Активная работа западных общественных организаций на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не изменит в целом пророссийских настроений в приднестровском обществе, как бы они в этом не утруждались. Об этом в эфире телеканала «Первый Приднестровский» заявил директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.
«Наше общество по вопросам внешней политики консолидировано. Уверен, что если мы сегодня или завтра повторим референдум 2006 года, то ответы будут схожие. Внутри нашего общества существует консенсус, каким быть Приднестровью», - сказал Сергей Широков.
На референдуме 97% жителей Приднестровья высказались за построение общего будущего республики с Российской Федерацией.
При этом директор бюро политических исследований «Медиатор» не видит угрозы в растущих объемах торговли с Евросоюзом. Если возникнут вдруг трудности, республика будет решать их по мере поступления. Приднестровцы столкнулась с искусственно создаваемыми трудностями внешними «партнерами» с первого дня объявления о своей независимости. И успешно их решает, если посмотреть на состояние соседей, не обремененных такими проблемами.
«Приднестровье – это небольшое государство с небольшой экономикой. Ему трудно конкурировать на глобальных рынках. Приднестровье – непризнанное государство, что создает определенные барьеры для нашего развития. Поэтому республика должна использовать любые возможности и инструменты для того, чтобы достигать результата, который будет работать на сохранение нашей государственности. Если мы получаем выгоду – мы должны это использовать для достижения конечной цели, определенной на всенародном референдуме. Это наша независимость и последующие присоединение к Российской Федерации», - сказал Сергей Широков.
Эксперт из Приднестровья признает, что в последние полтора десятка лет Европейский Союз стал главным торговым партнером Приднестровской Молдавской Республики, и этот дисбаланс несет определенные угрозы. Он полагает, что нужно добиваться ухода от посредничества Молдовы, госорганы которой сейчас оформляют документы для приднестровских товаров, идущих на экспорт, и получают за это соответствующую мзду. Это сказывается на удорожании товаров, идущих в обоих направлениях.
В начале 2008 года Евросоюз ввел для Молдовы автономные торговые преференции, предполагавшие право на беспошлинную торговлю со странами ЕС по многим позициям. Преференциями смогли воспользоваться и предприятия Приднестровья, которое на тот момент около половины своего экспорта направляла в Российскую Федерацию.
Режим автономных торговых преференций завершил свое действие 1 января 2016 года, после создания, так называемой, Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), а в декабре 2015 года Приднестровье договорилось с Европейским Союзом о продлении беспошлинной торговли в режиме «non paper». В обмен на это Приднестровская Молдавская Республика в 2016-2017 гг. сняла ввозные пошлины на европейские товары.
Сегодня ПМР успешно экспортирует товары – металл, электроэнергию, одежду, обувь, текстиль, алкогольную продукцию – в 20 стран Евросоюза. 85-90% приднестровского экспорта в ЕС приходится на четыре страны – Румынию, Италию, Польшу, ФРГ. Суммарный экспорт в эти государства в 2007-2018 гг. составил двух с четвертью миллиардов долларов США. Экспорт в Россию по итогам 2018 года составил только 10,5%.
Примечательно, что в списке стран еврозоны лидирует Румыния – немногим менее миллиарда долларов. Румыния стало для Приднестровья окном в ЕС, при всех идеологических расхождениях, сейчас это главная европейская территория, с которой работает Приднестровье. А что поделаешь – нужно выживать, пока политический маятник не качнет в обратную сторону. А, это обязательно произойдет – уроки истории тому в подтверждение.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «ПМР попала в экономические тиски ЕС»
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
29 мая 2019 в 19:15
изменит или не изменит - не от чьего-то хотения зависит. Люди хотят жизни и едут заработать где перспектива и деньги. Обратно вернутся 50 на 50. Пенсы отходят, а приплода нет. Посему думайте не о маятнике а больше о экономике и это уже реальность
29 мая 2019 в 19:51
Главное чтоб маятник не остановился полностью. И не замер как пейзаж на полотен художника.