Апр 03

Российско-приднестровские отношенияВ рамках визита в Приднестровскую Молдавскую Республику посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев встретился с руководством ПМР – главой государства Вадимом Красносельским, руководством Верховного Совета и приднестровского внешнеполитического ведомства.

Российский дипломат выразил поддержку инициативе приднестровской стороны, направленной в адрес всех участников формата «5+2», о необходимости возобновления практики визитов делегации посредников и наблюдателей переговорного процесса в Приднестровье.

«После возвращения из командировки я планирую написать письмо Франко Фраттини с тем, чтобы призвать к организации такой поездки. Думаю, что сейчас это первый шаг к восстановлению ритмичной работы формата «5+2». Убежден, что искусственная пауза в работе переговорного формата абсолютно не обоснована», - сказал Сергей Губарев.

Он добавил, что воспринимает переговорный формат «5+2» не как орган, который штампует некие решения, а как некий коллективный разум, который может подсказать и Кишиневу, и Тирасполю, в каком направлении двигаться дальше.

Говоря о недопустимости превращения тактической паузы в переговорах в стратегическую, собеседники отметили целесообразность возобновления активной работы на всех уровнях диалога, включая «Постоянное совещание…». Президент Вадим Красносельский считает необходимым скорейшую организацию встречи в формате «5+2». Аналогичной позиции придерживается и Сергей Губарев. Он считает, что встреча нужна для «формирования представления о реальном положении дел в переговорном процессе по состоянию на сегодняшний день».

Участники встреч обсуждали широкий спектр вопросов переговорной повестки и двустороннего российско-приднестровского взаимодействия, а также условились продолжать тесное сотрудничество по всем взаимно интересным направлениям.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей