Окт 24

Инвестиции в экономику ПриднестровьяПервого июня текущего года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», который даёт привилегии для деятельности внутренних и внешних инвесторов. Не дожидаясь его принятия, но уже зная о нём, 13 апреля 2018 года в Бендерах была зарегистрирована компания ООО «Топ Джео Серв», инвесторами которой являются два иностранца – один гражданин Румынии, другой – Молдовы.

В короткий срок практически с нуля было налажено новое производство, которое расположилось на территории Бендерского автосборочного завода, заняв один из его цехов. Уже через месяц инвестор завёз в Бендеры первую партию испанского оборудования – две линии станков с числовым программным управлением (ЧПУ), состоящие из семи единиц, для переработки металлопроката. И это только 30% планируемого станочного парка – иностранный инвестор планирует завезти ещё оборудование, которое приведёт к увеличению производительности выпускаемой ныне продукции, а также выпуску новых видов изделий.

Фасонные профили из чёрного металла (строительные стальные и лёгкие металлические конструкции) производят на высокоточном оборудовании, погрешность готовых изделий составляет плюс-минут 2-3 мм.

Сырьё закупают у Молдавского металлургического завода, находящегося в г. Рыбница. Готовый товар экспортируют в страны Европейского союза. Потребителями продукции компании выступают строительные фирмы. Аналогов такого производства нет в соседних странах – Украине и Молдове. Здесь необходимо отметить, что изначально производство планировалось освоить на территории Молдовы, но комфортные инвестиционные условия стали решающими, чтобы обосноваться в Приднестровье.

Гибочная машина, вытягивающая, гнущая и по размеру (задаётся на программном пульте) обрезающая металлический прут, работает постоянно. Почти каждый день происходит отгрузка готовых металлоконструкций. С мая, когда смонтировали станки, на них уже переработано почти 800 тонн металла, и оборот компании составил более 400 тысяч евро.

Сейчас на ООО «Топ Джео Серв» работают 23 человека, но по инвестиционному проекту к 1 января 2019 года количество работников должно быть доведено до ста.

«Люди обращаются, и проблем с набором рабочих мы не испытываем, наоборот, создалась уже некая очередь из желающих попасть к нам. Работать к инвестору пришли новые люди, не с нашего завода. Наши люди занимаются переоборудованием и ремонтом автомобилей, а у инвестора совсем другая специфика», - отметил директор Бендерского автосборочного завода Анатолий Булда.

Договор инвестора с Правительством заключён на 7 лет, в котором подробно по годам расписано количество планируемых вложений. В этом году должны инвестировать 523 тысяч евро.

Привлечение иностранного инвестора – это явные плюсы: создаются новые рабочие места, происходят отчисления в пенсионный фонд, используется местное сырьё. Но изготовление металлоконструкций – не конечная точка завода, его руководитель ищет тех, кто готов вложить свои средства в развитие и других идей. В настоящее время ведутся переговоры с американской компанией, заинтересованной в производстве электромобилей. И параллельно подыскивается необходимое для этого помещение.

Руководство Бендерского автосборочного завода продолжает искать инвесторов для производства полуприцепов, раньше это был основной вид деятельности предприятия. И с потенциальными инвесторами уже ведутся переговоры.

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей