Приднестровье является геополитическим узлом, и это не секрет полишинеля. На этом клочке земли, которые разные политики считают своим (румынским, украинским, российским), сошлись интересы больших геополитических игроков. Приднестровье – наглядный пример противостояния политических и экономических интересов различных государств. Наверное, это горестная планида всех малых государств с выгодным географическим расположением на пересечении транзитных путей. В таких ситуациях все зависит от того, чем хотят видеть подобные территории «вершители судеб мировых».
Если цивилизационным разломом, когда «кто не с нами, тот против нас», то это одно, а если «мостом между Западом и Востоком», то это совсем другое.
Отслеживая информационное пространство соседней Молдовы, складывается такое субъективное впечатление, что молдавским политикам завидно, что ни их стране доводится быть средоточием интереса мировых игроков. Хотя и Кишиневу грех жаловаться. Кто бы знал, где находится Молдова, если бы не приднестровский конфликт. На урегулировании Кишинев буквально паразитирует, привлекая все новые и новые срочные займы и кредиты от доверчивых европейцев, американцев и азиатов. Вот эта ревность и вынуждает молдавских политиков и их румынских патронов все время что-то комментировать, обсуждать, выдвигать версии и др. Намедни молдавский министр обороны Виталий Маринуца, который своим недавним высказыванием о том, что Молдове под силу защититься от «агрессии» Приднестровья чуть не спровоцировал новый виток напряженности в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, осмелился давать советы российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину – «Господину Рогозину есть что делать на благо своей страны. Он должен оставить беспокойство о Республике Молдова». При этом вспоминается незабвенный дедушка Крылов с его хрестоматийной басней о лающей на слона Моське. Замшелые националисты вроде Гимпу, его зама Мунтяну и независимого депутата Годя в визитах Рогозина и Патриарха Кирилла в Приднестровье увидели ни много, ни мало, а «унижение молдавского народа». И больше всего их беспокоят даты посещений Рогозиным и Кириллом Молдовы и Приднестровья, в которых они усматривают избыточную долю символизма. С первым ультрарадикальные прорумынские политики связали день образования ПМР, а со вторым 200-летие Бессарабской епархии, которую они в свою очередь связывают с началом русской оккупации Бессарабии.
Слушая таких горе-радетелей за судьбы народные, так и хочется сказать «Собака лает, а караван идет…» До смешного иногда доходит, в Кишиневе пытаются делать хорошую мину при плохой игре, всерьез обсуждая, кто пригласил Дмитрия Рогозина в начале сентября в Молдову и Приднестровье. Больше других эти лавры примеряет на себя министр экономики РМ Лазэр, который наряду с Рогозиным является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по сотрудничеству между двумя странами. Да и разве так уж важно по чьему приглашению российский вице-премьер посетил Молдову и Приднестровье. Данный ему Президентом России Путиным статус спецпредставителя в Приднестровье может вообще не предполагать варианта согласования своего визита в республику, раз ПМР – это де-факто существующее государство.
Самое интересное, что молдавские политики, опьяненные собственной значимостью, учатся бравировать и «подниматься в геополитические эмпирии» у своих запрутских братьев. К примеру, эксцентричный румынский президент на днях заявил: «Россия может получить Приднестровье в обмен на Сирию». Выше крыши поднял наш геополитический статус Бэсеску. Тогда к чему все эти обвинения, что ПМР – это фантом, что «их армия, и их парады – блеф», что все разговоры о собственной государственности – это химеры. Пусть блеф, пусть химеры, пусть говорят, пусть резвятся. Но ведь мы есть фактически, физически, де-факто. И уже 23 года. Блефовать так долго невозможно!
И визит Рогозина в Тирасполь во главе представительной делегации не химера, а пример всеобъемлющей поддержки Россией соотечественников, где бы они ни проживали. Капсула в фундамент педиатрического центра не просто символ, а реальное воплощение этой поддержки. Потому что после фундамента будет крыша.
Максим Октябрьский
Оставьте свой отзыв
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
Обсуждение новостей