В молдо-приднестровском урегулировании ЕС предпочитает использовать «мягкие» методы работы с конфликтующими сторонами. Даже в таком стратегическом вопросе, как подписание Республикой Молдова договора о свободной торговле, Брюссель нашел возможность оформить отдельные условия отношений с Приднестровьем.
В то же время «мягкая сила» ЕС является обратной стороной принципиальной и последовательной позиции Брюсселя по поэтапному втягиванию экономики Приднестровья в орбиту европейского влияния. Результатом такой политики на протяжении последних 10 лет стало увеличение экспорта Приднестровья в страны ЕС.
Однако события на Украине в 2014 году серьезно изменили под-ходы Евросоюза к вопросам безопасности.
«Сейчас для большинства европейцев безопасность является главным приоритетом. ЕС предпринимает шаги, чтобы соответственно ее обеспечить. ЕС станет более активным актором на международной арене, чтобы содействовать миру и безопасности в регионе своего соседства и за его пределами», - отмечала Верховный Представитель ЕС и заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини.
Новое видение Евросоюза в этом вопросе было сформулировано в «Глобальной стратегии Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности», принятой в июне 2016 года. Согласно этой стратегии Европейской Комиссией 30 ноября 2016 года был утвержден «План действий в сфере европейской обороны». А уже 6 декабря 2016 года Совет Европейского Союза и министры иностранных дел стран НАТО одновременно утвердили общий перечень предложений по сотрудничеству ЕС – НАТО. Перечень предложений включает в себя 42 конкретные меры для реализации в нескольких сферах сотрудничества. Сотрудничество ЕС – НАТО, таким образом, перешло на новый уровень.Такая координация между ЕС и НАТО не могла не отразиться на региональном аспекте безопасности. Начиная с 2014 года, как Молдова, так и Украина усилили свое взаимодействие с Североатлантическим союзом. В свою очередь, командование альянса активно рассматривает восточный фланг как рубеж НАТО, требующий укрепления.
В связи с этим финансирование Европейским Союзом совместных молдо-украинских пограничных постов на границе с Приднестровьем все меньше напоминает изначальные цели EUBAM в регионе. Масштабная поддержка этой инициативы скорее формирует систему всестороннего контроля и при необходимости блокирования Приднестровья. Опасность складывающейся ситуации заключается, на наш взгляд, как в отсутствии системы гарантий, что между сторонами не возникнет столкновения, так и в факте того, что интересы Приднестровья не будут ущемляться при новой системе контроля.
Неустойчивость этой ситуации также проявляется в том, что, с одной стороны, политики ЕС критикуют Кишинев за отсутствие реформ и называют Молдову «захваченным государством», а с другой, европейские дипломаты пытаются убедить Тирасполь, что с таким партнером проблем не возникнет. Однако пример изменения избирательной системы вопреки рекомендациям ЕС не позволяет нам с уверенностью говорить, что Брюссель в состоянии проконтролировать все действия Кишинева. Особенно в тех случаях, когда это жизненно необходимо для руководства Демократической партии Молдовы.
Другими словами, ЕС впервые берет на себя ответственность за возможное обострение обстановки как с точки зрения обеспечения безопасности на «южных» точках соприкосновения вдоль молдо-украинской границы (приднестровский участок), так и ухудшения ситуации для экономических агентов из Приднестровья.
Анатолий Дирун, кандидат политических наук, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований
Отзывов (2) на «Роль ЕС в молдо-приднестровском конфликте»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
10 марта 2019 в 23:08
опять одни глупости….
11 марта 2019 в 6:38
Дирун был депутатом (а может и сейчас им является).
Ничего толкового для развития страны не предлагал. А ведь нам нужны такие законы для развития государства, которые помогут не думать о том, кто и что там против нас затевает; чтобы бы меньше зависели от кого-то.
Статья действительно пустая. Ну, какая голова - такие и статьи…