На этой неделе в стенах столичной госадминистрации состоялось заседание Общественного совета. Представители общественных объединений, казачества, историки, музейные работники и другие активисты выступили с инициативой о возвращении исторического названия тираспольской центральной улице 25 Октября.
Исторически центральная улица Тирасполя меняла свое название не раз. Сначала она называлась «Почтовая», поскольку через нее проходил почтовый тракт, в том числе и транзитный из других городов. Затем в 1798 году на месте нынешнего Городского дворца культуры была сооружена деревянная Покровская единоверческая церковь, а в начале XIX века – на новом месте (ныне сквер ГДК) была построена каменная Покровская церковь.
В 1884 году улицу переименовали в «Покровскую», а в 1921-м, когда по Днестру шла граница между СССР и Румынией, её переименовали в «25 Октября».
Историки отмечают, что на протяжении многих лет городские власти и жители города поднимали вопрос о необходимости возвращения главной столичной улице её исторического названия. Последний раз данную тему рассматривали еще в 90-х годах, но тогда ни к чему определённому не пришли.
Сегодня общественники вновь вернулись к теме возвращения центральной городской улице исторического названия. Оно будет подчёркивать связь с определёнными событиями, символами и объектами, важными для Тирасполя.
В частности, предлагается ввести переходной период – на протяжении десяти лет будет двойное хождение названия этой улицы «25 Октября-Покровская». Чтобы за это время можно было спокойно оформить прописку, документы и решить ряд иных организационных вопросов.
Столичные власти и местное духовенство также поддержали инициативу о переименовании улицы. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва выступил за возращение исторического имени центральной улице, подчеркнув, что представители разных конфессий, поддерживают данное предложение, а глава Тираспольской госадминистрации Олег Довгопол и председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Вадим Дони – не видят в этом особых проблем, но для этого следует прийти к единому мнению, в первую очередь, согласовать решение с жителями улицы 25 Октября.
Общественный совет концептуально поддержал идею, теперь ее ждет рассмотрение в горсовете, общественных организациях, на встречах с тираспольчанами. Если инициатива получит массовую поддержку, то следующим этапом станет обсуждение технических деталей с привлечением специалистов Государственной службы регистрации и нотариата министерства юстиции ПМР, паспортного отдела и других профильных ведомств.
Как ранее сообщалось, идею возвращения улице старого названия поддержал глава государства, посчитав в целом предложение обоснованным.
«Я противник переименований в угоду веяниям времени, и современные тенденции повального отказа от истории не приемлю. Но в случае с тираспольской центральной улицей речь идет как раз о восстановлении исторического названия, от которого в свое время отказались. Решение – за гражданами. Единственное, на чем настаиваю: в случае, если тираспольчане решатся на этот шаг, сделать его необходимо без лишней суеты. Процесс возвращения улице ее имени должен быть плавным, не создающим жителям города и разного рода службам бюрократических трудностей. Целесообразно на протяжении как минимум десятилетия на равных использовать оба названия», - высказался Вадим Красносельский.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Эхо истории»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
29 Сен 2023 в 17:59
А я вот предлагаю другую инциативу . Увековечить память погибших защитников ПРИДНЕСТРОВЬЯ которые учились в школах города. Установить памятную доску на доме в котором проживал комбат Василий Воронков . Рассмотреть вопрос по переименованию улицы в улицу ЗАЩИТНИКОВ ПМР .
29 Сен 2023 в 19:01
А я предлагаю ничего не менять, это уйма денег и много чего ещё. Я уже писал что это такое - не нужно повторять ошибки других государств.
02 Окт 2023 в 13:14
Других проблем в Приднестровье нет? Духовенству заняться больше нечем? Проблем особых они не видят. Денежки не переменование откуда возьмутся? А!. Сторицей денежки вернуться когда граждане города начнут старые документы на новые переделывать (стоит денег и не малых)!.