Несмотря на перерыв в работе Объединенной контрольной комиссии, ситуация в Зоне безопасности оставалась стабильной и контролируемой. Однако проблемы все же существуют. Приднестровская сторона выразила беспокойство в связи с присутствием в населенном пункте Вадул-луй-Водэ полицейских республики Молдова.
Последнее заседание ОКК, которое состоялось 21 июля, завершалось разговором на повышенных тонах. Сегодня представители сторон встречали другу друга с улыбками на лицах, видимо, положительно сказался прошедший отпуск. Но позитивный настрой исчез с первых минут заседания. Прения сторон начались уже на этапе обсуждения повестки дня, в которую в итоге включили более 20 вопросов. Российская сторона представила группу новых военных наблюдателей в количестве 7 человек. Произошли изменения и в составе приднестровской делегации: место Олега Гудымо занял Олег Обручков.
Олег Беляков, сопредседатель ОКК от ПМР: «Весь этот период и члены ОКК, и наши военные находились в прямом рабочем контакте. Мы контактировали и с российской, и с молдавской, и с украинской стороной на предмет возникновения каких-либо инцидентов и их оперативного разрешения. С ситуацией полностью справились, ОКК перешла в нормальный рабочий режим».
Сегодня все доклады об обстановке в Зоне безопасности за время перерыва в работе ОКК были приняты к сведению. Несмотря на это, проблемы все же есть. Приднестровскую сторону беспокоит присутствие на центральном участке Зоны безопасности, в молдавском населенном пункте Вадул-луй-Водэ воинских подразделений МВД РМ (карабинеров) и усиленного наряда полиции, которые были призваны охранять правопорядок в летнее время, но делали это с нарушением действующего в Зоне безопасности порядка.
Олег Беляков, сопредседатель ОКК от ПМР: «В извещении, которое поступило непосредственно от комиссара полиции Вадул-луй-Водэ, речь шла исключительно о полицейских, которые будут нести службу без оружия. В ходе проверки выяснилось, что полицейские несут службу с оружием, у них нет вкладышей на право его ношения, выданных ОВК, более того в Зоне безопасности были введены воинские части – подразделения внутренних дел. На наши просьбы проинспектировать подразделения молдавская сторона в течение 3 месяцев отказывала».
Олег Беляков говорит, что центральный участок Зоне безопасности самый напряженный, довольно часто тут происходят различные инциденты, и присутствие в непосредственной близости силовых структур Молдовы не добавит стабильности. Приднестровской делегацией отмечена и активизация других молдавских структур в данном регионе. В частности, есть информация, что на правом берегу плотины Дубоссарской ГЭС развернули деятельность молдавские таможенники. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании.
Андрей Малеваный
Один отзыв на «ОКК вернулось из отпусков»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
12 Сен 2011 в 12:30
Почему они постоянно занимаются фигнёй!
Где конструктивные инновационные решения борьбы с бедностью?
За что эти люди вообще деньги получают?