июня 14

Негры в Америке

Однажды в США (вплоть до шестидесятых годов XX века) действовало такое «правило одной капли крови». Согласно ему, если семь поколений назад у тебя в роде был чёрный, значит, ты тоже автоматически считаешься чёрным. Даже если у тебя ну просто всё как дверь белое. И автоматически поражаешься в правах. Ты с виду вообще ну белый аки бумага. Нос и губы в порядке. Но по документам ты чёрный. И ты не можешь сидеть в ресторанах южных штатов с белыми, посещать с ними одни туалеты, и где-то даже ездить в одном городском автобусе.

Скажем, в Алабаме ещё в 1955 году черным было можно ездить в автобусах с белыми, но, если белый потребует уступить ему место, по закону они обязаны это сделать. Швея Роза Паркс не уступила место (устала после работы) белому мужчине, ей влепили штраф, и она была посажена под арест. Итак, человек с 1/8 африканской крови считался чёрным во Флориде, Мэриленде и Миссури. С 1/16 африканской крови – в округе Колумбия. 1/32 – в Луизиане. 1/64 – в Арканзасе, Джорджии, Техасе, Оклахоме, Алабаме и Теннеси. Стало быть, ты белый абсолютно. Но в ресторан этот не зайдешь, иначе штраф и тюрьма. Кара за то, что твой недальновидный предок в XVII веке с чернокожей рабыней на плантации утешался.

Даже в нацистской Германии такой процент еврейской крови, как 1/64 вообще не рассматривался, тут Америка переплюнула всех. Сходство с нацизмом просматривается в цитате президента США Калвина Кулиджа (1923-1929 год) – «Америка должна оставаться Америкой. Биологические законы показывают, что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими». Таким образом, в США жили сотни тысяч «белых чёрных». Они очень-очень хотели быть белыми, но им в этом отказывали. Им говорили – нет, ты же вот чёрный на деле. Перекрасился, сука. Выполняй работу для чёрных, сиди на лавочке для чёрных, ешь в кафе для них же.

Кажется, шизофрения, верно? Но это для Америки было нормой. После чего, Георгий, конечно, с удовольствием послушает рассказы про землю свободы, как там все были равны и как вместе сражались за сброс ярма англичан и отмену рабства. То, что происходит сейчас в США, когда белые полицейские стоят на коленях перед грабителями и погромщиками магазинов – клиника. Однако, как посмотришь ситуацию, так выясняется – эти бунты имеют под собой историческое основание. Зато теперь эти «белые чёрные» сами считают себя именно чёрными, хотя раньше отчаянно хотели быть белыми. Их оттолкнули, и смогли убедить в обратном.

Георгий Зотов, блогер

Отзывов (2) на «Правило одной капли крови»

  1. Фрося пишет:

    Каждый должен жить на своей земле и не смешиваться, как распределил бог. Тогда и будет мир и равновесие.

  2. Аноним пишет:

    тока,Фрося, вопрос - где чья земля? кто судией будет?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей