Loading...
Апр 14

Андрей СафоновСпециально не высказывался все прошедшие месяцы на тему: «Какая расстановка сил в Молдове в результате парламентских выборов может быть наиболее выгодна для Приднестровья?» Всё это время в Сети кликушествовали разного рода вруны, приписывавшие нашей Республике ориентацию то на одну, то на другую политическую партию Кишинёва; то на одного, то на другого политика… Но поскольку борьба за власть в Молдове затянулась и приобрела характер обычной торговли, выскажу своё личное мнение и я.

Приднестровью нужно, на мой взгляд, несколько конкретных вещей.

Первая. Чтобы любая кишинёвская власть не мешала внешнеэкономическим связям ПМР.

Вторая. Чтобы в лице Молдовы был буфер между Приднестровьем и экспансионистской Румынией, рассматривающей всю бывшую Молдавскую ССР в качестве своей будущей вотчины.

Третья. Чтобы ПМР сохраняла свою независимость, а также развивала свою экономику и укрепляла социальную сферу. Свои проблемы мы должны решать сами.

Четвёртая. Чтобы на нашей территории сохранялись российские войска в виде Оперативной Группы Российских войск (ОГРВ) и в виде миротворческого контингента Российской Федерации. Ни нахождение в орбите НАТО, как предлагают молдовские правые, ни т.н. «конституционный нейтралитет», за который выступает Президент Республики Молдова, для Приднестровья не подходят, так как не гарантируют существование Приднестровской Молдавской Республики и физическую безопасность приднестровцев. Как я уже говорил не раз, нам необходим военно-политический союз ПМР и России, а также прямая работа с Москвой во всех областях.

Поэтому пусть кишинёвские политики сражаются между собой, сколько угодно. Эти их битвы выгодны Приднестровью. Лишь бы они занимались собой и не мешали жить нашей Республике.

Андрей Сафонов

Отзывов (3) на «Выгодный расклад для Приднестровья»

  1. Аноним пишет:

    это мысли с позиции федерации? Но для РМ это не приемлемо. От этого остро зависит вопрос инвестиций. Отсюда вывод - количество населения на левой стороне Днестра и далее будет сокращаться в связи с их выездом в поисках кисельных берегов. Не всем же найдется работа в силовых структурах или структурах власти.

  2. Всё путём!!! пишет:

    Сильный анализ…. :)

  3. eu пишет:

    Мне интересно как реагировал бы Софронов если да ни запретили появляться на правый берег Днестра.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей