июля 17

Арбузы в Тирасполе В республике открывается сезон реализации бахчевых культур. Арбузы и дыни уже появились на прилавках и с каждым количество торговых точек реализации бахчевых культур растет. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод в столичной госадминистрации начальник отдела торговли и предпринимательства Роман Кулиш провел совещание, на котором рассматривались организационные вопросы торговли арбузами и дынями.

Особое внимание было уделено качеству этой продукции. Не секрет, что на нашем рынке 80% всех бахчевых культур завозится из соседних стран. И одна из важнейших задач в этой связи – обезопасить жителей Приднестровья от воздействия нитратов и пестицидов, зачастую превышающих в плодах установленные нормы.

По словам Романа Кулиша, при госадминистрации г. Тирасполя будет создана специальная комиссия по контролю за реализуемой в столице продукцией, в которой будут задействованы профильные специалисты. Им вменяется разбирать конкретные вопросы и принимать соответствующие меры.

В ходе совещания также рассмотрели порядок получения предпринимателем права на продажу и ввоз бахчевой продукции. Так для получения разрешения на работу предприниматель должен получить ряд документов касательно качества продаваемой партии товара и разрешение на продажу. И в целях борьбы с несанкционированной торговлей и торговлей «опасной продукцией» будут проводиться внеочередные и внеплановые мероприятия.

Кроме того, увеличится количество и качество проверок сотрудниками санэпиднадзора. Центром гигиены и эпидемиологии благодаря помощи государства закуплен очень дорогостоящий хроматограф, позволяющий выявить все группы пестицидов.

На совещании были оговорены меры воздействия на нарушителей, не желающих соблюдать предписанные законом правила торговли – от предупреждения до административных штрафов.

Проблема заключается в том, что большинство нарушителей являются некомпетентными в этих вопросах и просто не желают исполнять предписания даже после предупреждений. Как выход – было предложено ввести контроль за предпринимателями и составить «черный список» тех, кто неоднократно нарушал или нарушает установленные правила торговли бахчевыми культурами.

Совет: Приобретать арбузы и дыни лучше на специализированных рынках, а не в торговых точках выносной торговли по городу. На рынках предусмотрен санитарный контроль и, соответственно, меньше шансов получить отравление от сочных ягод.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей