Loading...
мая 13

Визит ОБСЕ в ПриднестровьеПриднестровье 11 мая посетила делегация специального представителя действующего председателя ОБСЕ. Франко Фраттини сопровождали в поездке полномочные послы Словакии и Италии – Душан Дахо и Валерия Биаджотти, а также глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и другие представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Европейские гости в ходе визита провели ряд встреч с руководством Приднестровской Молдавской Республики. Президент Вадим Красносельский назвал рабочий визит «европейцев» важным и необходимым. Глава приднестровского государства акцентировал внимание на том, что за последние пять месяцев активность переговорного процесса заметно снизилась, приблизившись к нулевому уровню: сокращено до минимума количество заседаний экспертных (рабочих) групп и встреч политических представителей. Президент ПМР считает причиной тому политические процессы, сегодня происходящие в Молдове.

«Останавливать переговорный процесс опасно. 2017-2018 годы показали хорошую динамику, достигнуты конкретные договоренности. Мое мнение таково: переговорный процесс не должен быть заложником политической ситуации в Молдове. Какие бы политические процессы там ни происходили, переговорный процесс на уровне экспертов, взаимодействие технических специалистов должны продолжаться», - сказал Вадим Красносельский.

Говоря об актуальной повестке, Президент ПМР сказал, что сторонам необходимо реализовать существующие договоренности и продвигаться в деле достижения новых.
Визит ОБСЕ в Приднестровье
Спецпредставитель Франко Фраттини тоже говорил о связанных с переходным периодом в молдавской политике трудностях, с которыми сталкиваются участники формата «5+2». Он отметил, что Словацкое председательство ОБСЕ не допускает мысли, что переговорный процесс может быть заморожен. Стагнацию он считает контрпродуктивной, а потерю импульса, заданного переговорному процессу в предыдущие два года, недопустимой.

«Насколько я понял, существует не только добрая воля Приднестровья к продолжению переговоров, к продолжению диалога и получению результатов, но есть и потребность в немедленном возобновлении работы на экспертном уровне. Несмотря на то, что сейчас в Молдове переходный период, когда существует неопределенность относительно формирования правительства, ОБСЕ поддерживает необходимость возобновления работы всех рабочих групп, где решаются текущие вопросы», - подчеркнул европейский дипломат.

Он рассказал, что с молдавской стороной обсуждался вопрос проведения в ближайшее время очередных заседаний экспертных (рабочих) групп, заверив, что ОБСЕ будет по-прежнему поддерживать стороны в их стремлении продолжать диалог за столом переговоров.
Вадим Красносельский поблагодарил ОБСЕ за поддержку и пристальное внимание к переговорному процессу и высоко ценил личное участие Франко Фраттини. Глава приднестровского государства заметил, сколь важно для приднестровцев знать, что все участники переговоров заинтересованы в их продолжении, и призвал продвигаться вперед, в рабочем порядке устраняя возникающие на этом пути препятствия и ликвидируя возможные шероховатости.

Среди тем, которые предложила к обсуждению приднестровская сторона – это восстановление телекоммуникации и прекращение политически мотивированных уголовных дел. В дальнейшем развитии нуждается и разговор о совместных молдо-украинских постах, а также о полноценном функционировании моста через Днестр в районе приграничных сел Бычок и Гура-Быкулуй.
Визит ОБСЕ в Приднестровье
Еще одна важная тема дискуссии – взаимодействие в банковской сфере. Приднестровье сотрудничает с экономическими агентами 90 стран мира. Однако остается проблемой невозможность осуществления прямых расчетов. В минувшем году данной тематике было посвящено два заседания экспертных (рабочих) подгрупп. Приднестровская сторона предлагает свое видение решения проблемы, молдавская – пока молчит.

Разрешения требует и ситуация с ограничением Молдовой почтовых поставок в Приднестровье российской печатной периодики. Задерживая корреспонденцию, молдавская сторона ограничивает приднестровцев в праве на получение информации, нарушая международные нормы.

Участники встречи обсудили эти и другие актуальные вопросы переговорной повестки. Обсуждалась тематика водительских удостоверений, а также инициатива о строительстве новой троллейбусной линии, которая соединит Бендеры, Варницу (населенный пункт ПМР, временно оккупированный Молдовой, - прим. авт.) и микрорайон «Северный».

Подводя итоги рабочей встречи, Вадим Красносельский и Франко Фраттини назвали состоявшийся рабочий разговор необходимым, важным и продуктивным. Президент ПМР отметил тот факт, что собеседники владеют информацией и приветствуют продвижение переговорного процесса. По словам Франко Фраттини, он будет рекомендовать организацию визита посредников и наблюдателей в переговорном процессе в июне текущего года, а заседание в формате «5+2» – в июле либо сентябре текущего года.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей