Окт 24

Сельское хозяйство ПМР В республике продолжают восстанавливать оросительные станции. Многие из них более двадцати лет были законсервированы. Сейчас потребность в поливе растёт. Чтобы меньше зависеть от погоды, аграрии увеличивают площади орошаемых земель.

Уже месяц ни капли дождя, а он так нужен озимой пшенице. Те землепользователи, что надеются только на дождь, рискуют остаться без урожая. Директор агрофирмы Николай Гагой считает такой риск делом неблагородным. Здесь не стали ждать осадков и включили полив на пшеничном поле.

«Видно, что пшеница чувствует себя очень плохо – всходов нет. И вот визуально видно, где прошла машина, где был полив. То есть, где полива нет – всходы или очень редки, или вообще их нет. Где было полито – там прекрасные всходы. Это визуально видно», - сказал Николай Гагой.

Чтобы заниматься сельским хозяйством, одной плодородной земли мало – нужен полив. Тогда и труд, и вложенные деньги будут оправданы. Поэтому в агрофирме приобретают поливальные установки и увеличивают площади орошаемых земель. Воду качает насосная станция у села Малаешты. Она построена еще в начале восьмидесятых, после реконструкции продолжает работать. Предприятие «Приднестровские оросительные системы» восстанавливает такие законсервированные станции своими силами, землепользователя помогают.

Закачивая воду для одной агрофирмы, станция работает всего на 40 процентов своих возможностей. Здесь ждут, когда заказы на полив пойдут и от других землепользователей. По инициативе президента стоимость воды для орошения была снижена до 70 копеек за куб. Цена вполне приемлемая, считают фермеры. Проблема в том, что не у каждого есть оросительной установки. На их приобретение нужны немалые средства. Тем не менее, постепенно орошаемой земли в Приднестровье становится больше. В лидерах по поливу крупные агрофирмы, такие как Тираспольский комбинат хлебопродуктов. Предприятия обеспечивают республику хлебом, поэтому борьба за урожай здесь первостепенная задача.

Григориопольский филиал оросительных систем почти догнал тираспольский по количеству поданной воды за сезон. Сейчас здесь восстанавливают насосную станцию у села Спея, начали поступать заказы на орошение полей.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей