Научно-производственное закрытое акционерное общество «Электромаш» ввело в эксплуатацию первый твердотопливный котел. Дебютной моделью мощностью 200 киловатт достаточно для отопления помещений общей площадью до двух тысяч квадратных метров. Масса котла – 1,6 тыс. кг, а высота – порядка 2 метров.
Первый тираспольский твердотопливный водонагревательный котел установлен в Каменской школе №2, где обучается около 40% школьников района – около 650 детей. После завершения установки учебное заведение перешло на обогрев в автономном режиме. После подключения температура в классах поднялась до комфортного режима.
По словам главы приднестровского правительства Александра Розенберга, энергетический кризис в 2025 году особенно четко подсветил необходимость перехода на новую систему работы энергетического сектора и коммунального хозяйства Приднестровья. Еще в конце прошлого года, оценивая возможные угрозы, государство заблаговременно приобрело для социально значимых объектов генераторы, прорабатывались варианты поставки иностранных твердотопливных котлов. Один из таких отопительных приборов был установлен в модульной котельной, которая обеспечила теплом корпус младшей школы №2 г. Каменка. Он охватывает 1,2 тысячи квадратных метров и потребляет порядка 200 килограмм угля в сутки.
Однако зарубежные приборы не могут удовлетворить потребность государства в полном объеме. По этой причине было принято решение о создании отечественных твердотопливных котлов на базе НП ЗАО «Электромаш», более функциональных, надежных и конкурентоспособных. На данный момент идет формирование государственного заказа на производство отопительных приборов по заявкам министерств, ведомств и госадминистраций.
«Правительство проработало с заводом программу, мы выделили необходимые технические параметры. Сегодня мы уже видим, введен в эксплуатацию первый выпущенный «Электромашем» котел. Буквально за полтора месяца он был спроектирован, поставлен в производство и введен в эксплуатацию. Сегодня он работает достаточно эффективно. Выполнено устройство качественно и добротно», - отметил Александр Розенберг.
Каменская школа №2 стала испытательным полигоном для апробации котлов как иностранного, так и отечественного производства, что позволит в будущем улучшить характеристики электромашевского оборудования.
Отечественный производитель отмечает: котел «Горыныч» может работать на дровах, угле и топливных брикетах. Кроме того, конструкция позволяет установить пеллетную горелку, механизм автоматической подачи гранулированного топлива и бункер для него. Шнековая подача пеллет минимизирует вмешательство в работу прибора и помогает продолжительное время поддерживать его стабильное функционирование по заданным параметрам. Управление генерацией тепла, процессом обогрева помещения осуществляется с помощью электронного блока. Пользователю остается только задать необходимый уровень температуры и своевременно проводить загрузку топлива.
По заказу правительства, предприятию предстоит предусмотреть в конструкции котлов, которые будут производиться в рамках госзаказа для детских садов, учреждений здравоохранения и социальной защиты, возможность подогрева воды для бытовых нужд.
Для частного сектора завод «Электромаш» также разрабатывает твердотопливные водонагревательные котлы мощностью от 15 до 50 кВт.
Столь основательный подход к обеспечению социально значимых объектов альтернативными источниками энергоресурсов и наполнению внутреннего рынка востребованным товаром связан в том числе с изменением условий подачи голубого топлива в страну.
«К следующему отопительному сезону мы уже должны быть готовы, чтобы каждый имел возможность отапливать всеми доступными видами топлива», - подчеркнул Александр Розенберг.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Цунами накрывает континент
- История прямых и кривых
- Погасил налоговую задолженность
- Штраф вместо исключения
- Обесценивание лея маловероятно
- Контроль качества окружающей среды
- Трагичная ссора
- Конвульсии уходящего режима
- Тестирование водителей-наркоманов
- Обеспокоенность фашизацией Молдовы
- Оценка работы Каменской прокуратуры
- Стимул для развития молочной отрасли
- Посланники ОБСЕ съездили на разведку
- Переход на твердое топливо
- Методичка вместо учебника
- Прогноз погоды на неделю
- Правила деликатной стирки
- Особенности острого питания
- Фактор остроты лезвия
- Небезразлична лишь Россия
- Полномочия нового состава ЦИК
- Механизм расчета потребности в кадрах
- О необходимости предоставления отчётности
- Музыкальный конкурс без извращений
- Прогностическая модель победы
- Демографическое будущее Молдовы
- Оценка работы Слободзейской прокуратуры
- Лауреат в номинации Экология
- Эффективность работы ГТК ПМР
- Реализация программы исполнения наказов избирателей
- Итоги на лучшее новогоднее оформление
- Социализация детей и подростков
- Развитие цифровых сервисов
- Провокации и вызовы
- Итоги оперативно-служебной деятельности МВД
- О реорганизации системы централизованного теплоснабжения
- Повышение конкурентного преимущества
- Предотвращение аварий и наездов на людей
- Наказание с возмещением ущерба
- Симптомы и лечение острого цистита
Обсуждение новостей