Государственная дума Российской Федерации выражает глубокую обеспокоенность в связи с осложнением ситуации вокруг Приднестровья, которая напрямую затрагивает права и интересы проживающих там граждан России и российских соотечественников, создает угрозу их безопасности и благосостоянию. В связи с этим, парламентарии готовят специальное заявление по Приднестровью, в котором осуждаются планы и действия властей Молдовы Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики.
В документе обращается внимание на возникший в ходе президентских выборов в Молдове внутриполитический кризис, сопровождаемый неприкрытым вмешательством Румынии, США и других западных стран – неразрешенный и усугубляющийся по мере приближения досрочных парламентских выборов. При этом, поддерживающие президента Молдовы М. Санду политические силы используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе.
Парламентарии отмечают неблаговидную роль в обострении конфликта и удушении Приднестровья властей Украины. Координации действий Киева и Кишинева был посвящен первый официальный визит избранного президента Молдовы на Украину 12 января 2021 года. Особенную тревогу вызывает перспектива прекращения транспортного сообщения и снабжения населения Приднестровья, к которой, несмотря на принятые международные обязательства, совместно идут Молдова и Украина.
«Это угрожает резким ограничением внешнеэкономической деятельности Приднестровья, включая поставку лекарств и медицинских изделий, продуктов питания и прочего. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и под предлогом борьбы с ней, меры по долгосрочному закрытию пограничных пропускных пунктов с Приднестровьем уже предпринимались весной 2021 года», - подчеркивается в заявлении.
При этом, острой для Приднестровья проблемой остается блокирование банковских и корреспондентских счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках Молдовы. Затруднения испытывают также многочисленные пенсионеры – граждане Российской Федерации, не имеющие возможности воспользоваться личными счетами и банковскими картами на территории Приднестровья.
Депутаты Государственной Думы воспринимают совместные планы молдавских и украинских властей, призывы к слому действующего формата миротворческой операции как угрозу миру и стабильности, интересам граждан Российской Федерации и российских соотечественников в регионе.
Российские парламентарии убеждены, что обострение конфликта никак не отвечает ни заявленным целям мирного урегулирования, ни перспективам Республики Молдова как самостоятельного и независимого государства.
«Всем должно быть ясно, что Российская Федерация как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени», - подчеркивается в заявлении.
Государственная Дума считает неприемлемыми любые деструктивные и безответственные заявления и действия властей Молдовы и Украины, направленные на подрыв действующего формата миротворческой операции, осуждает применение против Приднестровья блокадно-ограничительных мер и заявляет о необходимости скорейшего разблокирования переговорного процесса по урегулированию молдово-приднестровского конфликта на всех уровнях и особенно на Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Госдума обращает внимание на недопустимость использования пандемии коронавирусной инфекции в качестве повода для усиления политического и социально-экономического давления на население Приднестровья
Российские депутаты призывают власти Республики Молдова к неукоснительному исполнению всех ранее достигнутых договоренностей, а также скорейшему выполнению положений Берлинского, Венского и Римского протоколов заседаний формата «5+2».
Также парламентарии призывают власти Украины следовать обязательствам Украины, накладываемым статусом гаранта и посредника в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова, не прибегать к давлению ни на одну из сторон конфликта, а также оказывать содействие решению проблемных вопросов исключительно за столом переговоров.
Государственная Дума намерена обратиться к Правительству Российской Федерации с просьбой активизировать практическую реализацию всех ранее подписанных межведомственных соглашений с Приднестровьем, оказать региону помощь в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции путем передачи в достаточном объеме антивирусной вакцины, тест-систем, оборудования и консультирования медицинского персонала. Также депутаты просят Правительство РФ рассмотреть возможность определения специального режима доступа продукции, произведенной в Приднестровье, на российский рынок, в том числе в части сертификации, лицензирования, таможенных процедур.
Российские парламентарии заявляют о востребованности гуманитарной поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих в Приднестровье. Готовится обращение к Правительству РФ с просьбой во взаимодействии с Пенсионным фондом Российской Федерации проработать комплекс мер, направленных на усовершенствование механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Госдума также исходит из настоятельной необходимости создания условий для использования средств материнского капитала гражданами Российской Федерации на территории Приднестровья, рекомендует Центральному банку Российской Федерации обеспечить возможность подключения Приднестровья к платежной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий проживающих в регионе граждан Российской Федерации.
Эти и другие меры Российской Федерации, по мнению депутатов Государственной Думы, способны положительно повлиять на ситуацию в регионе, вызывающую в настоящее время все большую озабоченность.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Госдума готовит специальное заявление по Приднестровью»
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
17 июня 2021 в 7:52
Так забирайте этих граждан России к себе утырки !!!
17 июня 2021 в 11:27
Россия может только беспокоиться глубоко… Насколько глубоко ни разу не оговаривалось…Просто…глубоко. И настоятельно рекомендовать. Не то что СССР (вот где была мощь!!!) в Карибский кризис…Кто кого…Переубедит.. Ну и переубеди же..
17 июня 2021 в 18:38
Смотрю что никто не кричит: подавайте нам машины Российского автопрома !!! А всё тащат с Европы!!! Чего бы не ввести российские авто , каждому приднестровцу бесплатно? И ввести утилизацию с вывозом в ту же Россию? Или слабо? А раз слабо !!! То всё что написано политкантами это мыльные пузыри на ветру!!!
17 июня 2021 в 18:51
А о каком усилении блокады Приднестровья идет речь? Все опубликованные статданные твердят о уверенном росте экспорта и импорта в 2021 г по сравнение с 2020г. Кто обманывает?
17 июня 2021 в 21:52
Местные закидывают дезу, на государственном уровне Дума ни чего не заявила, а если лопнет депутат -это не значит что Кремль сказал. Она может только дать реомендателные заявление,