Приднестровский Институт социально-политических исследований и регионального развития представил отчет о проведенном на прошедшей неделе в Тирасполе круглом столе «Европейское соседство: ожидания, первые результаты и перспективы». Приднестровские, молдавские и российские эксперты обсудили различные аспекты «Восточного партнерства» и их влияние на ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике. Данное мероприятие было организовано Институтом социально-политических исследований и регионального развития, а также экспертно-аналитическим центром «Формат». Посвящен круглый стол был десятилетию европейского проекта «Восточное партнерство».
Итоги проекта далеки от идеала
Открыла дискуссию презентация бывшего заместителя министра иностранных дел ПМР, директора центра «Формат» Сергея Симоненко. Он отметил, что сам Европейский союз достаточно скромно отметил 10-летие «Восточного партнерства», поскольку итоги этого проекта далеки от идеала. В странах ВП, в частности, в Молдове и на Украине, не удалось в полной мере реализовать политические реформы. В РМ это время было омрачено «кражей миллиарда», а на Украине – силовой сменой власти в 2014 году и глубоким политическим кризисом. К власти в обеих странах пришли олигархические структуры.
По словам Симоненко, Украина, Молдова и Грузия форсировали процесс сближения с ЕС, и, возможно, это стало их стратегической ошибкой.
«Многие аналитики отмечают, что как раз у трех других участников - Белоруссии, Армении и Азербайджана – вышло больше результатов от «Восточного партнерства», потому что они сохранили свою идентичность, смогли выстроить двусторонние отношения и играть именно в свою игру, а не ту, которую навязывает ЕС», - сказал директор центра «Формат».
«Восточное партнерство» никак не помогло и в урегулировании региональных конфликтов – напротив, с учетом происходящего на Украине их стало только больше. Если говорить о Приднестровье, то оно оказалось во враждебном по сути окружении.
«Молдова и Украина ведут совместную политику на приднестровском направлении, и ее основной целью является вытеснение российского военного присутствия. Используются и экономические рычаги давления на ПМР», - отметил Симоненко.
Он добавил, что «геополитически для республики неизменной остается ориентация на Россию, но при этом основная часть ее экономики сегодня ориентирована на ЕС, и это уязвимое место Приднестровья».
Руководитель центра «Формат» обрисовал два возможных сценария политики Евросоюза в отношении ПМР. Мягкий сценарий, в частности, предполагает, что ЕС при поддержке США и далее будет делать акцент на поэтапном вовлечении Приднестровья в пространство Молдовы посредством различных социально-экономических и гуманитарных проектов. Если же будет задействован жесткий сценарий, то надо считаться с тем, что ЕС может не продлить преференциальный режим торговли для Приднестровья до тех пор, пока ПМР не пойдет на политические уступки в переговорном процессе с Молдовой.
Экономику ПМР сделали зависимой от европейского рынка
Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, выступивший с анализом внешней торговли Приднестровья и стран Евросоюза, отметил, что в 2007-2008 годах доля России в приднестровском экспорте была в 1,4-1,5 раза выше, чем доля ЕС. Сегодня ситуация совсем иная: в последние годы соотношение приднестровского экспорта в ЕС и РФ выглядит как 3 к 1.
«Свою роль здесь, безусловно, сыграл режим беспошлинной торговли с Евросоюзом, которым приднестровские предприятия пользуются с 2008 года, но еще большее влияние оказал финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, когда Приднестровье потеряло почти 70% российского рынка. Потери на европейском рынке при этом были меньшими, и уже в 2010 году там начался восстановительный рост», - рассказал Моспанов.
По его словам, обвал приднестровского экспорта на рынок РФ происходил трижды – в 2009, 2013 и 2015 годах.
«В результате к 2016 году доля приднестровских поставок в Россию упала с 42,9% до 7,8%. В последние два года на этом направлении наблюдается рост, но пока мы не достигли в долларовом выражении даже уровня 2009 года», - отметил заместитель директора ИСПИРР.
Сегодня Приднестровье отправляет свою продукцию в 20 стран ЕС. 85-90% этого экспорта приходится на Румынию, Италию, Польшу и Германию. Одновременно, помимо Польши, развиваются внешнеторговые связи с другими странами «Вышеградской четверки» – Чехией, Словакией и Венгрией. Приднестровский экспорт в Румынию в последние 5 лет почти неуклонно рос, в 2017-2018 годах он превысил 100 миллионов долларов ежегодно.
Как полагает Андрей Моспанов, в перспективе надо исходить из того, что европейский рынок останется для ПМР преобладающим: паритета между экспортными поставками в страны ЕС и Евразийского экономического союза достичь уже, скорее всего, не удастся. Двусторонняя торговля объективно становится главным инструментом европейской «мягкой силы» в Приднестровье. И это действительно открывает перед Евросоюзом и разнообразные политические возможности, в том числе возможности давления, заключил заместитель директора Института.
Миграционные процессы
Одним из блоков политики европейского соседства считается человеческое измерение, куда, в частности, входят вопросы безвизового режима и миграционных процессов. В Молдове, как отметила старший преподаватель кафедры социологии Приднестровского госуниверситета, эксперт Международной организации по миграции Алла Оставная, блок, связанный с миграцией, считается наиболее результативным в плане «Восточного партнерства».
Этот аспект повлиял и на Приднестровье: жители республики, в той или иной мере ориентированные на ЕС (на поездки, а в перспективе, например, на работу или учебу там), приобретают молдавское гражданство.
По словам Аллы Оставной, благодаря ВП в последние годы произошло довольно заметное переформатирование маршрутов миграции из ПМР. Судить об этом позволяет статистика денежных переводов, которую регулярно публикует Приднестровский республиканский банк. Если в 2012 году 85% всех денежных переводов приходилось на Россию, то к 2018 году ее доля снизилась до 66%, при этом в топ-10 стран, откуда осуществляются транзакции, появились Италия, ФРГ, Польша и Великобритания.
«Происходит сокращение потока мигрантов из Приднестровья на российском направлении, и это естественное следствие Восточного партнерства», - констатировала эксперт МОМ.
Для того, чтобы беспрепятственно работать в странах ЕС и Великобритании, приднестровцы, особенно молодые, все чаще принимают гражданство Румынии.
«На сегодняшний день ни ПМР, ни Румыния не имеют точных цифр о числе жителей Приднестровья, вступивших в румынское гражданство. Но с каждым годом это число увеличивается, и мотивация людей здесь связана не с политическими предпочтениями или какими-то этническими чувствами к Румынии, а с экономическими факторами. Обладатели румынских паспортов часто находятся в странах ЕС на положении полноправных граждан, могут получать пособия по безработице, медицинскую страховку и т.д.», - подчеркнула Алла Оставная.
Восточное партнерство – это зона отчуждения вокруг России
По скайпу с Тирасполем связались молдавский историк Сергей Назария, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, а также директор российского НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Сергей Назария высказал мнение, что «Восточное партнерство» изначально было проектом по глобальному сдерживанию России, санитарным кордоном, который бы хотелось кому-то на Западе возродить». Предшественником «Восточного партнерства» являлся блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).
«Что-то у европейцев получилось – проект нельзя назвать полностью неэффективным. Это видно и по недавним парламентским выборам в Молдове, когда большинство молдаван проголосовало за то, что предлагают русофобские партии – ДПМ и ACUM. Свою роль здесь сыграл безвизовый режим, свобода передвижения в ЕС, возможность там находиться, хоть и только 180 дней в году», - отметил Назария.
Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев согласился с тем, что страны «Восточного партнерства» – это «зона отчуждения вокруг России». Он считает, что ни одна из них не будет принята в состав ЕС и, скорее всего, не примут их и в блок НАТО.
Пантелеев констатировал, что именно «Восточное партнерство» превратило ПМР, «долгое время бывшую авангардом русского влияния в регионе, в проблемную точку». Он призвал не терять связи с Приднестровьем, поддерживать его «по линии гражданской и общественной дипломатии».
По мнению Дениса Денисова, «Восточное партнерство» достигло многих заявленных целей, в том числе политико-экономических.
«Программа «Восточного партнерства», если ее рассматривать комплексно, стала очень эффективным инструментом влияния на отдельные страны», - отметил эксперт, приведя в пример Украину.
Полномочный представитель Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман, как и Сергей Назария, обратил внимание на то, что в конце «нулевых» «Восточное партнерство» стало фактическим развитием «забуксовавшей» на тот момент организации ГУАМ. И соответственно, по словам дипломата, это в значительной мере был проект антироссийского характера. Однако сейчас и «Восточное партнерство» сходит на нет.
«К десятилетию своего существования оно пришло в состояние, в котором находится и организация ГУАМ – в режим глубокого ожидания», - сказал Ватаман.
Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов тоже считает, что «Восточное партнерство» сегодня оказалось на втором плане.
«В глобальном геополитическом противостоянии на первый план выходят действия США», - отметил парламентарий, добавив, что это так и применительно к Молдове – «политика Вашингтона призвана оторвать РМ от России, а Евросоюз просто плывет в фарватере».
«Восточное партнерство» – навязанная извне игра
Если говорить об экономике, то, по словам молдавского политолога, бывшего депутата парламента РМ Зураба Тодуа, здесь у стран «Восточного партнерства», как и когда-то ГУАМ, нет ни одного общего значимого проекта, и это одна из главных проблем.
Наиболее удачным с экономической точки зрения эксперт назвал сотрудничество Азербайджана в «Восточном партнерстве».
«Оно равноправно: Азербайджан избегает политического давления на свою страну, при этом соглашается на любые двусторонние экономические проекты», - сказал Тодуа.
Он напомнил, что для Молдовы создание зоны свободной торговли с ЕС (DCFTA) обернулось сложностями с экспортом сельскохозяйственной продукции в Россию.
Исполнительный директор кишиневского Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь высказала мнение, что «Восточное партнерство» на молдавскую экономику не повлияло вообще».
«Восточное партнерство» и экономика, с моей точки зрения, не имеют никакой связи», - полагает она.
Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун, комментируя нынешнее состояние двусторонней торговли Приднестровья и Евросоюза, обратил внимание, что режим автономных торговых преференций, предоставленный ЕС в 2008 году, завершился 1 января 2016 года, и с этого времени приднестровский экспорт на европейские рынки регулируется соглашением «non paper», которое ежегодно продлевается чиновниками в Брюсселе.
«Мы постоянно находимся в подвешенном состоянии, так как не знаем, будет ли оно продлено или нет», - сказал Дирун.
Он тоже убежден, что «за положительной динамикой экспорта в ЕС рано или поздно появятся политические требования к Приднестровью, это вопрос времени».
Согласен с этим и Зураб Тодуа.
«Я не уверен, что Европейскому союзу нужен коньяк «KVINT», приднестровский металл. Такой же коньяк, вино есть в Грузии, а металл – на Украине. Вам не кажется, что вам мягко стелют, чтобы потом добиться своего? Постелют, обнимут, затем навяжут свои правила игры», - подытожил молдавский эксперт.
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей