Президента ПМР Евгений Шевчук в ходе пресс-конференции, посвященной итогам внутренней и внешней политики 2013 года, высказался по поводу возможности признания республики в ближайшее время.
"Хочу сказать, что сегодня Приднестровье – государство, непризнанное с точки зрения международного права, но существующее де-факто. Вопросы признания Приднестровья – это компетенция тех стран, которые в той или иной степени участвуют в переговорном процессе, заинтересованы в рассмотрении определенных аспектов ситуации в этом регионе Европы. Поэтому когда кто-то запланирует признать Приднестровье – это вопрос к этим странам, их представителям. На мой взгляд, внешнеполитическая обстановка сама диктует необходимость принятия решения по Приднестровью с международной точки зрения. Но нельзя столько лет проповедовать несколько стандартов, даже не двойных, а тройных, и ходить с улыбками, не замечая того, что в Приднестровье есть все инструменты для обеспечения своей государственности. Оно существует и построено на базе мнения людей - основы демократической системы управления", - сказал Евгений Васильевич Шевчук.
"Мы уже несколько раз говорили о примерах. Это Косово, Гибралтар, примеры в других частях мира. На сегодняшний день с учетом этой поляризации предпочтений Кишинева и Тирасполя наступает период времени, когда нужно принимать более четкие, ясные и понятные решения с точки зрения международного права. Эти решения должны быть справедливыми. А справедливость в этой части будет реализована тогда, когда мнения граждан будут учтены. Надеюсь, что эти решения будут приняты в 2014 году, максимум в 2015-м. Вместе с тем, вне зависимости от того, какие решения будут приняты, мы нацелены на то, чтобы с нашими соседями у нас были открытые, прагматичные, взаимовыгодные и доверительные отношения, которые помогали бы и обеспечивали возможности нашим гражданам и гражданам соседних государств свободно пересекать границы и т.д.", - продолжил Глава Приднестровского Государства
"Мы видим, что Молдова строит с нами государственную границу. Элементы этой границы, которые несут все функции государственной границы, уже обустроены на рубежах Приднестровья и Молдовы. Вы знаете, что, по-моему, американское посольство предоставляет гранты молдавским органам власти для укрепления материально-технической базы государственной границы. При этом у Молдовы нет договора с Румынией о государственной границе и т.д. Это говорит о том, что, возможно, некоторые силы в Кишиневе понимают, что через ассоциацию невозможно в ближайшее время стать членом Европейского союза. Они хотят использовать иную возможность, став, например, областью или регионом Румынии. И такие оценки имеют право на жизнь, потому что они озвучиваются теми или иными экспертами. Эти процессы создают плодородную почву для более внимательного рассмотрения вопросов, связанных с определением международно-правового статуса Приднестровья", - подытожил Евгений Шевчук.
Отзывов (8) на «Признание ПМР не за горами»
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
29 Дек 2013 в 12:31
Мечтать- не мешки таскать! А вам придется вернуть города и сел с правого берега! С чем вы останитесь????
29 Дек 2013 в 14:54
Аркану: А как же села на левом берегу,те ,что под юрисдикцией Молдовы,себе оставите?
30 Дек 2013 в 15:12
Когда ПМР получит признание, сёла левого берега, которые вроде как молдавские + та же Варница - резко потянутся к Приднестровью.
17 Янв 2014 в 14:56
в селах РМ народ вобще в ЕС не тянется товарищи) они все в России на заработках!!! и кто кормит их семье??? ЕС или Россия?А??
17 Янв 2014 в 22:50
Блин, и я за признание, но к сожалению, слова РФ расходятся с действительностью. Вот например, на недавней встрече ОБСЕ в Киеве была принята декларация, где все, включая Россию, полностью подтвердили принцип урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Республики Молдовы. (может это такая стратегия?)
20 Янв 2014 в 12:33
100% стратегия такая, т.к. если бы уже прозвучало, например что РФ “рассматривает и другие варианты урегулирования конфликта”, то молдавия давно бы билась в припадках и тогда, вообще никакого диалога с ними вести было бы нельзя, а там и америкосы могли не в значай подсуетится и проблем лишних добавить. Большая политика не терпит резких движений.
20 Янв 2014 в 12:35
молдавия, как сейчас как насекомое паразит, всё ни как насосаться не может, своё всё загубили а жить хотят. Объединяйтесь с Румынией и живите “душа в душу”, так ведь нет им ещё и Приднестровье за собой тянуть хочется.
20 Янв 2014 в 15:09
у самих то нихрена нет ,вот и тянут ПМР за собой)))) В ПМР большая промзона…а в РМ только винище ….да и то никто не пьет,кроме стран СНГ…а в ЕС и своего такого добра валом)))