В прошедшем году было сдано 18,8 млн килограмм молока, это на 5,3% больше, чем в 2023 году. Также выросло количество участников проекта, в прошлом году их стало на пять больше. Всего же дотации получили 44 хозяйствующих субъекта, в том числе 29 крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщили в Министерстве сельского и природных ресурсов ПМР.
Напомним, выплата дотаций за коровье молоко, направленное на промышленную переработку осуществляется за счет средств Фонда поддержки сельского хозяйства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы. Из расчета 1 рубль за 1 кг молока базисной жирности животноводам в минувшем году перечислили 18,8 млн рублей.
В профильном ведомстве подчеркивают, дотации – эффективный стимул для стабильного развития молочной отрасли Приднестровья. Благодаря поддержке со стороны государства отечественные животноводы получают дополнительную мотивацию для повышения производительности, о чем свидетельствуют цифры.
«Государственная поддержка в виде молочных дотаций направлена на обеспечение оптимальных цен на готовую молочную и кисломолочную продукцию, ее доступности для населения, повышение конкурентоспособности молочного животноводства, развитие сельского хозяйства, как одной из важных отраслей экономики республики», - отмечают в Минсельхозприроде ПМР.
Для развития данного направления государством предусмотрены и другие механизмы стимулирования, которые позволяют хозяйствам внедрять в работе передовые технологии для оптимизации производства. В результате такие меры способствуют активному росту животноводческого комплекса республики в целом и увеличению высокопродуктивного молочного поголовья.
«В прошлом году численность дойного стада в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 2,3% и составила 2 266 голов. Также прослеживается положительная динамика по надоям. За 2024 год было получено 15,3 тысячи тонн молока, что на 3,8% больше, чем годом ранее. Средняя продуктивность на 1 дойную корову составляет более 7 тыс. кг. Данный показатель превышает прошлогодний на 7,1%», - проинформировали в Минсельхозприроде ПМР.
Ведомство отмечает: эти данные свидетельствуют о том, что передовые хозяйства республики активно внедряют интенсивные методы развития молочного животноводства: расширяют производство с использованием современных технологий, улучшают организационные формы, разводят высокопродуктивный скот, а также оптимизируют рацион кормления и условия содержания животных.
«На сегодняшний день отечественные производители на достаточно высоком уровне покрывают потребность республики в молочной продукции, что является одним из ключевых факторов в обеспечении продовольственной безопасности страны», - подчеркивают в Минсельхозприроде ПМР.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии

Обсуждение новостей