16 марта 2023 года парламент Молдовы в отсутствие почти половины своего состава проголосовал за переименование государственного языка: отныне его надлежит именовать не молдавским, а румынским. Знали ли они, что их руками зарубежные силы пытаются завершить более чем трехвековую операцию Ватикана по этноконфессиональному и национально-культурному переформатированию сознания православных восточных романцев?
Курс «история румын», который им довелось изучать, знания таких тонкостей, а также сути подрывной работы Трансильванской школы филологов-католиков (венгров и немцев) по реформированию языков православных валахов и молдаван не предполагает. А жаль!
В 1930 году подсчитал результаты деятельности этих «реформаторов» лингвист Думитру Макря, почти 30 процентов языкового фонда литературного языка составили слова, заимствованные из французского. Этот язык и назвали румынским.
После слияния Валахии и Молдавии (1859 г.) министр внутренних дел Объединенных княжеств масон Гика приказал служащим своего ведомства в двухмесячный срок изучить латинский алфавит. Других актов о переводе молдавской и валашской письменности с традиционной кириллицы на латинскую графику не обнаружено. Но в 1919 году, едва захватив Бессарабию, румынские оккупанты запретили традиционную молдавскую письменность на том основании, что буквы – русские. Попытались изъять из обращения и лингвоним «лимба молдовеняскэ» (молдавский язык»), и этноним «молдаване».
В 1940 году, после воссоединения Бессарабии с Россией/СССР плоды национально-политического насилия оккупационных времен были устранены. Но в 1989 году, в момент кризиса СССР негласные структуры провели через Верховный Совет Молдавской ССР два решения, направленных на демонтаж молдавской национальной идентичности. Молдавская письменность была переведена на латинскую графику, а в языковом строительстве обязательными были объявлены стандарты литературного румынского языка.
В действующей Конституции государственный язык назван молдавским, но в Декларации независимости, принятой в 1991 году, официальным языком указан румынский. Ссылки правящей партии на то, что таким образом устраняется расхождение между Конституцией и Декларацией независимости Молдовы, представляют собой пример юридической казуистики.
За последние 30 лет не раз выдвигались предложения о пересмотре текста Декларации о независимости. Руки все не доходили. И вот – дождались! Со ссылкой на Декларацию 16 марта предпринят пересмотр Конституции.
Но вправе ли парламент, не располагающий конституционным большинством, отменять Конституцию?
Приоритетным документом является не текст, составленный «консультантами» – сотрудниками МИД другого государства и проголосованный парламентом Молдовы в момент политической напряженности, в отсутствие представителей политической оппозиции и личной безопасности присутствующих депутатов, а Основной закон, принятый после обстоятельного обсуждения в более стабильные времена.
Уничтожит ли проведенное 16 марта голосование в парламенте молдавскую языковую самобытность? Несмотря на полуторавековой этнополитический прессинг, жители Пруто-Карпатской Молдовы, Марамуреша, Ардяла (Трансильвании), Баната, Кришаны сохраняют свои наречия и региональное сознание.
Этнокультурную идентичность молдаван Республики Молдова продолжают поддерживать существование молдавской государственности, языковая традиция и историческая память, еще не убитая преподаванием «истории румын». Молдаване остаются молдаванами, они говорят и будут говорить по-молдавски и в обозримом будущем румынами не станут.
Петр Шорников, историк, авторитетный специалист по истории молдавского этноса и молдавской самобытности
Один отзыв на «Молдаване обозримом будущем румынами не станут»
Оставьте свой отзыв
- Туристический слёт студентов
- Положение о резервном фонде местного бюджета
- Оккупационное администрирование территории
- Принцип неотвратимости наказания
- Борьба за историческую память народа
- Доска почёта АПК
- Порядок выделения субсидий местным бюджетам
- Ответственность за пьяное вождение
- Компенсация сиротам за наем жилья
- Целевой сбор на благоустройство
- Реализация полезных ископаемых
- Заключительная гастроль уличного музыканта
- Прогноз погоды на неделю
- Все об агорафобии
- Полезные свойства пекинской капусты
- Банановая диета
- Суббота в Екатерининском парке
- Штрафы для должностных лиц
- Перед началом купального сезона
- Прокурорские инициативы
- Учения по ликвидации очага чумы свиней
- Улучшение меры поощрения осужденным
- Аннулирование лицензии
- Повышение надёжности охраны объектов
- Льгота старшему по дому
- Особый день для школьников
- Тест на онкологию
- Расследование по факту убийства
- Воскресный евроэкстраз
- Выплата надбавки к пенсии
- Новые подходы в обучении
- Виновен в смерти брата
- Прокурорская инициатива
- Антикоррупционная мера в сфере образования
- Пособие для охотничьего минимума
- Ужесточение наказания за преступления против детей
- Как замедлить процесс старения
- Английская диета
- Организация уличного освещения
- Продлен высокий уровень террористической опасности
25 марта 2023 в 4:55
Вот дела