На прошедшей неделе одной из самых обсуждаемых новостей стал отказ Кишинева подписывать «Декларацию о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой», предложенную Тирасполем. Молдавская сторона провела в глубоких раздумьях больше месяца – и не поддержала предложение. В офисе молдавского политического представителя Олега Серебряна назвали предложенную Приднестровьем к подписанию Декларацию «провокационной» инициативой.
По словам депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрея Сафонова, прозападный и одновременно прорумынский режим, возглавляемый Майей Санду, ожидаемо отказался подписывать мирную декларацию, которая гарантировала бы решение всех спорных вопросов мирным путем.
«Обращает на себя внимание то, что отказ последовал не сразу, а спустя полтора месяца, хотя сам текст документа очень компактный. Там четыре крохотных абзаца, причем два абзаца – это предложения по одной строке. Вывод: без указания извне, от Запада и Румынии, власть имущие Кишинева опасались брать на себя ответственность за срыв подписания», - отмечает Андрей Сафонов.
Приднестровский депутат приводит аргументы, почему власти Молдовы отказались подписать документ о мире.
1. Второй абзац: «Стороны приложат усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в переговорах».
«Для Кишинева согласиться подписать это – значит, признать контрпродуктивность своего собственного отказа от переговоров с ПМР, о чем раньше говорил сам вице-премьер правительства РМ по реинтеграции. Власти Молдовы попали в трясину собственных маневров, а при подписании документа пришлось бы отыгрывать назад и вновь входить в переговорный процесс», - пояснил Андрей Сафонов.
2. Третий абзац: «Участники диалога вновь подтверждают приверженность мирным методам урегулирования конфликта и решению всех вопросов исключительно за столом переговоров без предварительных условий, стремление проявлять добрую волю, вести переговоры на основе равенства и взаимного уважения и добросовестно исполнять достигнутые договоренности».
«Тут «трясина» еще больше. Не просто мир и только переговоры, но вдобавок соблюдение прежних договоренностей, подавляющее большинство из которых похоронено с момента прихода Майи Санду к власти. Мы уже не говорим о ее отказе – впервые в истории молдо-приднестровских отношений – лично встречаться и вообще контактировать с приднестровским руководством. Согласие Санду и ее окружения на подписание декларации привело бы к тому, что Кишиневу пришлось бы сбросить под откос весь плачевный «багаж» своей политики 2019-2024 годов», - подчеркнул Андрей Сафонов.
3. Четвертый абзац: «Стороны будут приветствовать присоединение всех участников переговорного процесса к указанной Декларации».
«Для творцов нынешнего авантюрного внешнеполитического курса РМ – это вообще удар серпом по всем известным местам. Нельзя исключать, что некоторые из «участников» как раз и настраивают молдовскую верхушку на борьбу с ПМР и Россией. Если они подпишут – значит, свяжут руки Кишиневу, а мало ли какие установки Кишинев уже получил и продолжает получать?», - убежден Андрей Сафонов.
Обобщая сказанное, депутат ВС ПМР, считает, что срыв мирной инициативы Приднестровья фактически означает рост опасности новой войны на Днестре, поскольку торпедирован один из предполагаемых механизмов гарантии от конфликта.
«Тем не менее, Приднестровье, разумеется, продолжит свои миролюбивые шаги, а деструктивные действия оппонентов будут максимально освещены в СМИ. Люди должны знать, кому они обязаны ростом напряженности между берегами Днестра», - подытожил Андрей Сафонов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
Обсуждение новостей