Фев 03

Андрей Сафонов 30 января стало ясным, что Россия в лице её крупного бизнеса, представленного компанией «Металлоинвест», передала Молдавский Металлургический завод Приднестровью. Было подписано соглашение между «Металлоинвестом» и Министерством экономического развития ПМР. Как лаконично сообщили официальные СМИ, «государство стало обладателем пакета акций ММЗ».

Но ничего не говорится о главном: на каких предметных условиях эта передача произошла? Предприниматели России вложили в завод большие деньги, покрывая его убытки и осуществляя необходимые выплаты работникам. Логично предположить, что для Приднестровья в соглашении содержатся так называемые обременительные условия. Вряд ли «Металлоинвест» вот так вот взял и бесплатно отдал ММЗ.

Нельзя полностью исключать, что наша власть согласилась на какие-то тяжёлые условия вроде денежной выплаты «Металлоинвесту». А почему нет, если нам говорят, будто тарифы на ЖКХ повышают из-за того, что закупили технику, за которую до сих пор не рассчитались? Неужели и за передачу ММЗ платить всем нам?

Снять все вопросы можно было бы, полностью опубликовав все материалы об условиях передачи ММЗ приднестровской стороне. Но нынешняя власть, войдя во вкус по каждому поводу прибегать к грифу «Для служебного пользования», этого не делает. Между тем, граждане ПМР платят налоги, нанимают Президента и Правительство себе на службу, а не наоборот. Поэтому мы имеем полное право знать всю правду.

Присоединяюсь к мнению множества приднестровцев: то, что случилось 30 января с ММЗ, означает большие проблемы для Республики.

Во-первых, из ПМР ушёл российский бизнес-гигант в лице «Металлоинвеста». Присутствие такой компании в маленькой ПМР – это во многом поддержка самого государства Российского. Теперь такой поддержки нет.

Во-вторых, к этому уходу в немалой мере привели действия исполнительной власти ПМР. Прежде всего, подъём тарифов на газ для предприятий на 67%, ознаменовавший фактическую отмену правил игры для иностранных (в основном, российских) вкладчиков в нашу экономику.

В-третьих, кого бы не назначили руководить заводом (ходят разговоры о таком достойном директоре, как Анатолий Константинович Белитченко), этот руководитель не сможет компенсировать как некомпетентность нашей власти в целом, так и отсутствие денег в бюджете ПМР для поддержки, модернизации и развития ММЗ. Не получится ли так, что завод «поматросят и бросят», выжав из него всё возможное? Или кому-то перепродадут? Суть соглашения-то мы, повторимся, не знаем.

В общем, будущее Молдавского Металлургического вызывает крайнюю тревогу. Как, впрочем, и будущее всей нашей Республики…

Андрей Сафонов, приднестровский политолог


Отзывов (10) на «ММЗ отошло государству»

  1. Аноним пишет:

    Да уж - новость не из лучших , обидно что молчит об этом руководство ПМР .Народ должен знать правду .

  2. Петр пишет:

    Я тоже присоединяюсь к мнению множества приднестровцев: то, что случилось 30 января с ММЗ, означает большие проблемы для Республики.

  3. Вольный ветер пишет:

    Лучше завод продать Японии, а ПМР полностью сдать в аренду…

  4. Тата пишет:

    Это начало конца завода.

  5. дима пишет:

    Лучше президента нашего любимого продать в Японию, а правительство сдать в аренду……. и глядишь….. жизнь бы наладилась…….

  6. Сергей пишет:

    Предлагаю альтернативный вариант - запахать все земли, даже не пахотные даже под городами на правом берегу Днестра. Вот и будет лад.

  7. Вольный ветер пишет:

    Продать нашего любимого, а потом платить, чтоб не вернули обратно…

  8. Петр пишет:

    Вот так потихоньку Приднестровье превратится в банановый регион.
    За последние 15 лет доля сельского хозяйства в структуре ВВП Приднестровья выросла в 10 раз

  9. Придне©тровец пишет:

    Если такие познания, то не помешало бы привести данные по доле сельского хозяйства в структуре ВВП Приднестровья в процентах. Если 10 лет назад скажем это было 0,2% в структуре ВВП, а сейчас 2% - это замечательно.

  10. Тата пишет:

    А с чего у нас ВВП растет? Только на ушах приднестровцев?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей