Дек 06

В регионах Российской Федерации открыта электронная запись на прививку от коронавируса. Пройти вакцинацию от COVID-19 могут сотрудники учреждений здравоохранения и образования, а также городских социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет с прикреплением к городской поликлинике.

Люди старше 60 лет, а также беременные и кормящие женщины сделать прививку не смогут. Вакцинируемые не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ в момент и за две недели до вакцинации. С момента последней прививки, например, от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

При прохождении вакцинации горожанам необходимо иметь с собой паспорт, полис ОМС и любой документ, подтверждающий занятость в соответствующей отрасли или организации, например, справку с работы.

Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно – это дает надежный иммунный ответ. Сначала добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. Записаться нужно только на первую вакцинацию – на вторую врач запишет пациента в день первой прививки. Чтобы жители не забыли о повторной прививке, за сутки до нее придет СМС с напоминанием (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).

Вакцинация занимает не менее часа. На осмотр врача перед прививкой потребуется около 10 минут, еще около 15 минут займет подготовка препарата – вакцина хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр. Наблюдение после прививки и поствакцинальный осмотр продлится 30 минут. Пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса.

Препарат получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей