Фев 03

МВФ В структуре Международного валютного фонда произошла реорганизация. Фонд в рамках стартовавшей реформы управления увеличил на 6 процентов квоты развивающихся стран, что увеличивает количество их голосов в Совете директоров МВФ.

После реорганизации суммарные квоты 188 стран-членов МВФ возрастают с $329 млрд. до $659 млрд.

МВФ заявляет, что реформа значительно увеличивает ресурсы фонда и его способность более эффективно реагировать на кризисы. Кроме того, увеличение квот улучшает управление МВФ, отражая возрастающую роль динамично развивающихся стран в мировой экономике.

В пресс-релизе организации провозглашается: «Это исторический момент для МВФ», хотя это не совсем так.

Крупнейшая квота для стран, как и ранее, остается за США, – 17%. Страны G7, фактически подчиняющие США, владеют 42,9%. Квота у развивающихся стран – 34,1%, а у стран БРИКС – 14,7%. Квота соответствует голосующей доли в МВФ, которая равна 15%.

Соответственно, страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – фактически не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим решениям в отличие от стран, подконтрольных Вашингтону.

Например, для блокирования выделения кредита тому или иному государству при голосовании единым фронтам, странам-членам БРИКС придется искать голоса среди развивающихся стран, размеры квот у которых варьируется сотнями и десятками долей процента.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей