Общественность Приднестровья просит Россию рассмотреть возможность включения республики в свой состав. По итогам круглого стола с участием депутатов Верховного Совета ПМР, а также представителей общественных и молодежных организаций была принята резолюция. По итогам которой председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла отправил соответствующее обращение в Госдуму России.
Аналогичный крымскому референдум в ПМР прошел в 2006 году. Тогда 97 процентов жителей республики высказались за независимость от Молдовы и вхождение в состав России.
Эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер считает, что у Приднестровья есть все шансы войти в состав России, но отсутствие общей границы отодвигает эти сроки.
- Я думаю, что у Приднестровья есть шансы, как и у всех. Но это не вопрос сегодняшнего дня. Есть, по крайней мере, три причины, по которым быстро это не произойдет. Первая - это отсутствие общей границы. Приднестровье отделено от России территорией Украины, что сейчас составляет большую проблему, - сказал Владимир Брутер..
По мнению эксперта, Приднестровью очень подфартит, если Одесская область взбунтуется против новой украинской власти и станет частью России - тогда для республики зажжется зеленый свет. Но это не вопрос ближайшего времени. К тому же и в России в этом не заинтересованы, поскольку считают, что это может очень сильно дестабилизировать ситуацию. Поэтому скорее всего будет попытка договориться внутри Украины (без Крыма) о статусе, который не будет нарушать прав регионов.
Однако, считает эксперт международного Института, отчаиваться приднестровцам не стоит, придет и их время. Признанный мировой порядок меняется и Россия может в любое время рассмотреть предложение Приднестровья.
- В Тирасполе ситуация достаточно стабильная, прогнозируемая и управляемая. Она направлена на то, чтобы Левобережный регион был частью Российской Федерации. Вопрос в том, что это не удавалось не по причине того, что этого не хотело Приднестровье, а по причине того, что Россия не хотела менять тот признанный порядок, который связан с соблюдением действующих границ. Теперь очевидно, что этот порядок в значительной степени перестал действовать и Россия готова рассматривать такие предложения. Но для Приднестровья время еще не пришло, - резюмировал международный эксперт Владимир Ильич Брутер.
Анализируя слова международного эксперта, получается, что Приднестровью уготована роль заложника в политической конъюнктуре современного мира. К сожалению и это действительно так, отсутствие общих границ с дружественными территориями, и наоборот, их наличие с враждебно настроенными, привносит в жизнь народа Приднестровья неимоверные испытания. Приднестровцы более 23 лет борются за сохранение цивилизационной и культурной самоидентичности. Эти годы не должны уйти в небытие. Миропорядок сейчас находится в стадии глобального реформирования и время свободы для народа Приднестровья обязательно наступит. Нужно верить и жить. Слава народу Приднестровья!
Иван Тыняев
Отзывов (4) на «Верить и жить»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
20 марта 2014 в 9:05
Подождем еще,говорят ежегодно материки сдвигаются на несколько сантиметров в год,глядишь и подплывем к границе с Россией
20 марта 2014 в 9:50
Бывает, когда между двумя берегами мосты строятся.
20 марта 2014 в 10:10
К сожалению Приднестровье не признают никогда, нам дают надежду уже почти 23 года, даже референдум не помог, с 2006 года живем призрачными надеждами, Крым был признан в течении нескольких дней после референдума, Приднестровье играет роль разменной монеты, как бы это не звучало все,это факт с которым необходимо считаться.
20 марта 2014 в 12:09
Верить и жить. Одной веры мало. Вера без дел мертва. Если Россия не может присоединить Приднестровье, то должна поступать, как это делает НАТО по всему миру - вводить войска для защиты населения, и уже сейчас, и только серьёзные войска, действительно с профессионалами, боевыми офицерами, специалистами и современной техникой. По всей границе Приднестровья, иначе вслед за бандитами, что издеваются над российскими гражданами, начнутся диверсии со стороны соседних государств.