16 марта 2023 года парламент Молдовы в отсутствие почти половины своего состава проголосовал за переименование государственного языка: отныне его надлежит именовать не молдавским, а румынским. Знали ли они, что их руками зарубежные силы пытаются завершить более чем трехвековую операцию Ватикана по этноконфессиональному и национально-культурному переформатированию сознания православных восточных романцев?
Курс «история румын», который им довелось изучать, знания таких тонкостей, а также сути подрывной работы Трансильванской школы филологов-католиков (венгров и немцев) по реформированию языков православных валахов и молдаван не предполагает. А жаль!
В 1930 году подсчитал результаты деятельности этих «реформаторов» лингвист Думитру Макря, почти 30 процентов языкового фонда литературного языка составили слова, заимствованные из французского. Этот язык и назвали румынским.
После слияния Валахии и Молдавии (1859 г.) министр внутренних дел Объединенных княжеств масон Гика приказал служащим своего ведомства в двухмесячный срок изучить латинский алфавит. Других актов о переводе молдавской и валашской письменности с традиционной кириллицы на латинскую графику не обнаружено. Но в 1919 году, едва захватив Бессарабию, румынские оккупанты запретили традиционную молдавскую письменность на том основании, что буквы – русские. Попытались изъять из обращения и лингвоним «лимба молдовеняскэ» (молдавский язык»), и этноним «молдаване».
В 1940 году, после воссоединения Бессарабии с Россией/СССР плоды национально-политического насилия оккупационных времен были устранены. Но в 1989 году, в момент кризиса СССР негласные структуры провели через Верховный Совет Молдавской ССР два решения, направленных на демонтаж молдавской национальной идентичности. Молдавская письменность была переведена на латинскую графику, а в языковом строительстве обязательными были объявлены стандарты литературного румынского языка.
В действующей Конституции государственный язык назван молдавским, но в Декларации независимости, принятой в 1991 году, официальным языком указан румынский. Ссылки правящей партии на то, что таким образом устраняется расхождение между Конституцией и Декларацией независимости Молдовы, представляют собой пример юридической казуистики.
За последние 30 лет не раз выдвигались предложения о пересмотре текста Декларации о независимости. Руки все не доходили. И вот – дождались! Со ссылкой на Декларацию 16 марта предпринят пересмотр Конституции.
Но вправе ли парламент, не располагающий конституционным большинством, отменять Конституцию?
Приоритетным документом является не текст, составленный «консультантами» – сотрудниками МИД другого государства и проголосованный парламентом Молдовы в момент политической напряженности, в отсутствие представителей политической оппозиции и личной безопасности присутствующих депутатов, а Основной закон, принятый после обстоятельного обсуждения в более стабильные времена.
Уничтожит ли проведенное 16 марта голосование в парламенте молдавскую языковую самобытность? Несмотря на полуторавековой этнополитический прессинг, жители Пруто-Карпатской Молдовы, Марамуреша, Ардяла (Трансильвании), Баната, Кришаны сохраняют свои наречия и региональное сознание.
Этнокультурную идентичность молдаван Республики Молдова продолжают поддерживать существование молдавской государственности, языковая традиция и историческая память, еще не убитая преподаванием «истории румын». Молдаване остаются молдаванами, они говорят и будут говорить по-молдавски и в обозримом будущем румынами не станут.
Петр Шорников, историк, авторитетный специалист по истории молдавского этноса и молдавской самобытности
Один отзыв на «Молдаване обозримом будущем румынами не станут»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

25 марта 2023 в 4:55
Вот дела