Авг 03

В Слободзейской детской художественной школе начал работу международный арт-пленэр «Слободзейская палитра». В течение текущей недели приднестровские, российские, молдавские и украинские художники будут посещать местные живописные места и достопримечательности, писать картины. Итоговым мероприятием станет выставка работ на Аркадной площади, а также передача некоторых из них в коллекцию города и района. Планируется, что эти картины станет начальным этапом создания Городской картинной галереи в г. Слободзея.

Организаторами мероприятия выступила Государственная администрация Слободзейского района и районное управление культуры.

В торжественной церемонии открытия арт-пленэра приняли участие представители государственной службы по культуре и историческому наследию, Слободзейской госадминистрации, районного управления культуры, сообщества художников Приднестровья и стран ближнего зарубежья.

По воспоминаниям директора художественной школы Юрия Затыки, начинал он свою трудовую деятельность в должности кочегара при Слободзейском музыкальном училище. Тогда молодой человек был поражен произведениями искусства, экспонируемыми в стенах учреждения. В дальнейшем получил профильное образование в Кишинёвском художественном училище. Вернувшись на родину, решил создать художественную школу в Слободзее. Он подчеркнул, что гордится своим детищем и его выпускниками.

По словам главы госадминистрации Слободзейского района, город тщательно готовился к этому мероприятию.

«Постарались создать для участников все условия, чтобы время, проведённое в Слободзейском районе, принесло массу удовольствия, и они насладились нашей культурой, нашими сёлами и общением с людьми», - сказал Василий Тищенко.

Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР считает, что международный арт-пленэр имеет важные цели и задачи.

«В каждом государстве принято сохранять историко-культурное наследие, свои традиции, и, естественно, этот творческий проект предполагает, что в произведениях профессиональных художников они будут запечатлены и сохранятся будущим поколениям», - сказала Мария Кырмыз.

Руководитель государственной службы по культуре и историческому наследию также обозначила значимость развития международного творческого сотрудничества, поддержки, профессионального роста молодых художников, и общения единомышленников.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей