Сен 13

Тирасполь Задолженностей по пенсиям и зарплатам нет. Об этом было сообщено на очередном аппаратном совещании Государственной администрации г. Тирасполь под руководством заместителя главы госадминистрации Николая Обручкова.

Город имеет дефицитный бюджет – с начала года в казну Тирасполя поступило 150 424 тысячи рублей, что на 9 245 тысяч меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. В августе доходы составили 20 473 тысячи рублей – на 512 тысяч меньше, чем в августе 2016 года.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Для того, чтобы покрыть наиболее важные, социально значимые статьи расходов, столице пришлось прибегнуть к трансфертам из государственного бюджета. Благодаря этому, в настоящее время город не имеет задолженностей по пенсиям и зарплатам. При этом многие другие статьи финансируются не в полном объёме – приходится выделять самое важное, оставляя до лучших времён то, что ещё может потерпеть. Несмотря на трудности, с конца августа город стал выдавать кредиты молодым семьям на постройку жилья и закупку стройматериалов – на них получено шесть заявок.

Средства для оптимизации бюджетных расходов многообразны: мониторинг расценок на проводимые работы, тендеры и другое. Есть доходы учреждений от различных платных услуг, есть некоторый рост поступлений от сборов за предпринимательские патенты, а также стоянки, парковки автомобилей. Более тщательно проводится мониторинг финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий на предмет эффективности.

В ходе летней оздоровительной кампании на детских площадках и в загородном лагере «Коммунальник» отдохнули 1 253 ребёнка, что составляет 97% от запланированного. 863 ребёнка за три смены отдохнули в спортивно-оздоровительном лагере «Спартак». 1 сентября в школы Тирасполя пошли 13 370 учащихся, из них впервые – 1 520 детей, для которых распахнули двери 55 первых классов. Дошкольные учреждения города сейчас посещает более 7 700 детей, их число по сравнению с прошлым годом возросло на 50 малышей. В этом году в детских садах открылись новые логопедические группы, все ранее существовавшие оздоровительные группы тоже сохранены.

По данным Управления начального образования, хотя все тираспольские школы находятся в удовлетворительном состоянии, многое в них не идеально: не везде старые окна заменены новыми, многие осветительные приборы устарели, требуют модернизации системы противопожарной безопасности и энергоснабжения. Всё это ожидает своего решения в перспективе. Похожая картина наблюдается почти везде: задач много, средств для их решения недостаточно, поэтому предложено разделять адресные программы на те, которые будут выполнены в ближайшее время, и те, до которых дойдёт очередь в перспективе. Такое долгосрочное планирование позволит выстроить работу муниципальных предприятий более чётко и планомерно.

В этом же году МУПы «ТДРСУ», «ЖЭУК», «САХ» и другие планируют завершить основной объём намеченных работ до наступления холодов.

По информации городского ЗАГСа, в августе в Тирасполе было официально зарегистрировано 122 законных брака, расторгнуто – 58. Обилие детских колясок на улицах свидетельствует, что жители верят в будущее своих детей и своего города. Есть надежда, что благодаря целевым программам в следующем году начнется оживление строительной отрасли, ведь жилищное строительство – это будущее Тирасполя.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Тирасполь без долгов»

  1. eu пишет:

    А как ещё должно быть в самой богатой “стране” региона?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей