марта 11

ДнестрМиротворческая миссия под эгидой Российской Федерации, остановившая кровопролитную войну на Днестре, стала не только самой действенной и эффективной по своему содержанию, но и явилась основой для начала и ведения мирного диалога между Молдовой и Приднестровьем.

Именно Российской Федерации и ее твердой позиции как в вопросе поддержания мира, так и в вопросах, касающихся принципов переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, принадлежит ведущее место в деле сохранения стабильности в данном регионе Европы.

Несмотря на то, что прошедшие 25 лет показали высокую эффективность миротворческой операции и безальтернативность политико-дипломатического диалога между Кишиневом и Тирасполем, Республика Молдова пошла по пути поиска и реализации новых методов и решений, которые откровенно ведут к усугублению ситуации.

Кишинев, движимый геополитическими оппонентами России, а также поддерживаемый младоевропейскими государствами, начинает формировать новые принципы внешней политики, включающие в себя жесткую риторику и давление на Российскую Федерацию в вопросах молдо-приднестровского урегулирования, миротворческой миссии, а также военного присутствия в Приднестровье.

Молдова напрямую увязывает вопросы трансформации, а возможно, и свертывания миротворческой миссии с вопросами территориальной целостности и восстановления контроля над так называемыми «восточными районами» страны.

В октябре 2016 года молдавское руководство заявило, что «...разрабатывается новая концепция урегулирования и собственное видение будущего статуса Приднестровья», а уже в ноябре военные министры Украины и Молдовы достигли договоренности о создании «Зеленого коридора» для вывода российских войск и вооружений из «восточных районов».

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы принимает постановление о незаконности пребывания российских войск на ее территории, так как это нарушает нейтральный статус страны и угрожает ее независимости. Российские войска фактически признаются оккупационными. Вслед за этим происходит высылка пяти российских дипломатов, четверо из которых непосредственно принимали участие в работе Объединенной Контрольной Комиссии.

21 июля парламент Республики Молдова принимает декларацию о выводе российских войск с территории РМ, а также обращается к международным организациям и посредникам в переговорном процессе с предложением инициировать обсуждение вопроса о трансформации миротворческой миссии на Днестре в гражданскую, под международным мандатом.

Кульминацией становятся действия руководства Республики Молдова по отношению к мероприятиям, посвященным 25-летию миротворческой миссии на Днестре. Это не только отказ от участия в самих мероприятиях молдавского контингента миротворческой миссии и запрет на въезд в Молдову членов официальной делегации РФ, но также согласованный с Румынией срыв визита вице-премьера РФ, специального представителя Президента России по Приднестровью Д.О. Рогозина.

Одновременно правительство Молдовы выступило с заявлением, в котором фактически признало крайне неэффективной миротворческую операцию на Днестре, так как она, по его мнению, не только не дала результатов предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию, но и способствует заморозке конфликта.

Совершая демарши против России, Молдова пытается спровоцировать Москву на жесткую политическую, а возможно, и военную реакцию, которая должна вызвать соответствующие действия со стороны Запада. Эти действия, по расчетам некоторых молдавских политиков, не должны ограничиться экономическими и политическими санкциями.

Помимо этого, Молдова возлагает большие надежды на Киев как в вопросах тотальной блокады самого Приднестровья, так и в возможном совместном выдавливании России из региона.

Подобные действия со стороны Молдовы, ее «кураторов» и союзников могут привести к полной дестабилизации ситуации на Днестре, вплоть до возобновления конфликта. Однако сам конфликт может трансформироваться из регионального в субрегиональный с вовлечением новых государств Восточной Европы, имеющих собственные территориальные претензии друг к другу.

В сложившейся ситуации России и Приднестровью необходимо приложить максимум усилий для сохранения мира на Днестре, в полном объеме используя все доступные политико-дипломатические инструменты. Наряду с этим у Молдовы и ее «союзников» должно сложиться устойчивое понимание, что любые попытки расшатывания ситуации вокруг Приднестровья чреваты не только политико-экономическими издержками, но и кардинальными решениями со стороны России, которые будут приняты сугубо в интересах народа Приднестровья.

России необходимо скорректировать свое отношение к так называемым пророссийским силам в Молдове и других государствах постсоветского пространства. Эти силы зачастую используют российский фактор в собственных политических интересах. Новый подход, учитывающий сложившиеся политические приоритеты данных государств, позволит проводить более взвешенную, прагматичную и результативную политику.

При этом, несмотря на всю сложность нынешней ситуации, можно с уверенностью утверждать, что потенциал мирогарантийной операции не только не исчерпан, но и имеет большие перспективы в деле сохранения мира на Днестре. Также миротворческая операция останется неизменным фундаментом для политико-дипломатического диалога Кишинева и Тирасполя.

Сергей Симоненко, директор экспертно-аналитического центра «Формат»

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей