![]()
Правящий режим Молдовы на некоторое время «забудет» о Приднестровье, но в случае проигрыша на президентских выборах возможна эскалация с участием НАТО, считает директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Известно, что на прошлой неделе лидер кишиневского режима Майя Санду подписала указ о начале переговоров о вступлении Молдовы в Евросоюз. Ранее Совет Евросоюза на министерском уровне утвердил начало переговоров 25 июня 2024 года в Люксембурге о вступлении Украины и Молдовы. Осенью на территории Молдовы режим навязывает президентские выборы и референдум о вступлении в Евросоюз в один день. Так сказать, госуслуга «одного окна» с намеком: «Хочешь в ЕС – голосуй за Санду».
По мнению приднестровского эксперта, что касается Приднестровья, то о нем, как это обычно случается у молдавских правых партий перед выборами, постараются забыть.
«У Санду и ее команды нет рецепта мирного разрешения конфликта с Тирасполем, поэтому сейчас они транслируют идею раздельного вступления в ЕС. Это позволяет эффективней внушать общественности мысль о реальности быстрой евроинтеграции Молдовы», - пояснил Игорь Шорников.
Эксперт считает, что перед президентскими выборами пропагандистская евроистерия в Молдове усилится и продлится вплоть до парламентских выборов, которые должны пройти в 2025 году.
«Потом Кишиневу объяснят, что ему нужно еще много сделать на этом пути и забудут про евроинтеграцию на несколько лет», - прогнозирует Игорь Шорников.
К сожалению, отмечает приднестровский эксперт, возможен и другой сценарий: проигрыш Санду и правых партий на выборах может спровоцировать попытку «унири» Молдовы с Румынией.
«В этом случае возникает угроза вооруженной эскалации на Днестре с участием государств-членов НАТО», - подчеркивает Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития напомнил, что на всем европейском и евроатлантическом пространстве сейчас идут электоральные процессы. Глобалистам приходится отвечать за плоды своей политики перед собственным населением и первое, что они должны делать, создавать красивую картинку о положении дел в мире.
«Удержание у власти лояльных им режимов на периферии западного мира – на Украине, в Молдове, Армении – это обязательная программа», - отмечает Игорь Шорников.
Эксперт полагает, что глобалистская система власти «протухает», расползается по швам и это становится видно их населению, прежде всего, европейцам.
«Поэтому в ближайшие дни и месяцы мы увидим очень убедительные дипломатические маневры, которые должны заставить тех же молдаван и украинцев поверить в близкое и неизбежное евросоюзовское будущее своих стран», - подытоживает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
Обсуждение новостей