Фев 13

Пауэрлифтинг в Приднестровье

С 1 по 9 февраля в Нигерии (г. Абуджа) прошёл Кубок мира по пауэрлифтингу, который стал официальным стартом Паралимпийского 2020 года для лиц с ограниченными физическими возможностями. На международной спортивной арене в своих категориях соревновались 181 паралимпийца из 21 страны мира и Европы.

В данном мировом отборочном первенстве выступил дубоссарский атлет, мастер спорта по пауэрлифтингу Денис Раюл (инвалид-колясочник 1-й группы). На мировом первенстве наш земляк выступил в сопровождении своего персонального тренера Зинаиды Иов.

Основной задачей участников Кубка мира-2020 являлось выполнение спортсменами минимального квалификационного стандарта, на основании которого производится отбор и формирование из числа подготовленных атлетов, для участия в Паралимпиаде в Японии, Токио 2020 года. По сути это очередная ступень по отбору и допуску спортсменов к дальнейшим международным соревнованиям мирового и европейского значения.

Как сообщила тренер национальной паралимпийской сборной Зинаида Иов, в мужской категории до 80 кг Денис Раюл выступил на международном помосте в самой престижной группе – «А», именно из этой группы отбираются участники на Паралимпиаду.

Так как в весовой категории мужчин до 80 кг минимальный квалификационный минимум для отбора на Паралимпиаду составляет поднятая штанга весом не менее 150 кг, Денис в первой же попытке с лёгкостью справился с заданием. Во второй результативной попытке дубоссарцу судьи засчитали поднятую штангу весом в 155 кг.

Не обошлось и без неприятных моментов от экспериментального спортоборудования – фиксирующих ремней соединяющихся на «липучках» которые были установлены на помосте кубка мира в Африке. Так в третьей попытке из-за некачественного защипа ремня пришлось несколько раз перезастегивать нашего атлета на помосте, потратив драгоценное время на подготовку к жиму штанги.

К слову будет уместно сказать, что для выполнения каждого подхода на помост определено время всего две минуты с момента выхода на помост до фиксирования спортсмена на скамье для жима штанги лежа, снятия её со стоек и опускания на грудь.

Не смотря ни на что, Денис сумел буквально на последних секундах выжать заказанный вес на штанге в 164 кг, который в итоге был поднят, но судьи данную попытку, к сожалению, не засчитали.

Проведя анализ выступления в целом, можно сказать, что дубоссарский атлет с поставленной целью в принципе справился. Радует то, что на данных соревнованиях он завоевал право для участия в предстоящем заключительном этапе Кубка мира, по квалификационному отбору атлетов на Паралимпиаду-2020, который Международный паралимпийский комитет наметил организовать и провести в Объединенных Арабских Эмиратах уже в апреле этого года.

На данный период Денис Раюл по информации, размещенной на сайте Международного паралимпийского комитета, включен и находится в списках кандидатов для участия в Паралимпийских играх 2020 года.

Сразу после окончания финальных попыток на помосте тех, кто зачислен кандидатами на участие в Паралимпийских Играх, в их числе и дубоссарца, офицеры Всемирного антидопингового агентства WADA пригласили для прохождения специальной процедуры – международного теста на допинг-контроль.

Здесь же в г. Абуджа Нигерия под эгидой Международного Паралимпийского Комитета состоялась международная конференция и форум со сдачей экзаменов по квалификации судейства на международном помосте, куда была приглашена персональный тренер Зинаида Иов.

По итоговым решениям и результатам окончания международного форума дубоссарский тренер-преподаватель успешно сдала зачёт и защитила экзамен на квалификацию судьи Международного Паралимпийского Комитета третьего уровня (зачёты и экзамены проводились на английском языке).

Данное выступление и очередное достижение дубоссарский параспортсмен и его тренер посвятили Году Здоровья проводимого в 2020 году в Приднестровье, приступив к усиленному тренировочному процессу, согласно подготовительного плана.

Информация Международного Паралимпийского Комитета:
- для отбора и участия на чемпионатах Европы в весовой категории мужчин до 80 кг, необходимо поднять штангу весом (минимальный квалификационный стандарт) не менее 140 кг;
- для отбора и участия на чемпионатах мира в весовой категории мужчин до 80 кг, необходимо поднять штангу весом (минимальный квалификационный стандарт) не менее 145 кг;
- для отбора и участия в Паралимпийских Играх в весовой категории мужчин до 80 кг, необходимо зафиксировать снаряд (минимальный квалификационный стандарт) не менее 150 кг.

Татьяна Суходол, неоднократная чемпионка РМ, член национальной Паралимпийской сборной МДА, инвалид 2 группы

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей