В текущем году государственное учреждение «Республиканский ботанический сад» отметит свой очередной юбилей – 65-летие. Решение о создании дендрария, который в последующем был преобразован в Ботанический сад, было принято 9 декабря 1958 года на заседании Ученого совета Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства.
Тираспольский ландшафтный парк с коллекцией древесно-кустарных растений, растущих в естественных условиях, предназначался для решения важных народнохозяйственных и научно-практических задач: интродукция и акклиматизация растений; подбор, изучение и внедрение ценных древесно-кустарниковых пород; распространение экологических и ботанических знаний.
Работы по его закладке начались весной 1959 года, который принято считать годом рождения ботанического сада в столице Приднестровья.
Основателем дендрария по праву можно считать первого директора Молдавского научно-исследовательского института Прокофия Дворникова. Прокофий Игнатьевич был инициатором и вдохновителем создания в институте лаборатории цветоводства и строительства дендропарка. Организацией работ по строительству и расширению дендропарка занимался Владимир Денисов. Владимира Алексеевича считают создателем Тираспольского дендрологического сада.
Коллекционный фонд дендрария в период зарождения насчитывал порядка 1 500 видов интродуцентов, из них 141 таксон – новые.
После объявления независимости Приднестровской Молдавской Республики, в июле 1992 года, дендрарий получил статус Ботанического сада ПМР с подчинением его научно-исследовательскому селекционно-технологическому институту овощеводства в ведении Республиканского Управления сельского хозяйства ПМР.
До 1998 года ботанический сад находился в ведении Министерства агропромышленного комплекса ПМР, а с 2000 года перешел в подчинение Министерству природных ресурсов и экологического контроля ПМР. Затем, в 2017 году ГУ «Республиканский ботанический сад» государство передало в ведение Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.
В постсоветский период достойный вклад в становление и развитие ботанического сада внес Николай Онуфриенко, возглавлявший его с 30 апреля 1993 года по 21 января 2002 года. Николай Ефремович разработал первое положение «О Государственном ботаническом саде Приднестровья», внедрил Программу развития Государственного ботанического сада Приднестровья на период 1999-2005 годы.
С 2010 года здесь активизировалась организационно-хозяйственная и научно-методическая работа:
- были разработаны планы, программы, методики ведения научно-исследовательской работы в области экспериментальной ботаники и декоративного садоводства;
- подготовлена концепция развития Республиканского ботанического сада;
- собраны уставные, правоустанавливающие, исторические документы и сведения, налажена архивная работа;
- проведена выборочная расчистка коллекционных видов от зарослей сорной растительности;
- восстановлено рабочее состояние хозяйственной базы для проведения научных исследований;
- проведена замена всасывающего трубопровода, обеспечивающего поливной водой ботанический сад и Приднестровский НИИ сельского хозяйства;
- раскорчеваны и возвращены в культурооборот земли научного питомника, где сегодня проводятся агротехнические испытания 30 000 единиц интродуцентов адвентивных, редких и исчезающих видов растений, представляющих хозяйственный интерес.
Благодаря восстановлению хозяйственной базы и коллекционного фонда дендрария стала развиваться научно-исследовательская деятельность:
- адаптировано к местным условиям более 50 новых интродуцентов;
- подобраны агротехнические приемы первичного размножения и культивирования новых интродуцентов;
- созданы демонстрационные участки коллекционных растений;
- созданы участки степной растительности и краснокнижных растений;
- собрана коллекция ирисов из 95 образцов;
- заложена аллея павловнии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне;
- организован питомник первичного размножения интродуцентов.
«Это и многое другое делалось для получения результата, представляющего не только научный, но и, в первую очередь, практико-ориентированный, публичный интерес», - отмечают представители столичного ландшафтного парка.
В 2022 году начался новый этап в истории научного учреждения. В результате реорганизации, часть территории дендрария и вся восстановленная и приумноженная коллекция растений в количестве 12 500 единиц, хозяйственная и материальная база были переданы в ведение Тирасполя.
«Здесь заново создается материально-техническая база, новый коллекционный фонд маточных растений, корректируется направление научной работы. В связи с восстановлением коллекционных и демонстрационных участков экскурсии и просветительские мероприятия временно не проводятся», - сообщили в ГУ «Республиканский ботанический сад».
В настоящее время сотрудники парка сосредоточены на выполнении государственного тематического заказа научных исследований по разработке агротехники культивирования уже адаптированных интродуцентов. По подбору видов и форм новых интродуцентов для изучения агроприемов их первичного размножения и культивирования в условиях северного Причерноморья. А также по разработке рекомендаций организациям и частным лицам, приобретающим посадочный материал.
«Социальная значимость научной работы на данном этапе заключается в сохранении генофонда редких и исчезающих видов растений местной флоры, а также пополнении ассортимента декоративных растений для озеленения городов и сел Приднестровья новыми адаптированными видами растений из числа интродуцентов», - подчеркнули в ГУ «Республиканский ботанический сад».
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей