В конце июля Приднестровье отметит 32-ю годовщину ввода миротворцев. 29 июля 1992 года на тираспольском аэродроме высадились первые миротворцы. Ими стали воздушно-десантные силы Псковской и Тульской дивизий. Десантники сразу же заняли боевые позиции между конфликтующими сторонами и положили конец братоубийственной войне на Днестре. Перемирие дало возможность Кишиневу и Тирасполю наладить мирный диалог об урегулировании конфликта.
Ввод совместных миротворческих сил в Зону безопасности начался в соответствии с соглашением 1992 года о мирном урегулировании вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Размещение миротворцев проходило с 29 июля по 1 августа 1992 года.
Однако, новые политические элиты, подчиненные агрессивному Западу, провоцируют новую войну. Кишиневские политики, заглядывая в брюссельские методички, упорно твердят, что российские военные якобы нарушают нейтралитет Молдовы.
Глава приднестровского государства Вадим Красносельский рассказал в интервью российскому информагентству «Новости» о роли военных России в условиях геополитического противостояния?
«Для Приднестровья годовщина ввода миротворческого контингента России в Зону безопасности – не просто очередная историческая дата в календаре. Появление на этой земле миротворцев – знаковое событие, имеющее принципиальное значение для настоящего и будущего каждого приднестровца. Всем известно, что в период военной агрессии Молдовы против Приднестровья Россия способствовала прекращению боевых действий, эффективному разделению противоборствующих сторон. И с тех пор более трех десятилетий участвует в обеспечении мира в Зоне безопасности. Был установлен уникальный трёхсторонний миротворческий механизм, налажена деятельность Объединённой контрольной комиссии и Объединённого военного командования, в работе которых российская сторона по-прежнему активно участвует», - констатирует Вадим Красносельский.
По его словам, функциональность этого миротворческого механизма позволяет продолжать переговорный процесс. Миротворческая миссия все эти годы исполняет своё предназначение независимо от бушующего сегодня геополитического шторма и иных факторов, приведших к стагнации переговоров. Приднестровцы испытывают искреннее чувство благодарности миротворцам, и, безусловно, республика отметит очередную годовщину ввода миротворческих сил.
«Из уст молдавских политиков десятилетиями звучат голословные обвинения в адрес российских миротворцев. А в последнее время враждебные формулировки все чаще закладываются в правовую базу соседнего государства, включая новую редакцию стратегии национальной обороны Республики Молдова. Однако при этом миротворческая операция продолжается, обеспечивая мир и безопасность», - отмечает Вадим Красносельский.
Президент ПМР подчеркивает, что Приднестровье руководствуется фактами, которые говорят о том, механизм миротворчества на Днестре отличается высокой степенью эффективности, работает даже в условиях серьезнейших разноплановых вызовов.
«Кстати, если послушать не молдавских политиков, а рядовых граждан соседней республики, то очевидно, что и на правом берегу Днестра люди положительно оценивают вклад миротворцев в дело сохранения мира», - сказал Вадим Красносельский.
По поводу недавних высказываний вице-премьера Молдовы Кристины Герасимовой о том, что Приднестровье в будущем должно будет соблюдать европейское законодательство и якобы Кишинев предложил Тирасполю сотрудничество в этой сфере, глава приднестровского государства акцентировал внимание: Молдова и Приднестровье выстраивают свои взаимоотношения в рамках международного формата переговорного процесса.
«За три десятилетия переговоров были согласованы конкретные принципы и подходы, подписано более 180 соглашений. От исполнения подавляющего большинства из них Молдова сегодня отказывается. Это факт. Но существующие принципы и соглашения были и остаются политико-дипломатической реальностью, которую нельзя не учитывать», - пояснил Вадим Красносельский.
Президент ПМР напомнил, что принятое Молдовой без согласования с Приднестровьем решение о начале переговоров с Евросоюзом не только противоречит имеющимся договорённостям, но и кардинально нарушает базовые принципы международного диалога.
«Парадоксально, но и сам Евросоюз, представляющий себя оплотом демократии и прав человека, будучи в статусе «наблюдателя» в формате «5+2», делает вид, что можно проигнорировать мнение почти полумиллионного населения Приднестровской Молдавской Республики. Что касается конкретного заявления молдавского чиновника, то оно не соответствует действительности. Такого рода спекуляции, намеренно смещающие акценты в политическую сторону, не помогают поиску взаимопонимания, а наоборот, затрудняют его», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Президент также напомнил о приднестровском проекте Декларации о приверженности мирным методам урегулирования между Приднестровьем и Молдовой, который полностью основан на ранее достигнутых договорённостях. Вопреки здравому смыслу, кишинёвский политический режим эту редакцию отверг и попытался внести в документ ряд абсолютно неприемлемых формулировок, описывающих политические цели Молдовы, а это идет вразрез с концепцией декларации.
«Инициатива Приднестровья была поддержана посредниками. Более того, 17 мая на встрече политических представителей, в ходе которой проект декларации был передан, молдавская сторона не высказывала принципиальных возражений ни против идеи подписания такой декларации, ни против ее содержания. Важно, чтобы документ имел юридическую силу и давал гарантии мирного диалога, что позволит снизить градус напряжённости, успокоить общественность, придаст позитивный импульс диалогу», - пояснил Вадим Красносельский.
По его мнению, Кишинёв избрал тактику политизации декларации и забалтывания вопроса. Есть риск, что инициированная Тирасполем дискуссия о подтверждении обеими сторонами приверженности исключительно мирным методам урегулирования будет окончательно заблокирована молдавскими представителями.
«Нынешняя ситуация весьма характерна и показательна. Все участники формата «5+2» и общественность могут сделать выводы», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Российское информагентство поинтересовалось реакцией Тирасполя на резолюцию ПА ОБСЕ, которую приняли в Бухаресте в начале июля. При этом ОБСЕ является организацией-посредником, напрямую вовлечённым в переговорный процесс и имеющим определённые полномочия.
«Приходится констатировать полнейшую безответственность составителей и тех, кто ее поддержал. Налицо явные пропагандистские установки. Мы видим нежелание парламентариев ОБСЕ посетить Приднестровье. Их не было с 2018 года. Россия больше не участвует в работе данной структуры. Так что это – явный элемент информационной войны. Не исключаю, что многие парламентарии ОБСЕ даже не читали проект резолюции. Поэтому мы настаиваем на реакции Действующего Председательства и Миссии ОБСЕ, на проведении разъяснительной работы. Пусть просигнализируют парламентской структуре, напомнят о том, что генерация лжи и пропаганда мешают процессу урегулирования и провоцируют напряжённость. Не ознакомившись с ситуацией на месте, принимать подобные заявления безответственно и непрофессионально», - сказал Вадим Красносельский.
Руководитель Приднестровья высказал опасения в сфере безопасности. Сегодня в регионе ситуация остается напряженной из-за ряда внешних негативных факторов.
Первый – сохраняющаяся террористическая угроза Приднестровью. Начавшаяся в 2022 году серия нападений на различные объекты на территории республики, к сожалению, продолжилась в этом году атаками дронов на воинские части в Приднестровье.
«Мировое сообщество, в том числе профильные международные организации, продолжают закрывать глаза на угрозы терактов в Приднестровье», - обратил внимание Вадим Красносельский.
Второй фактор дестабилизации – милитаризация соседней Молдовы. Факты таковы, что Кишинев из года в год увеличивает военный бюджет, получая от зарубежных партнеров беспрецедентное финансирование на перевооружение и модернизацию армии по стандартам НАТО.
«Мы видим регулярные поставки военной техники, вооружений и снаряжения, дронов, ПВО и т.д. На днях Молдова получила новый пакет американского вооружения, прежде всего 20 автомобилей «Хамви». Едва ли не ежемесячно прибывают воинские подразделения западных стран для участия в совместных учениях», - пояснил Вадим Красносельский.
У народа Приднестровья появляются обоснованные вопросы, официальных ответов на которые нет.
«Мы слышим от молдавской стороны много слов о стремлении сохранить мир и хотим им верить. Лично я живу с верой в мир и в то, что руководство Молдовы также не желает эскалации. Но разве регулярные перемещения военной техники, в том числе в Зоне безопасности, несанкционированные пролеты там же малой авиации, осуществление воздушных десантов, сборы резервистов – это про мир? Предложение Приднестровья подписать декларацию о переговорных методах урегулирования отношений – это своего рода попытка расставить точки над «i» в данном вопросе», - заявил Вадим Красносельский.
Кроме военной опасности, Приднестровью приходится терпеть экономическое давление со стороны Молдовы, которое сказывается на благосостоянии граждан Приднестровской Молдавской Республики.
«Давление Молдовы наносит урон экономике Приднестровья. Действия Кишинёва привели к фактической остановке работы ряда крупных промышленных предприятий с уникальными кадрами, востребованной продукцией и широкой географией поставок. Это – удар по бюджету республики прямо сейчас и по будущему приднестровской промышленности в целом», - рассказал Вадим Красносельский.
Еще один деструктивный шаг Молдовы, с которым столкнулись приднестровцы в начале этого года, – необоснованное решение взимать таможенные пошлины с приднестровских экономических агентов. Только прямые потери от этих поборов уже исчисляются миллионами долларов. А ведь есть еще косвенный ущерб – в виде падения внешнеторгового оборота, существенного снижения деловой активности, роста инфляции и т.д.
«С учетом банковской блокады общие экономические потери республики от молдавских пошлин по итогам года составят десятки миллионов долларов. Для Приднестровья это более чем существенные средства. Это означает, что крупные суммы недополучает бюджет страны, который носит социально ориентированный характер. Наш приоритет – обеспечение людей пенсиями, пособиями и зарплатами, и на данный момент мы выполняем эти обязательства перед нашими гражданами своевременно и в полном объеме. Однако экономическая блокада со стороны Молдовы объективно сокращает возможности Приднестровья. Приходится урезать программы развития, отказываться от социальных, инфраструктурных проектов. Фактически из режима развития республика вынужденно переходит в режим выживания», - подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
Обсуждение новостей