Апр 20

Молдо-Приднестровское урегулирование16 апреля действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак выступил с заявлением по Приднестровскому конфликту. Формальных поводов для этого не было: пока что на Днестре ничего не происходит, и у главы ОБСЕ не было видимых причин посвящать отдельное заявление ситуации в регионе. Тем более, еще 7 марта Лайчак дежурно отчитался на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке о январской поездке в Молдову и о ситуации в урегулировании.

Появление отдельного заявления председателя ОБСЕ — очевидное свидетельство того, что ситуация в переговорах по Приднестровью развивается не по плану. В заявлении Лайчака несложно заметить явное, хоть и хорошо скрытое, недовольство очередным тупиком в диалоге Кишинева с Левобережьем.

«Благодаря приверженности, лидерству и политической воле, обе стороны в прошлом году воплотили в жизнь пять соглашений, которые приносят конкретную пользу людям, такие как соглашения по нейтральным номерным знакам или по школам с преподаванием на основе латинской графики. Это дало новый импульс процессу приднестровского урегулирования. Для того чтобы эта динамика сохранялась, Кишинёв и Тирасполь должны активизировать диалог, работать для завершения пакета «Берлин-плюс», и определить новые направления совместной работы», - отмечено в заявлении.

В этом же заявлении Лайчак выразил надежду на «скорое формирование стабильного правительства в Кишинёве, которое будет в дальнейшем конструктивно вовлечено в процесс приднестровского урегулирования на всех уровнях».

С одной стороны, ОБСЕ и Европейский союз уже долгое время призывают Кишинев и Тирасполь закрыть «берлинский» пакет договоренностей 2016 года. Эксперты считают, что решение прописанных в нем вопросов позволит Брюсселю заявить о прорыве в переговорах, построении «доверия», и перейти к обсуждению политических вопросов.

Примечательно, что в этом позиция Евросоюза совпадает с мнением Москвы, которая через чиновников из МИДа регулярно сетует на очередной спад в процессе приднестровского урегулирования. При этом Россия в последнее время избегает прошлых категоричных заявлений о преждевременности обсуждения политических вопросов.

Уже не раз звучали предположения о наличии у Брюсселя и Москвы скрытых от публики общих подходов по формату будущего соседства Молдовы и Приднестровья, который прямо соотносится с грядущим решением по Косово. В Сербии и на Днестре намечается размен, в котором стороны сделки постараются достичь конкретных целей: Румыния укрепит присутствие в Молдове, НАТО окончательно формализует свое присутствие между Прутом и Днестром, России же удастся трансформировать многолетний статус-кво вокруг Приднестровье в своих интересах.

В 2017 году негласный руководитель Молдовы Влад Плахотнюк в попытке заручиться поддержкой ЕС и США демонстрировал международным партнерам, что способен сдвинуть с места приднестровское урегулирование. Кишинев сделал шаг навстречу Тирасполю, и это мгновенно дало результат. Нерешаемые десятилетиями проблемы номерных знаков и дипломов Приднестровья, закрытого моста у села Гура-Быкулуй и функционирования румынских школ в восточных районах страны были сняты буквально за полгода. Широкий жест олигарха по достоинству оценили многие зарубежные политики и дипломаты, но международной легитимности Плахотнюку это не прибавило.

Более того, персона кукловода и методы его борьбы с поддерживаемой Брюсселем правой оппозицией стали откровенно раздражать европейских чиновников. Усилиями опытного итальянского дипломата Франко Фраттини, который лично встречался с Плахотнюком, 2018 год для переговоров по Приднестровью прошел в позитивном ключе. Но после старта предвыборной кампании в стране и «черной метки» одновременно от Брюсселя и Москвы, Плахотнюк потянул «стоп-кран» в переговорном процессе. На протяжении полугода на приднестровском направлении наблюдается полное затишье, а реализация всех проектов в рамках пакетных договоренностей заморожена с конца прошлого года. Надежды европейцев и амбициозного Мирослава Лайчака на быстрое формирование молдавского правительства после выборов не оправдываются.

Заблаговременно подготовивший надежные тылы олигарх никуда не торопится, раз зарубежные лидеры более не желают его видеть в качестве партнера. На деле в Молдове и сейчас есть вполне функциональное и подконтрольное олигарху правительство, но оно взяло паузу на ключевых направлениях работы, включая приднестровское урегулирование. Не прошедшая в парламент вице-премьер по вопросам реинтеграции Кристина Лесник, как и другие чиновники, не проводит встреч с представителями Тирасполя в прежнем формате и не дает интервью СМИ. Вместе с тем явная нервозность вокруг приграничного села Варница, которую демонстрируют ответственные за диалог с Левобережьем молдавские чиновники, четко сигнализирует о растущих опасениях Кишинева относительно будущего формата приднестровского урегулирования.

Призывы Мирослава Лайчака решать остающиеся вопросы из пакета «Берлин плюс» Кишинев подчеркнуто игнорирует, давая понять, что такое положение дел может затянуться надолго. При этом перспектива досрочных выборов демократов совершенно не пугает. И они, и депутаты от аффилированной партии «Шор» фактически уже вошли в новую избирательную кампанию, активно занимаясь социальными программами. К примеру, депутаты от партии «Шор» внедряют проект реконструкции уличного освещения в населенных пунктах тех избирательных округов, где выиграли шоровцы.

Если дело все-таки дойдет до досрочных выборов, то подвешенная ситуация в Молдове сохранится на протяжении всего года. Такое положение дел категорически не устраивает ни Европейский союз, ни Россию, сформировавших некую общую позицию по будущему региона. Более того, наличие такого своенравного и вышедшего из-под контроля подопечного в лице Молдовы серьезно бьет по имиджу ЕС на фоне предсказуемого Тирасполя. План, по которому в ближайшие год-два при поддержке ЕС и Москвы Кишинев и Тирасполь могли бы «утрясти» наиболее острые вопросы и окончательно разграничить сферы ответственности и административного контроля, буксует из-за позиции Молдовы.

Заявление Лайчака — четкий и недвусмысленный посыл, адресованный и властям Молдовы, и конкретно Владу Плахотнюку. Европейцы предостерегают Кишинев от намеренного саботажа работы на приднестровском направлении. Пока что на стороне Плахотнюка достаточно и ресурсов, и, главное, времени, которого у ЕС как раз нет. В борьбе за власть лидер демократов может серьезно спутать карты вокруг наметившегося консенсуса по решению многолетнего приднестровского вопроса.

Дорин Мокану

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей