В жизни каждого человека самой большой удачей становится обретение любимой профессии. Один идет к ней осознанно, другой приходит случайно. Но ясно одно, везет не всем. Михаилу Марковичу Плохотнюку повезло случайно. Вообще-то, он хотел стать учителем. Но кто-то ему сказал, что врачом быть лучше. Наверное, тому, кто это сказал, стоит всем нам поклониться, ибо он угадал истинное предназначение этого человека. 26 лет стоял у руля Днестровской городской больницы, и, оказавшись на переломе эпох, сполна вкусил и сладкого, и горького. Последнего было больше.
Жизненный путь Михаила Марковича был типичен для юноши послевоенного времени. Его отец был первым председателем колхоза в Коротном, из числа тридцатипятитысячников, направленных партией в 30-е годы прошлого века на подъем сельского хозяйства. Ребенком он познал и нужду, и оккупацию, и тяжелый крестьянский труд. Но именно в той среде вырастали высоконравственные личности, для которых служение обществу становилось долгом и честью. Именно это поколение возводило нашу Молдавскую ГРЭС.
Плохотнюк приехал в Днестровск в разгар строительства станции уже состоявшимся специалистом. После окончания Одесского мединститута он работал на Украине в селе Тарутино, затем переехал в Молдавию в районный центр Каушаны. Образованный, трудоспособный, коммуникабельный, он везде приходился ко двору и нигде с ним не хотели расставаться. Да он бы, наверное, и сам не уехал из Каушан, где за недолгое время успел наработать практику и авторитет, получить квартиру, но в Коротном одиноко жила мама, которой он был необходим.
Манил, конечно же, и выраставший на глазах город энергетиков. Через четыре месяца после приезда в январе 1973 года он становится главным врачом больницы. Ему было 36 лет. И по тем временам это было большое доверие.  
Во многом руками именно этого человека была создана основная материально-техническая база нашего лечебного учреждения. При нем заметно расширилась больница, был построен трехэтажный лечебный корпус, пищеблок, начато, но, к сожалению, не доведено до конца строительство еще одного корпуса. Рухнул Союз, пришло разорение, и нужно было просто выживать.
В первые годы своего руководства он начал тщательно подбирать коллектив профессионалов. В 70-е годы в больницу по его приглашению приехали Сергей Алексеевич и Нина Антоновна Щерба, Владимир Данилович Губа, Матвей Алексеевич Печул, Ольга Васильевна Кольца, Иван Ильич Козийчук… Кое-кто из них уже ушел в мир иной, но память о замечательных профессионалах, благодаря которым несколько десятилетий плодотворно развивалась наша больница, живет в сердцах благодарных днестровцев.
В нашем маленьком городке от людского взора не скрыться, все на виду, всё обсудится на несколько рядов. А тем более, если это касается больницы. Пришло время, и в народе стали поговаривать о преемнике главного врача. Уж больно нравился днестровцам молодой, красивый, интеллигентный хирург Виктор Иванович Михай. Но Михаил Маркович задолго до всех разговоров сам стал готовить его к должности главного врача. И в этом была его наивысшая мудрость и профессионализм. Он хотел передать с любовью взращенный плод в умелые и надежные руки. И понимая важность управленческой грамоты, заранее отправил Михая пройти специализацию по организации здравоохранения и социальной гигиены.
И вот сегодня, вернувшись из дальних странствий и вновь приняв больницу под свое крыло, Виктор Иванович первым пригласил к себе своего учителя и наставника, прекрасно понимая, что в нем он найдет и верную руку, и надежное плечо, и предельную искренность. Дай им Бог силы и удачи!
Сегодня Михаил Маркович уже не практикует. Он занимает скромную должность начальник ка штаба гражданской защиты Днестровской больницы. Но его врачебную специальность без преувеличения можно назвать спасительной - он реаниматолог-анестизолог. И сам уже не скажет, сколько раз отводил от людей смерть, сколько раз вместе с пациентом проходил через его боль и страдание… Он сам выбрал эту судьбу и никогда об этом не пожалел.
Встречая свое 75-летие, Ми-хаил Маркович может быть спокоен. Не счесть тех, кому он второй раз подарил жизнь. Профессию врача унаследовал его сын, а еще он написал историю нашей больницы - брошюру «На страже здоровья». Может быть, сейчас она еще не так востребована. Но, уверена, пройдут десятилетия и с ее страниц на потомков сегодняшних днестровцев глянут лица первых медработников нашего города, вновь зазвучат их имена, и они узнают, как мы жили, работали и лечились.
Вот только значимых наград не имеет Михаил Маркович. В свое время был слишком скро-мен. Но с гордостью хранит юбилейную медаль, полученную в 1970 году к 100-летию Ленина. В советские времена она приравнивалась к ордену, а в нынешние… Но как бы то ни было, есть еще людское уважение и признательность, которые не измерить ни наградами, ни деньгами. И есть след, оставленный в истории города, которому Михаил Маркович Плохотнюк безраздельно посвятил и свою жизнь, и судьбу.
Галина Безносенко
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
Обсуждение новостей