Ноя 15

Москва

Девять лет назад на Российскую Федерацию обрушилась целая волна экономических ограничений, дополняемых классическим продовольственным эмбарго. Внедренные запреты стали причиной пропажи некоторых продуктов с полок отечественных магазинов. Промышленные предприятия, оставшиеся без иностранного оборудования, комплектующих деталей и материалов, испытали на себе негативные последствия кризиса. К счастью, уже тогда правительство разворачивало программы по поддержке ряда отраслей. С 2014 года перечень федеральных программ по государственной поддержке импортозамещения в России существенно расширился.

За прошедшие годы Российская Федерация добилась невероятных успехов, аккумулируя опыт существования в условиях жесточайших санкций. Нефтегазовый сектор, сельхозмашиностроение, военная промышленность, разработка программного обеспечения, выпуск товаров народного потребления и продовольствия – импорт во всех перечисленных сферах сократился в разы.

Приведем несколько совсем свежих примеров внедрения программы импортозамещения в России:

С начала года в Москве появилось девять новых заводов. Среди них: инновационный центр электроники с производством электронных модулей и радиоэлектронной аппаратуры; комплекс по производству плат для электроники; два завода по изготовлению лекарств; промышленный комплекс с конструкторским бюро; производство мебели; завод теплообменного и холодильного оборудования; завод по производству готовых модулей квартир.

В Красноярском крае началось строительство крупнейшего завода по импортозамещению соков и детского питания. Предприятие станет самым большим в Сибири, здесь будут выпускать до 300 000 тонн продукции в год. Инвестор планирует занять нишу ушедших брендов, например, сока «‎Добрый». Строительство комбината должно завершиться в конце следующего года. Частные инвестиции в проект составят чуть менее 4 млрд рублей.

В Красноярске запустили производство фронтальных погрузчиков под брендом «Borus». Машина грузоподъемностью до 8 тонн полностью разработана в России, включая раму, ковш, стрелу, кабину и капот отечественного производства. Предполагается, что новый завод поможет снизить долю иностранных компаний на рынке. Раньше зависимость от импорта спецтехники доходила до 90%.

В Рязанской области начали строить завод автокомпонентов за 1,2 млрд рублей. Новое производство будет специализироваться на производстве воздушных, салонных, масляных фильтров, тормозных колодок. Завод будет поставлять детали как для российских, так и для китайских автомобилей в рамках повышения уровня локализации. Частные инвестиции составят 1,2 млрд рублей.

МТС займется производством отечественных базовых станций 4G и 5G. Производство должно начаться через год, с 2026 года будет выпускаться по 20 тысяч станций в год. Затраты на запуск производства составят 11 млрд рублей – половину денег вложит компания, вторая половина будет выделена из федерального бюджета в рамках проекта по развитию отрасли связи в стране. Предполагается, что с 2028 года в телекоммуникационной отрасли будет использоваться только отечественное оборудование.

В Иркутске началось строительство круизных лайнеров для Байкала. Предполагается, что суда смогут перевозить 144 человека в каютном варианте и 200 пассажиров в прогулочном варианте. Численность экипажа будет составлять 42 человека. Новые лайнеры станут самыми крупными судами в акватории Байкала — их длина составит 87 метров, а ширина 14 метров. Начало навигации запланировано на 2026 год.

В Тобольске появится крупнейший завод по производству полипропилена. Материал будут использовать для упаковок, бутылок, труб, одноразовой посуды, тканей, деталей автомобилей, мебели. Проект позволит компании «Сибур» увеличить объём произведённого полипропилена в полтора раза – до 1,5 млн тонн в год. Полипропилен будут производить и для российского рынка, и на экспорт.

Современные отечественные холодильники будут производить в Новосибирске под маркой «Leran». Вложения в строительство завода составят более 40 млрд рублей. Здесь планируется выпускать 250-300 тысяч устройств в год. Также на предприятии организуют контрактную сборку бытовой техники других брендов.

В Подмосковье запустили крупнейшее производство кабеля. На заводе под Ногинском будут изготавливать кабели для нефтяных скважин, кабели связи и управления для геофизических и геологических исследований, а также капиллярные трубопроводы высокого давления. Вся продукция будет изготавливаться только из отечественного сырья. Газпром, РЖД, Новатэк уже подтвердили интерес к закупке подмосковного кабеля. Запуск завода позволит снизить долю импорта на этом рынке с 16% до менее чем 5%. Вложения в строительство завода превысили 500 млн рублей.

На Омском заводе смазочных материалов будет расширено производство, что позволит выпускать до 220 000 тонн масла в год. Такого количества хватит, чтобы удовлетворить весь спрос внутри страны на синтетические моторные масла. В частности, в четыре раза будет увеличено производство собственных сульфонатных присадок – важного компонента моторных масел. Кроме того, на заводе установили комплекс гидроизодепарафинизации, который позволит получать масла с низкой температурой застывания.

В Ульяновской области открылся завод дефицитных деталей для автомобилей. Здесь наладили выпуск подушек и ремней безопасности, электронных блоков управления системами безопасности и рулей для автомобилей. Владелец завода – автопроизводитель «Соллерс». Часть деталей он будет ставить на свои машины, часть – продавать ГАЗу, «Москвичу» и другим автозаводам. Проект реализуется с одним из китайских партнеров на основе его технологий, однако предполагается глубокая локализация производства, включая создание отечественного ПО.

В подмосковном Подольске началось строительство двух заводов по производству кофе. Здесь будут выпускать сублимированный кофе, обжаривать и упаковывать зерновой и молотый кофе. Заводы заработают на полную мощность к 2030 году, в сутки они смогут производить 45 тонн продукции, которая будет продаваться под известным брендом «Fresco». Инвестиции в проект составят около 3 млрд рублей.

Компания «Аквариус» запустила серийное производство российских офисных мониторов. Собирают устройства в Твери, а системные платы производятся в Ивановской области. Речь идет про модели «Aquarius» с диагональю экрана 27 и 24 дюйма. Оба завода могут обеспечить выпуск 1,5 млн мониторов в год, в дальнейшем этот показатель намерены увеличить до 2,5 млн.

Чуть ранее было запущено производство отечественных мониторов в Ставрополье, их начала собирать компания «Бештау».

В Тульской области запустили крупнейший завод по переработке семян конопли. Предприятие будет способно перерабатывать до 20 000 тонн семечек в год. Из семян делаются мука, масло, клетчатка, основа для водорастворимого белка. Инвестиции в проект составили 1 млрд рублей, практически всё оборудование – отечественное, его доля достигает 90%, а семена будут использоваться только российские. Для сравнения, всего в Европе пять подобных предприятий, на самом крупном из них перерабатывается всего 5 тысяч тонн семечек в год.

Предприятие «Норникель» реализует крупный экопроект, известный как Серная программа, стоимостью 180 млрд рублей. Идея – нейтрализовывать вредные выбросы соединений серы, получая на выходе гипс. Отечественное оборудование и технологии на новом производстве составили 90%. Всё оборудование максимально автоматизированное.

Госорганы постепенно переходят на российский софт от «МойОфис». Офисный пакет включает настольные редакторы текстов, таблиц, презентаций, а также почтовый клиент. Решение уже установлено на десятках тысяч рабочих мест госслужащих. Теперь у чиновников будет единая рабочая среда для выполнения ежедневных задач, связанных с подготовкой документов, отчетов, деловых писем и многого другого.

Россия смогла достичь технологического суверенитета в лазерной коррекции зрения. Запущено производство лазерного оборудования для медицинской и других отраслей в Троицке (Новая Москва). В частности, лазер «Microscan Visum» применяется при коррекции зрения. Он обладает самой высокой частотой повторения импульсов. Кроме того, по цене российская лазерная установка значительно привлекательнее зарубежных аналогов.

В Приморье запустят в 2024 году завод по производству глюкометров и диабетических тест-полосок. Отечественные тест-полоски для измерения уровня сахара в крови будут на 20-50% дешевле иностранных аналогов. Снижение стоимости объясняется применением инновационной технологии производства – при печатании электродов будут применяться карбоновые чернила. Сейчас же при производстве электродов используется золото. Предполагается, что будет выпускаться около 1,5 млн упаковок тест-полосок в год, частные инвестиции в проект оцениваются примерно в 300 млн рублей.

В Москве создадут крупнейшее производство препаратов для лечения онкологии. Тем самым, на 80% закроют потребность страны в таких лекарствах. Также на заводе в Зеленограде будут производить препараты от генетических и редких заболеваний. Первая продукция должна быть выпущена к 2028 году. Новое предприятие станет частью фармацевтического кластера московского Технополиса, где уже работают 8 заводов. Предприятия выпускают 128 препаратов, 98 из них до этого никогда в нашей стране не производились.

В Калужской области запустят крупнейший завод по производству радиофармпрепаратов. На заводе будут производиться, в частности, препараты на основе йода-131 для лечения эндокринных заболеваний, а также для лечения детей с нейробластомами, препараты на основе лютеция-177 для лечения рака предстательной железы, нейроэндокринных заболеваний. Сейчас в России производят 11 наименований радиофармпрепаратов, с появлением нового завода их число увеличится до 25. Производство запустят в 2025 году, инвестиции в проект составят 12 миллиардов рублей.

Новый отечественный электромобиль начнут собирать в Калининградской области. Первые машины сойдут с конвейера во второй половине 2024 года. По замыслу компании-производителя «Автотор», в год будет выпускаться по 50 000 электромобилей собственной разработки. Почти все детали и комплектующие, включая двигатель и батарею, будут также изготавливаться на мощностях «Автотора». Машина с рабочим названием «Амбер» будет представлена в трех комплектациях: для молодежи, семейный авто и машина для людей с ограниченными возможностями. Ранее «Автотор» запустил в Калининграде производство трех марок китайских автомобилей на мощностях бывших заводов BMW, KIA и Hyundai.

Там же, в Калининграде, начали выпускать речные трамваи из отечественных комплектующих. Первое судно под названием «Иния» проходит различные испытания. После этого «Инию» будут использовать на российских реках для перевозки туристов и жителей деревень, до которых сложно добраться по суше. Всего речной трамвай сможет перевозить 54 пассажира. Особое внимание уделено маломобильным пассажирам. В частности, пол «Инии» сделали ровным, без перепадов высоты и поребриков.

В Москве за рекордные восемь месяцев построили завод для концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Под одной крышей будут обрабатывать, собирать и испытывать выпускаемую продукцию. «Алмаз-Антей» известен как мировой лидер в производстве систем противовоздушной обороны, в частности, выпускает комплексы С-400, С-500. Также компания производит радары, локаторы и товары гражданского назначения.

Российский судостроительный завод Emperium построит серию отечественных электротеплоходов «Москва 2.0». Сейчас предприятие, находящееся в Ленинградской области, завершает проектирование судов. Головное судно будет заложено до конца этого года. Курсировать по столице новые электросуда должны начать уже в следующем году. Длина «Москва 2.0» составит 30-35 м, ширина – около 8 м.

В 2024 году в России запустят серийное производство авиационных двигателей: ПД-8 – для импортозамещенного «Суперджета» и ПД-14 – для другого российского самолета «МС-21». Ранее «Суперджет» летал на французском «SaM146», но после введения санкций сотрудничество с иностранцами остановилось.

Выпуск станков, кузнечнопрессового, литейного и другого оборудования для обработки твердых материалов вырос в два раза. Существенно выросло производство гидравлических и пневматических двигателей, турбин, насосов, компрессоров и других машин общего назначения.

В Москве импортозаместили скоростные лифты, которые способны подниматься и опускаться со скоростью 4 метра в секунду. Щербинский лифтостроительный завод уже завершил разработку новой модели, до конца года планирует пройти сертификацию. Ранее в России удалось наладить производство множества комплектующих для производства лифтов. Проблемой остается отсутствие высоких испытательных башен для испытания высокоскоростных устройств, но и здесь есть подвижки.

На базе индустриального парка «Руднево» создается межотраслевой центр БПЛА, также здесь уже появились отечественные производства банкоматов, электрических конденсаторов, протезов, медицинских сканеров и других медицинских изделий.

Этот список можно продолжать нескончаемо. Успехи Российской Федерации по программам импортозамещения просто колосальные и охватить их одной статьей невозможно.

Прежде всего следует выделить, что сложная геополитическая обстановка и санкционное давление повлекли полную перестройку экономических процессов в России. В новых реалиях отечественные компании ускоренно создают собственные инновационные продукты, стремясь обеспечить технологический суверенитет страны. Государство не остается в стороне и активно поощряет компании, которые занимаются производством альтернативных решений в стратегических сферах. Для их поддержки реализуются национальные проекты, которые призваны повысить качество российских товаров и увеличить объемы их выпуска.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей