Loading...
июля 29

Миротворческие силы в Приднестровье
29 июля 1992 года – дата начала российской миротворческой операции на Днестре. 27 лет назад российские миротворцы остановили кровопролитие в Приднестровье, устроенное вооруженными силами Молдовы. Мероприятия, приуроченные к очередной годовщине ввода миротворческого контингента, начались 28 июня в парке им. Александра Невского в Бендерах.

Поздравить и поблагодарить миротворцев за 27 лет мира и спокойствия пришли Президент Вадим Красносельский, руководители и представители органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, Объединенной Контрольной Комиссии, Оперативной группы российских войск в Приднестровье, жители республики.

На плацу Александро-Невского парка в Бендерах выстроились военнослужащие российского и приднестровского контингентов Совместных миротворческих сил, а также будущие защитники Отечества – кадеты и суворовцы.
Миротворческие силы в Приднестровье
О событиях, предшествовавших вводу российских миротворцев в Приднестровье, напомнил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«Националисты Молдовы развязали кровопролитную войну. Сотни погибших, тысячи раненых. Всё международное сообщество отнеслось к этим событиям так, со стороны. Только Российская Федерация принимала постоянно участие в том, чтобы урегулировать конфликт, произошедший на Днестре». Именно по инициативе России 21 июля 1992 года было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования…», а 27 июля создана ОКК, которая незамедлительно начала процедуру ввода миротворческих сил в Зону безопасности.
Будучи участником тех событий, я видел, как граждане Приднестровья со слезами на глазах и с большой благодарностью принимали воинов-миротворцев. Принимали как освободителей. И это правда», - сказал Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья подчеркнул, что дальнейшие события показали: «выработанный механизм, позволивший усадить за стол переговоров конфликтующие стороны под гарантии Российской Федерации, обеспечил мир на приднестровской земле».
Миротворческие силы в Приднестровье
Обращаясь к военнослужащим контингентов Совместных миротворческих сил и участникам мероприятия, глава приднестровского государства Вадим Красносельский указал на недопустимость подрыва доверия к миротворческой миссии на Днестре.

«На сегодняшний день на фоне реальной успешности миротворческой миссии политики соседней Молдовы ставят под сомнение нахождение воинов России в Приднестровье и выказывают стремление к смене формата существующей миротворческой миссии на некий непонятный нам полицейский формат. Политики Молдовы в этом своем стремлении объединились в некий альянс. Одна половина альянса прямо говорит о необходимости выдворения из Приднестровья российских воинов, другая молчаливо соглашается с этим мнением. И, что самое интересное, именно вторая половина вдруг вспомнила о необходимости некоего политического диалога между Молдовой и Приднестровьем. В ее понимании это приведет к созданию единого государства и в конечном итоге выводу из Приднестровья российских миротворцев», - сказал президент ПМР.

Миротворческие силы в Приднестровье
Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что руководство Приднестровской Молдавской Республики не против диалога, но перед его началом надо ответить на простые вопросы: «Кто все-таки виновен в агрессии против Приднестровья в 1992 году, в гибели наших людей? Готова ли молдавская сторона назвать преступников поименно и привести их к ответственности перед судом?»

«Я думаю, вряд ли, потому что нет понимания своей вины, нет силы духа сознаться в содеянном. Поэтому о каком политическом диалоге может идти речь на сегодняшний день? Я рад, что Российская Федерация солидарна с нами в этом мнении», - подчеркнул глава Приднестровья.

По словам Вадима Красносельского, отношение приднестровского народа к миротворцам прозрачно и понятно.

«Для нас воин-миротворец – такой же солдат-освободитель, как воин, который освободил нашу территорию от фашистской чумы в 1944 году, а в 1992 году остановил убийство приднестровского народа», - отметил Президент ПМР.

Миротворческие силы в Приднестровье
В ходе выступления Вадим Красносельский отметил уникальность миротворческой операции, проводимой на берегах Днестра. Бок о бок мир и спокойствие обеспечивают миротворцы России, Приднестровья и Молдовы. В миротворческой миссии также принимают участие военные наблюдатели от Украины.

«Это эффективный формат и хороший пример для подражания, а не для его отмены. Те, кто стремится к отмене миротворчества на Днестре, не имеют никакого отношения к миротворческому процессу, а нацелены только на эскалацию ситуации», - подытожил глава государства.

В преддверии 27-й годовщины ввода военного контингента миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье ряд военнослужащих МС РФ и ПМР были отмечены государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей