Я не могу поддержать или осудить решение приднестровских властей, но могу его объяснить. Дело в том, что нынешняя молдавская власть делает все возможное, чтобы уничтожить нашу республику и отдалить Приднестровье. В качестве яркого проявления прорумынского курса я бы назвал возврат в школьном образовании к «истории румын», ксенофобской и антироссийской, и исключение русского языка из числа обязательных предметов. Все это, бесспорно, не может сближать Приднестровье и остальную часть Молдавии. Чтобы уйти от румынизации, чтобы сблизиться с Россией, они и пошли на этот шаг. Поэтому я считаю, что главная вина в том, что один берег Днестра отдаляется от другого, лежит на кишиневских властях. Такого мнения придерживается политолог, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария, в ответ на инициативу президента Приднестровья Евгения Шевчука - жить по российским законам.
В конституции ПМР, согласно президентской инициативе, должна появиться новая статья, подчиняющая правовую систему Приднестровской Молдавской Республики федеральному законодательству Российской Федерации, а Приднестровья переходят на подфедеральный уровень.
Депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 30 голосами при необходимых 29 приняли в первом чтении президентский закон. Тепеь, для того чтобы его утвердить, депутаты должны пройти еще два чтения: второе чтение – спустя два месяца после первого, а третье – еще через месяц.
Законопроект предполагает введение российского законодательства в течение двух месяцев после принятия поправок, при этом без отмены действующих законов Приднестровья.
Депутат Верховного Совета ПМР Петр Пасат согласен с выводами кишиневского политолога Сергея Назария. Он считает, что Приднестровье подтолкнула к этому шагу ситуация в соседней Молдове, которая парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. К тому же, Евросоюз подталкивает Кишинев к вступлению в зону свободной торговли с очень жесткими требованиями к приведению своего законодательства в соответствие со стандартами ЕС.
Министр иностранных дел ПМР Нина Штански не согласна с мнением депутата и утверждает, что инициатива Президента - это не реакция на внешние события, а проявление стратегического выбора приднестровского народа, вышедшие на принципиально новый качественный и содержательный уровень.
Оставьте свой отзыв
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры

Обсуждение новостей