоч і сильно деренчали / чаділи, але практично не їхали (Російська імперія, СССР, СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, ОДКБ, ЕЭП, а тепер ось ще і Мутний союз)?
Не знаю як Ви, шановний, я би ризикувати не став, та придбав би собі, навіть хай і трохи дорожчий, але надійний та перевірений автомобіль, від якого вже знаєш, що можна очікувати, а не черговий міф про світле мабуття…
Ось, так-то, Ваню!