Государственная Дума на пленарном заседании 16 июня приняла заявление о негативных тенденциях развития ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями правительства Молдовы и властей Украины. 386 российских депутатов, присутствующих в зале заседаний, поддержали данный документ. Как восприняли это в республике рассказал «Парламентской газете» Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
По словам руководителя Приднестровья, поддержку со стороны депутатского корпуса Госдумы в республике встретили с воодушевлением.
«Это заявление показало, что Россия не забывает нас, что Россия рядом, Россия в курсе тех проблем, которые возникли и в переговорном процессе, и в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. В принятом документе была перечислена вся проблематика, весь переговорный процесс. Это говорит о том, что депутаты Госдумы владеют ситуацией в нашей республике. Приднестровцы традиционно считают себя частью Российской Федерации, частью Русского мира и частью единого информационного пространства. Этот документ поддержал приднестровцев именно в желании помнить, знать, что мы – часть великой России», - сказал Вадим Красносельский.
Скоро в России состоятся выборы нового депутатского состава – восьмого созыва. На территории Приднестровской Молдавской Республики проживает большое количество российских граждан, и они с огромным желанием готовы проголосовать за своего кандидата. Как будет организован избирательный процесс в Приднестровье?
«У нашего Центризбиркома налажены тесные контакты с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, с посольством России в Молдове и, конечно же, с Госдумой. У нас разворачивается необходимое количество избирательных пунктов и участков, где граждане Российской Федерации, проживающие в Приднестровье, смогут отдать свой голос за того или иного кандидата. Традиционно приднестровцы принимают активное участие в выборах в Госдуму, Президента РФ. Надеюсь, что в этом году будет аналогичная картина – высокая явка, высокая активность, высокий интерес и высокий показатель», - рассказал Президент ПМР.
По его словам, российские граждане, проживающие за пределами России, в частности в Приднестровье, хотят показать своё участие в судьбе Российской Федерации.
«Никто их не гонит, агитация, понятно, идёт, но тем не менее люди свободно это делают. Вспомним, в прошлом году было голосование за поправки в Конституцию, у нас было только два участка в Тирасполе развернуто и очередь была метров 300-400, а то и 500 из желающих проголосовать», - отметил Вадим Красносельский.
Журналист «Парламентской газеты» поинтересовался состоянием переговорного процесса, перспективами международного формата «5+2» постоянного совещания по политическим вопросам.
«Переговорный процесс – важный элемент жизни Приднестровья. Внешняя политика в любом случае влияет на внутреннюю политику, на положение людей, проживающих на территории Приднестровья. Работа формата «5+2» в этом году ещё толком не получила развития. Мы традиционно выступаем за диалог, за переговоры», - подчеркнул глава приднестровского государства.
Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что именно Молдова с июня 2019 года перестала выполнять ранее взятые на себя обязательства, подписанные всеми участниками формата «5+2», фактически объявила Приднестровью банковскую блокаду, сорвала в конце 2019 года подписание итогового документа заседания формата «5+2» в Братиславе и в этом году в Баварии также сорвала подписание.
«Сейчас предпринимаются попытки всё-таки ещё раз вернуться к ранее подписанным договорённостям, заставить стороны их исполнять и двигаться дальше», - констатировал руководитель Приднестровья.
В беседе говорилось об особом отношении приднестровцев к сохранению своей истории. Спросили президента об его личном взгляде на возрождение исторической памяти.
«Я люблю историю и начал изучать её не будучи президентом, я это делал всегда, наверное, со школьной скамьи. Сейчас есть доступ к той информации, которая ранее была закрыта. Вообще мы в Приднестровье соединяем историю Российской империи, историю Советского Союза и историю современного Приднестровья. Абсолютно гармонично, без конфликта поколений. Я уверен, что эта любовь к истории в целом, к истории своего края поднимает культурный уровень народа. Я в этом не сомневаюсь. В итоге будет сформирован так называемый культурный код, создано культурное пространство, где будут жить высокообразованные люди», - резюмировал Вадим Красносельский.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Мы – часть великой России»
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
06 июля 2021 в 19:20
Так кто вас насильно держит здесь, если так яростно хотите в Россию, на свою Родину? Что вы так мучитесь и других мучите ? А работать не желаете давно. В Россию народ ненавидит вас.
06 июля 2021 в 22:58
Ванька,отвянь
07 июля 2021 в 2:48
Мы не хотим в Россию, а хотим быть с Россией, ты Ваня все на латиницу сводишь. В Кишиневе видел как Молдова тоже хотят быть с Россией полные улицы, ели проехали, и видел как пи***лей дали толпе видать из друзей Ваниных с Румынским флагом, свои же били за Молдавский флаг что Родину продают.