На территории заповедника «Ягорлык» в Дубоссарском районе в последних числах сентября состоялся республиканский слет юных экологов Приднестровья, который становится традиционным. Впервые мероприятие проходит в заповедной зоне, в одном из самых живописных уголков республики. Участниками слета стали отряды детско-юношеского движения «Юный эколог Приднестровья» городов и районов республики.
Организаторами мероприятия выступило Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики.
По словам заместителя начальника Управления молодежной политики и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР Екатерины Бондарчук, это уникальная возможность не только погрузиться в первозданную красоту окружающего мира, но и глубже осознать важность его сохранения.
Центральным событием республиканского слета «Юный эколог Приднестровья – 2024» стал экологический квест «Удивительное вокруг». Юные делегаты продемонстрировали знания о животных, включенных в Красную книгу Приднестровья, а также о лекарственных растениях, насекомых и других богатствах края. Задания были не только познавательными, но и развивающими командных дух и умение работать в коллективе.
Победителями квеста стала команда из отряда «Экодозор» г. Тирасполь. Второе место занял отряд «Юный эколог», представляющий г. Дубоссары и Дубоссарский район. Третье место досталось отряду «Эдельвейс» из Рыбницкого района.
Для участников слета была также организована экскурсия по территории заповедной зоны, расположенной в нижнем течении реки Ягорлык. Юные экологи смогли поближе познакомиться с уникальными природными объектами, флорой и фауной заповедника.
Во время экскурсии натуралистам рассказывали о важности охраны природы, особенностях местной экосистемы и значении заповедников для сохранения биологического разнообразия. Особый интерес вызвали лекции, посвященные сортировке и переработке батареек в Приднестровье, развитии волонтерского движения и современных экологических проблемах Днестра.
Площадь заповедника «Ягорлык» превышает тысячу гектаров, пятая часть – водная поверхность. На территории заповедника выявлено 101 вид редких растений подлежащих государственной охране, из них 16 видов краснокнижных. Микофлора представлена более чем 100 видами грибов, из них 2 вида краснокнижных. Зоопланктон заповедника представлен 75 видами и внутривидовых группировок. Фауна насекомых представлена более чем 500 видами насекомых, в том числе 31 вид краснокнижный. Ихтиофауна заповедника представлена 33 видами рыб, из которых 2 вида краснокнижные.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей