Солнечная энергетика на службе Правил дорожного движения в Приднестровье уже стало реальностью. Солнечные панели становятся источником питания для дорожных знаков.
Пилотный проект был воплощен на перекрестке у въезда в село Терновка Слободзейского района. Здесь специалисты завода «Электромаш» установили автономную комплексную систему – установили четыре дорожных знака «Направление поворота» со светодиодной подсветкой, запитанных от солнечных панелей.
Коллектив проектного института проделал большую работу. Все сами: разработали, изготовили, установили, провели пуско-наладку.
По словам директора проектного института машин и механизмов НП ЗАО «Электромаш» Максима Медушевского, установка полностью автономная, к ней не подведены никакие провода, нет электропитания, всё работает от энергии солнца.
«В систему управления встроены контроллеры, которые определяют куда пустить заряд от солнечных панелей – зарядить аккумуляторы или направить энергию на питание знаков, либо отключить зарядку. Все зависит от яркости солнца, погодных условий и других подобных факторов», - пояснил директор проектного института машин и механизмов НП ЗАО «Электромаш» Максим Медушевский.
На этом участке трассы организовано круговое движение. В целях безопасности дорожного движения возникла необходимость обозначить этот объект, чтобы водителям было видно в любое время суток и разных погодных условиях.
При разработке дорожной комплексной системы проектировщики провели расчеты оптимальных углов расположения солнечных панелей и выходной мощности электроустановки. Также определили яркость светового потока от солнца в разные периоды времени, учитывая продолжительность светового дня и погодных условий. Этот параметры повлиял на выбор аккумуляторных батарей.
«К примеру, если прошёл снег, панели замело и заряд не идёт, то в таких условиях система может работать до шести дней», - рассказал руководитель проектного института машин и механизмов НП ЗАО «Электромаш».
Новая установка светится круглосуточно. Панели подготовлены таким образом, что формируется резерв генерации солнечной энергии. То есть, к автономной электроустановке можно подключить дополнительное оборудование – подсветку, иллюминацию и другие объекты.
Это решение оказалось дешевле, если бы применили традиционный метод. В этом случае пришлось бы устанавливать опору, навешивать арматуру, пробрасывать провода, проводить подключение к электросети. Это было бы дороже, считают специалисты.
На тираспольском «Электромаш» говорят, что работа в этом направлении на предприятии будет продолжена. Завод планирует изготовить несколько новых дорожных знаков «Пешеходный переход», которые также будут оснащены светодиодной подсветкой и автономным питанием.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Солнце на службе ПДД»
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
09 Янв 2024 в 12:34
Это не первая затея Электромаша. Есть несколько работ с уличным освещением на солнечных элементах. Также в Тирасполе работает автономно за счет использования солнечных панелей – смарт-скамья, где можно подзарядить мобильные гаджеты.