На днях Посол США в Румынии Ганс Клемм выступил с посланием по случаю 70-летия со дня создания НАТО. Американский дипломат много рассуждал об исторической миссии Североатлантического альянса, актуальности механизмов коллективной безопасности, а также нарастающем числе международных вызовов и угроз. Выступление посла в полной мере укладывалось в логику текущего противостояния Запада и России, если бы не одно «но».
Посол говорил, что международные вызовы исходят в первую очередь от Китая, России, Ирана, Северной Кореи, а также международных террористических организаций. При этом, разумеется, именно Россия указывается как самая большая угроза суверенитету и независимости национальных государств в Европе. В послании четко сказано: Москва проявляет агрессию, которая угрожает подорвать процветание, стабильность и мир, построенные за последние 70 лет. Обильно посыпая обвинениями в сторону Кремля, официальный представитель США в Румынии подчеркнул, что Россия вторглась и продолжает оккупировать части территории суверенных Украины и Грузии.
Обращает внимание на тот факт, что в посольском обращение совершенно не нашлось места Республике Молдова. Отсутствие в посольском выступлении упоминания о соседнем с Румынией государстве крайне примечательно. Как никак, молдавские власти демонстративно борются с Россией и её нелегальными вооружёнными силами в приднестровском регионе почти 30 лет. В мае 2017 года конституционный суд РМ даже признал левобережье Днестра оккупированной российскими войсками территорией. Поэтому Кишиневу должно быть особенно обидно, что его не упомянули в одном ряду с Грузией и Украиной. Единственный тезис, который с натяжкой можно отнести к Молдове – это то, что Североатлантический альянс соблюдает обязательства перед партнёрскими государствами.
Такой символичный факт вряд ли можно списать на банальную рассеянность или оплошность американского посла и его советников, особенно «по таким чувствительным вопросам региональной политики США». Не стоит напоминать, какое значение имеет точность и выверенность формулировок в дипломатической практике. Тем более, речь идет не об устном заявлении, а о тщательном, заблаговременно подготовленном обращении, в совокупности затрагивающим вопросы международной безопасности. К тому же Бухарест – это не какой-то далёкий город, находящийся на серьёзном удалении от политических событий внутри и вокруг Молдовы. Напротив, Румыния – это плацдарм для взаимодействия как с соседней республикой, так и с Приднестровьем, которое все активнее попадает в гравитационное поле региональных процессов. Чего только стоит совместный семинар, организованный ФБР для сотрудников правоохранительных органов с обоих берегов.
Подобный внешнеполитический месседж укладывается в общий тренд, суть которого состоит в изменении позиции США в регионе: «Очевидно, что постепенно идет размежевание Молдовы и Приднестровья в некие два отдельных кейса, с которыми будет вестись индивидуальная работа».
При этом, США изучают возможности усиления влияния в непризнанном регионе, однако надежно камуфлируют свои действия через неправительственные и научно-исследовательские институты на территории Румынии. В данном контексте, нашумевшее социологическое исследование по Приднестровью организовал Университетский фонд Черного моря совместно с Германским фондом Маршалла Соединенных Штатов.
США всегда были лидерами в изобретении и практическом использовании различных механизмов «мягкой силы». Для Вашингтона уже давно стало обычно практикой работать с регионами, зачастую минуя столицы, по линии местных властей, гражданского сектора и других лояльных структур. Единственное, чем руководствуются в США – это критерии собственных интересов в конкретной точке земного шара, будь то автономия, город или непризнанное государственное образование. Долгое время США исправно работали на приднестровском направлении в русле официальной позиции Кишинева, поддерживая усилия Молдовы по реинтеграции Левобережья. Судя по всему, подходы меняются, а интересы Вашингтона существенно смещаются в сторону от традиционной «лобовой» борьбы с российской угрозой в регионе.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей