июля 29

В самом начале 90-х Приднестровье – молодая республика, перенесшая военный конфликт, отстоявшая своё право на существование и на развитие, должно было обезопасить и укрепить свою экономику и благосостояние граждан. Реалии того времени требовали принятия смелых и рискованных решений, твёрдости духа и веры в способность молодого государства к жизни, дальнейшему развитию и процветанию. Была проделана колоссальная работа руководством республики по созданию собственной финансовой системы.

27 июля 1993 г. вышло постановление Верховного Совета ПМР «О денежном обращении в Приднестровской Молдавской Республики». Было принято решение временно на территории страны средством платежа считать все виды купюр Госбанка СССР и Российской Федерации образцов 1961-1993 годов. Это привело к тому, что в Приднестровье хлынул огромный поток рублёвой массы, выведенных из обращения в бывших советских республиках денежных знаков. Необходимы были меры защиты для обеспечения полноценного функционирования финансовой системы ПМР, в том числе и решение вопроса по введению собственной денежной единицы, ведь национальная валюта – это есть форма суверенитета, показатель состояния экономики.

С Госзнаком России было заключено соглашение об изготовлении приднестровских денежных знаков, но власти Молдовы потребовали аннулировать договоры с приднестровской стороной. Отпечатанные и оплаченные тиражи удалось вернуть по решению Арбитражного суда Российской Федерации в августе 1994 года.

Республика оказалась в сложной ситуации, но из неё был найден весьма необычный выход. Руководством ПРБ было принято решение о специальной маркировке используемых банковских билетов СССР и Российской Федерации с зубцовой маркой номиналом с портретом полководца А.В. Суворова. Именно по его особому приказу в 1792 году основан город Тирасполь – столица Приднестровья. В народе маркированные купюры получили название «суворики».

В 1994 году денежная система ПМР переживает серьезные изменения. Маркировка старых купюр была вынужденной временной мерой, которая не решала насущных проблем развития экономики и финансового сектора. В августе 1994 г. на территории республики вводятся новые дензнаки – купоны-рубли.

В середине 90-х гиперинфляция привела к тому, что национальная валюта быстро обесценивалась, необходимо было увеличить номиналы банкнот. В этот период в обороте появляются уже используемые денежные знаки с допечатанными на них цифрами.

Наличие собственной финансовой и банковской системы и собственного денежного обращения в республике подразумевало постоянное пополнение и обновление денежных знаков. 18 октября 2000 года на типографии «Полиграфист», по поручению президента И.Н. Смирнова, была отпечатана опытная партия купюр достоинством 10 рублей и отправлена на экспертизу в Госзнак России. Экспертиза дала высокую оценку качеству изготовленных денежных знаков. Это способствовало переходу на следующий этап развития денежной системы ПМР. Руководством республики был принят ряд решений, а именно проведение деноминации, создание спеццеха приднестровского Гознака на Бендерской типографии «Полиграфист» и было поручено типографии изготовить до конца 2000 года новые денежные знаки с учётом деноминации достоинством 1; 5; 10; 25; 50; 100 рублей.

С 1 января 2001 года в денежное обращение запускались новые денежные знаки образца 2000 года.

В 2004 году в типографии были отпечатаны дополнительные денежные купюры достоинством 200 и 500 рублей, а также был обновлен дизайн купюр, ранее отпечатанных и находящихся в обращении. Качество и степень защиты изготовленных денежных знаков не уступали мировым требованиям данной продукции других государств. Изображения на наших денежных знаках подчеркивают государственность республики, символы национальностей, проживающих на территории Приднестровья, историческое и культурное наследие нашего государства. На купюрах изображены исторические личности, оказавшие большое влияние на развитие края: Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Александр Суворов, Екатерина II, Петр Румянцев, Дмитрий Кантемир, Франц де Волан.

Необходимо отметить, что с начала независимости ПМР денежные знаки республики изготавливались на предприятиях Гознака России. Однако ужесточение блокады ПМР со стороны Молдовы и Украины привело к тому, что в 2005 году выпуск разменной монеты наладили на территории республики. В ноябре 2005 года в Приднестровье был открыт монетный двор. Здесь был налажен полный цикл производства разменных монет.

В 2012 году был создан и утверждён графический символ рубля ПМР. В начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы (приднестровский рубль). Символ приднестровского рубля – буква «Р» с удвоенной ножкой.

В августе 2014 года в Приднестровье в обращение были введены монеты из композитных материалов. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Россией по технологии «Пламет», которая была инновационной разработкой Гознака России.

Банкноты и монеты ПМР являются излюбленным объектом коллекционирования для многих бонистов и нумизматов. ПРБ поддерживает интерес к национальной валюте, не останавливаясь на достигнутом и продолжая внедрять новые современные технологии в производство. Выпускается множество различных серий юбилейных и памятных монет, в том числе с включением эмали. Некоторые серии Республиканского банка ПМР, такие как «Государственность Приднестровья», «Знаки зодиака», «Гербы городов Приднестровья». «Православные храмы Приднестровья», «Древние крепости на Днестре», «Выдающиеся люди Приднестровья» и ряд других представлены в экспозиции «Республику славим, которая есть…» Тираспольского объединённого музея.

Алла Давник, старший научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединенного музея

В Броницах подобное песок

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей