Активная работа западных общественных организаций на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не изменит в целом пророссийских настроений в приднестровском обществе, как бы они в этом не утруждались. Об этом в эфире телеканала «Первый Приднестровский» заявил директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.
«Наше общество по вопросам внешней политики консолидировано. Уверен, что если мы сегодня или завтра повторим референдум 2006 года, то ответы будут схожие. Внутри нашего общества существует консенсус, каким быть Приднестровью», - сказал Сергей Широков.
На референдуме 97% жителей Приднестровья высказались за построение общего будущего республики с Российской Федерацией.
При этом директор бюро политических исследований «Медиатор» не видит угрозы в растущих объемах торговли с Евросоюзом. Если возникнут вдруг трудности, республика будет решать их по мере поступления. Приднестровцы столкнулась с искусственно создаваемыми трудностями внешними «партнерами» с первого дня объявления о своей независимости. И успешно их решает, если посмотреть на состояние соседей, не обремененных такими проблемами.
«Приднестровье – это небольшое государство с небольшой экономикой. Ему трудно конкурировать на глобальных рынках. Приднестровье – непризнанное государство, что создает определенные барьеры для нашего развития. Поэтому республика должна использовать любые возможности и инструменты для того, чтобы достигать результата, который будет работать на сохранение нашей государственности. Если мы получаем выгоду – мы должны это использовать для достижения конечной цели, определенной на всенародном референдуме. Это наша независимость и последующие присоединение к Российской Федерации», - сказал Сергей Широков.
Эксперт из Приднестровья признает, что в последние полтора десятка лет Европейский Союз стал главным торговым партнером Приднестровской Молдавской Республики, и этот дисбаланс несет определенные угрозы. Он полагает, что нужно добиваться ухода от посредничества Молдовы, госорганы которой сейчас оформляют документы для приднестровских товаров, идущих на экспорт, и получают за это соответствующую мзду. Это сказывается на удорожании товаров, идущих в обоих направлениях.
В начале 2008 года Евросоюз ввел для Молдовы автономные торговые преференции, предполагавшие право на беспошлинную торговлю со странами ЕС по многим позициям. Преференциями смогли воспользоваться и предприятия Приднестровья, которое на тот момент около половины своего экспорта направляла в Российскую Федерацию.
Режим автономных торговых преференций завершил свое действие 1 января 2016 года, после создания, так называемой, Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), а в декабре 2015 года Приднестровье договорилось с Европейским Союзом о продлении беспошлинной торговли в режиме «non paper». В обмен на это Приднестровская Молдавская Республика в 2016-2017 гг. сняла ввозные пошлины на европейские товары.
Сегодня ПМР успешно экспортирует товары – металл, электроэнергию, одежду, обувь, текстиль, алкогольную продукцию – в 20 стран Евросоюза. 85-90% приднестровского экспорта в ЕС приходится на четыре страны – Румынию, Италию, Польшу, ФРГ. Суммарный экспорт в эти государства в 2007-2018 гг. составил двух с четвертью миллиардов долларов США. Экспорт в Россию по итогам 2018 года составил только 10,5%.
Примечательно, что в списке стран еврозоны лидирует Румыния – немногим менее миллиарда долларов. Румыния стало для Приднестровья окном в ЕС, при всех идеологических расхождениях, сейчас это главная европейская территория, с которой работает Приднестровье. А что поделаешь – нужно выживать, пока политический маятник не качнет в обратную сторону. А, это обязательно произойдет – уроки истории тому в подтверждение.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «ПМР попала в экономические тиски ЕС»
Оставьте свой отзыв
- Западня для маленькой страны
- Изменился порядок ввоза ряда товаров
- Организация образовательного процесса
- Тень нацизма над Европой
- Невеселые мысли о грядущем
- ЧЭП продлевается
- Сбор за приобретение недвижимого имущества
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность квашеной капусты
- Методы борьбы с клещами на участке
- Театральная афиша на май
- Экономим топливо
- Ценность шампиньонов
- В помощь начинающим водителям
- Май в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Ставка земельного налога
- Символ уважения к подвигу солдат
- Завершенное строительство
- Порядок обжалования решений правоохранительных органов
- Целевой сбор на благоустройство
- Изменения порядка выплат детских пособий
- Ставки налога на недвижимое имущество
- Корректировка работы АПК в кризисных условиях
- Правила посадки картофеля
- Полезные свойства одуванчика
- Реабилитация после инсульта
- Психология общения с инспектором
- Специфика при сдаче анализов
- Обменный курс рубля ПМР
- Стратегия дестабилизации
- Реабилитация нацизма недопустима
- Сезон активности клещей
- Весенний этап зарыбления
- Вектор ключевого союзника
- Памяти одного из основателей республики
- Румынская оккупация Бессарабии
- Проблемный туберкулёз
- Госгарантии медицинской помощи
29 мая 2019 в 19:15
изменит или не изменит - не от чьего-то хотения зависит. Люди хотят жизни и едут заработать где перспектива и деньги. Обратно вернутся 50 на 50. Пенсы отходят, а приплода нет. Посему думайте не о маятнике а больше о экономике и это уже реальность
29 мая 2019 в 19:51
Главное чтоб маятник не остановился полностью. И не замер как пейзаж на полотен художника.