На территории заповедника «Ягорлык» в Дубоссарском районе в последних числах сентября состоялся республиканский слет юных экологов Приднестровья, который становится традиционным. Впервые мероприятие проходит в заповедной зоне, в одном из самых живописных уголков республики. Участниками слета стали отряды детско-юношеского движения «Юный эколог Приднестровья» городов и районов республики.
Организаторами мероприятия выступило Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики.
По словам заместителя начальника Управления молодежной политики и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР Екатерины Бондарчук, это уникальная возможность не только погрузиться в первозданную красоту окружающего мира, но и глубже осознать важность его сохранения.
Центральным событием республиканского слета «Юный эколог Приднестровья – 2024» стал экологический квест «Удивительное вокруг». Юные делегаты продемонстрировали знания о животных, включенных в Красную книгу Приднестровья, а также о лекарственных растениях, насекомых и других богатствах края. Задания были не только познавательными, но и развивающими командных дух и умение работать в коллективе.
Победителями квеста стала команда из отряда «Экодозор» г. Тирасполь. Второе место занял отряд «Юный эколог», представляющий г. Дубоссары и Дубоссарский район. Третье место досталось отряду «Эдельвейс» из Рыбницкого района.
Для участников слета была также организована экскурсия по территории заповедной зоны, расположенной в нижнем течении реки Ягорлык. Юные экологи смогли поближе познакомиться с уникальными природными объектами, флорой и фауной заповедника.
Во время экскурсии натуралистам рассказывали о важности охраны природы, особенностях местной экосистемы и значении заповедников для сохранения биологического разнообразия. Особый интерес вызвали лекции, посвященные сортировке и переработке батареек в Приднестровье, развитии волонтерского движения и современных экологических проблемах Днестра.
Площадь заповедника «Ягорлык» превышает тысячу гектаров, пятая часть – водная поверхность. На территории заповедника выявлено 101 вид редких растений подлежащих государственной охране, из них 16 видов краснокнижных. Микофлора представлена более чем 100 видами грибов, из них 2 вида краснокнижных. Зоопланктон заповедника представлен 75 видами и внутривидовых группировок. Фауна насекомых представлена более чем 500 видами насекомых, в том числе 31 вид краснокнижный. Ихтиофауна заповедника представлена 33 видами рыб, из которых 2 вида краснокнижные.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
Обсуждение новостей